Как тренируются канадцы. Репортаж корреспондента «Советского Спорта» из Калгари – со сборов чемпионов мира

О том, как победители двух последних мировых первенств готовятся к чемпионскому хет-трику, наш корреспондент узнал, побывав на тренировке «Кленовых листьев».
21 апреля 2005 00:00
автор: Вадим Сапожников

ХОККЕЙ

О том, как победители двух последних мировых первенств готовятся к чемпионскому хет-трику, наш корреспондент узнал, побывав на тренировке «Кленовых листьев». Представьте себе, даже на рядовую раскатку пришли 1500 болельщиков! Канадский народ, лишенный НХЛ, соскучился по своим героям.

ПЕРЧАТКА ЗА ВХОД

Ежедневные тренировки в Калгари открыты для публики. Символическая плата за вход – элемент хоккейной экипировки. Можно даже б/у. Перед началом занятия у входа на каток собралась приличная горка из щитков, шлемов и перчаток.

– Мы раздадим это тем, кто нуждается в амуниции, – широко улыбаясь, говорит мне президент хоккейной федерации Канады Боб Николсон. – Например, теперь детишки из бедных семей смогут поиграть в хоккей.

Вы можете представить новоизбранного президента ФХР Александра Стеблина, который перед входом во дворец ЦСКА, где играет сборная, собирает поношенные краги и протертые свитеры? Пишу об этом не потому, что хочу упрекнуть, а чтобы пояснить, отчего хоккей в Канаде называют второй религией.

– Почему Канада выигрывает все – вплоть до женской Олимпиады и юниорского чемпионата мира? – спрашиваю Николсона.

– Наш секрет – в людях. Тренеры, менеджеры, игроки. Все, кто соглашается помочь сборной, оставляют свои амбиции за дверью и приходят к нам с желанием работать. Чем лучше мы будем использовать людской ресурс, тем больше золота выиграем.

– А как же те, кто отказался играть за Канаду в Австрии? К ним будут применены санкции?

– Нет. Если разобраться с причинами отказов, то найдутся всего лишь один-два игрока, не подобравшие весомый повод для оправдания. Остальные сами рвались в сборную.

ЕНОТОВЫЕ БРАТЬЯ

Не все сборники имели хорошую игровую практику в Европе. Зато многие получили возможность отдохнуть там, где тепло. Этих парней можно узнать по небольшому лишнему весу и енотовому загару (когда ровный коричневый оттенок на лице контрастирует с незагорелой областью вокруг глаз – следом от солнцезащитных очков).

В этом составе Канады аж 15 игроков из золотой команды, которая выиграла Кубок мира-2004. Форвард Райан Смит появился в последний день сборов в Калгари. 4 апреля у него родилась дочка. Капитан канадцев на ЧМ-2004 поначалу хотел приехать в сборную только 20 апреля, прямо в Галифакс на выставочную игру с США. Но потом молодой отец передумал и, забыв о домашних хлопотах, примчался на базу.

Ох и соскучились канадцы по большому хоккею! С удовольствием они носятся по площадке. Тренеры не наигрывают связки, уделяя внимание лишь физподготовке. Пусть ребята почувствуют кайф от того, что вместе, что кленовый лист на груди. Лишь за 20 минут до конца тренировки начинается двусторонка. Счет ее не назову. Да и не уверен, что его кто-то вел.

Угадать звенья сложно еще и потому, что два ключевых форварда – Джо Торнтон и Рик Нэш – присоединятся к команде позже.

Последнее, 23-е место долго оставалось вакантным. Ждали печально известного форварда Тодда Бертуцци, который год назад мощным ударом кулака сломал шею Стиву Муру.

В прошлую субботу на место Бертуцци прибыл Скотт Уолкер.

– Я, конечно, не Берт, – сказал мне Уолкер и положил руку на сердце. – Но постараюсь сыграть не хуже своего приятеля. Мы живем недалеко друг от друга. Тодд был рад, когда меня позвали в сборную.

Бертуцци сообщил об отказе через своего агента, назвав две главные причины – отсутствие игровой практики и нежелание усилить давление на команду. Ведь Большой Берт не вылезает из судов, стремясь уладить свой кошмарный проступок.

Многие хоккеисты приехали на сборы с семьями. В конце тренировки их дети высыпают на лед в полной экипировке. Им отдают всю среднюю зону. Тренеры с игроками подкатывают к малышам и учат их технике. Умилительное шоу устраивает вратарь Марти Турко. Он демонстративно пускает «бабочки» от детишек, шатаясь после их бросков, как пьяный, а потом в отчаянии бьет клюшкой по воротам и ищет дырки в сетке. После чего укоризненно смотрит на тех болельщиков, которые аплодируют маленьким дарованиям. В конце концов Турко ловит одну из шайб в свою огромную перчатку и показывает ее фанатам. Публика ревет от восторга: вот какие у Канады надежные вратари!

