Блок новостей. Фазель признал ошибки. Сколько стоит Винни?
05 мая 00:00

Блок новостей. Фазель признал ошибки. Сколько стоит Винни?

ФАЗЕЛЬ ПРИЗНАЛ ОШИБКИ; СКОЛЬКО СТОИТ ВИННИ?ОВЕЧКИН МОГ БЫ ИГРАТЬ В НБА

ХОККЕЙ

ФАЗЕЛЬ ПРИЗНАЛ ОШИБКИ

В беседе с корреспондентами «СС» президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что к каждому чемпионату мира нужно строить новый дворец. Так можно избежать проблем со льдом, которые возникли на «Штадтхалле».

Казусы со льдом лишний раз подтвердили правильность решения ИИХФ, принятого несколько лет назад, – говорит Рене Фазель. – К каждому чемпионату мира должна быть построена новая арена! Почему доверили чемпионат австрийцам? Конечно, их федерация – далеко не самая богатая в Европе. Зато с точки зрения болельщиков, чьи интересы мы свято блюдем, это идеальное место для проведения турнира. С Австрией граничат Германия, Чехия, Словакия, Швейцария, Словения… Из всех этих стран на чемпионат приезжают тысячи зрителей. Вы же сами это видите.

Чемпионат проводится в двух городах: в Вене и Инсбруке, который принимал Олимпиады 1964 и 1976 годов. Там арена была еще старее венской, построенной в 1967-м! В реконструкцию инсбрукского дворца австрийцы и вложили основную массу средств. И по нему действительно нет никаких претензий. На Вену денег не хватило… Что нас подвело? Чемпионат начался на 10 дней позже обычного, плюс неожиданно наступила 30-градусная жара.

Признаю, это застало нас врасплох! Но мы не сидели сложа руки. Заставили организаторов переставить коробку, добавить охлаждающих труб. А когда и это не помогло, нашли для тренировок запасной каток. Похожая история случилась в 2002 году в Швеции. Чемпионат проводился в трех городах. Арены в Карлстаде и Йенчепинге были вспомогательными, но новыми. А основная, в Гетеборге, – старой. На ней тоже было очень жарко, но лед выдержал. Таких проблем, как сейчас в Австрии, не возникло.

Для меня это серьезнейший урок на будущее! Ведь следующий чемпионат начнется еще позже – 6 мая. Но за него я спокоен: в Латвии строится новая арена. К ЧМ-2007 в Москве тоже возведут супердворец. А про следующий чемпионат в Канаде и говорить нечего.

СКОЛЬКО СТОИТ ВИННИ?

Сувенирная атрибутика и еда, которую продают на «Штадтхалле», стоит далеко не дешево.

За сэндвич и газированную воду нужно отдать по 3 евро. Пиво стоит 3,40. Правда, с ячменным напитком, в отличие от многих стадионов суперлиги, можно проходить на трибуны – если перелить пиво из бутылки в пластиковый стаканчик.

100 граммов леденцов для детей – 2 евро. Ведро попкорна для болельщиков постарше – 5. Бейсболка, на которой во весь лоб красуется «Russia», «Czech» или «Swiss», смотря за какую команду вы болеете – обойдется в 20 евро. Шайба – 5, шарф – 18. Клубная футболка любимой сборной – 20, а хоккейный свитер – 35 евро. Если же вы решили купить плюшевого Винни, талисмана ЧМ-2005, то вам предложат на выбор или маленькую птицу за 10 евро, или большую, но за 20.

ОВЕЧКИН МОГ БЫ ИГРАТЬ В НБА

Форвард сборной России Александр Овечкин ответил на вопросы болельщиков на официальном сайте ИИХФ.

— Почему вы играете в тонированном защитном стекле над маской?

— Это мой стиль. Такое стекло вы можете купить в любом хоккейном магазине.

— Как прокомментируете игру белоруса Грабовского в матче с Австрией?

— А сколько он голов забил? Четыре? Ну, отлично, что еще сказать? Я рад за него.

— Если бы в следующем сезоне продолжился локаут в НХЛ и случился локаут в суперлиге, в какой европейский клуб вы бы перешли?

— Потрясающий вопрос! Я не знаю.

— Почему вы перед каждым матчем по 10–15 минут сидите в одиночестве на лавке?

— Мне нужно побыть наедине с собой. Думаю о разном, смотрю на зрителей. Так я готовлюсь к игре.

— Кто самый талантливый хоккеист, с кем вы играли и против кого вы играли?

— С кем – Павел Дацюк. Против кого – Джером Игинла.

— Кем бы вы стали, если бы не хоккеистом?

— Играл бы в баскетбол. И, может быть, попал бы в НБА. Мне нравится игра Аллена Айверсона из «Филадельфии».

— Какое у вас хобби?

— Компьютерные игры. Сейчас играю в «ФИФА-2005» с Павлом Дацюком. Кто чаще побеждает? Это секрет! А еще мне нравится ходить по театрам с моей девушкой Аней.