БОЦМАН МАКТАВИШ

Тренерский триумвират в хорошем расположении духа. Номинально главным назначен Марк Хэбшайд, который выступал за сборную на Олимпиаде-1988. Но наставник с наибольшим игровым опытом, безусловно, нынешний тренер «Эдмонтона» Крэйг Мактавиш. Прошлой зимой МакТи, лишенный практики в НХЛ, тренировал команду, в которой играет его маленький сын, участвовал в турнирах ветеранов. Мактавиш – последний игрок в истории НХЛ, который выступал без шлема. Жесткий, бесстрашный, заряженный на борьбу. Настоящий канадец. Эти качества Мактавиш перенес в тренерскую карьеру. Безусловно, де-факто он – лидер штаба «Кленовых листьев».

Попытка взять интервью у Мактавиша провалилась. К репортерам МакТи вышел только потому, что рядом с пресс-зоной лоток, где лежат гамбургеры, хот-доги и кока-кола. Короче, бизнес-ланч по-североамерикански.

– Крэйг, можно несколько вопросов?

– А что вы хотите спросить?

– Зачем вы вырвали язык у талисмана «Калгари»? (Была такая скандальная история в прошлом сезоне. – Прим. ред.)

Мактавиш посмотрел на меня с интересом.

– А еще какие вопросы?

– Как это – играть всю жизнь без шлема? И еще про тот случай, когда вы поругались с Ковальчуком…

– Когда я попросил замерить его клюшку? – уточнил Мактавиш.

– Именно! И конечно, про чемпионат мира в Австрии.

– Подождите меня здесь, – сказал тренер. И – исчез.

По-видимому, он ушел через запасной выход…

В Канаде не привыкли к острым вопросам. А не спросить Мактавиша я не мог. Иначе портрет человека, который по характеру мог быть боцманом на любой пиратской шхуне, был бы похож не на «Девятый вал», а на «Штиль на Дубайском побережье».

ДОУН И ПСАЛМЫ

Надо отметить, что размер катка, названного в честь одного из основателей канадской программы любительского хоккея – Дэвида Бауэра, идеально соответствует требованиям ИИХФ. Это позволяет эффективно готовиться к играм в Европе. Хотя две контрольные встречи со сборной США пройдут на катках энхаэловских размеров.

Встречаю Райана Смита. Да, парень рвется в бой. Не степенная речь, а вулканчики энергии:

– Канада не выигрывала золото три раза подряд с начала 50-х! Мы должны порадовать своих болельщиков!

Смит – рекордсмен Канады по количеству матчей на ЧМ: 51 игра в девяти чемпионатах. Если родоначальники хоккея возьмут золото, Смит станет лишь третьим трехкратным чемпионом мира в истории канадского хоккея.

Смит – самый титулованный, а Шейн Доун – самый полезный. Автор победного гола в финале Кубке мира – глубоко религиозный человек. Доун охотно рассказывает, что вера помогает ему добиваться успехов в спорте. На своих клюшках Шейн нарезает номера тех библейских псалмов, которые соответствуют этапу его карьеры. Еще 27-летний христианин пишет на клюшках инициалы трех своих детей. А вот для инициалов супруги места не хватает. «Жена знает, что разжалована, но не обижается», – смеется Доун.

Трудно поверить, что этот молодой человек на заре карьеры нередко сбрасывал перчатки и месил соперников в хлам.

– Когда я оказался в «Виннипеге», то неплохо начал сезон, – объясняет Доун. – Однако руководство отказалось отпустить меня на юниорский чемпионат мира. Я так сильно обиделся, что решил проучить менеджмент. Опустил руки и набрал 5 очков за 50 игр. Ошибка молодости! Мое игровое время сократилось до 5 минут за матч, и мне приказали драться. Чтобы какая-то польза была. За первые четыре года я забросил только 22 шайбы. И только когда повзрослел, а команда переехала в Финикс, я поймал свою игру.

В прошлом сезоне Доуна выбрали капитаном, и он отплатил за доверие 27 голами и 41 передачей.

…После тренировки хоккеисты терпеливо раздают автографы детям на улице. Горожане Калгари могли бы обидеться, что игроки НХЛ пошли на принцип, и оттого начался локаут. Но сейчас об этом и не вспоминают. Зачем, когда вот они стоят – Бродо, Смит, Доун и еще два десятка богатырей, которые должны выиграть для Канады третье золото чемпионата мира.

СБОРНАЯ КАНАДЫ В АВСТРИИ (ВАРИАНТ АГЕНТСТВА TSN)

Вратари: Бродо, Люонго, Турко (резерв).
Защитники: Регер – Джовановски, Редден – Ханнан, Сурей – Филлипс, Бойл.
Нападающие: Марло – Дрэйпер – Доун, Нэш – Торнтон – Смит, Хитли – Моррисон – Ганье, Морроу – Фишер – Молтби.