3 вопроса после локаута

КРОСБИ СЫГРАЕТ С КОВАЛЬЧУКОМ?
18 июля 2005 00:00

ХОККЕЙ. НХЛ
ЛИГА ПОСЛЕ ЛОКАУТА

1. КРОСБИ СЫГРАЕТ С КОВАЛЬЧУКОМ?

Интересный прогноз дали канадские журналисты. Они расписали, как будет выглядеть тройка в каждой команде НХЛ, если туда попадет Сидни Кросби – будущий первый номер драфта-2005, которого уже сейчас называют вторым Уэйном Гретцки.

Приведем самые интересные, на взгляд «СС», игровые сочетания. Цифра в скобках – количество шаров (всего 48) у клуба. Чем больше шаров, тем больше шансов, что команда после жеребьевки получит первый номер на драфте.

Ванек – Кросби – Афиногенов (Буффало, 3)
Нэш – Кросби – Жердев (Колумбус, 3)
Дауэс – Кросби – Ягр (Рейнджерс, 3)
Лемье – Кросби – Рекки (Питтсбург, 3)
Ковальчук – Кросби – Хитли (Атланта, 2)
Рейнпрехт – Кросби – Игинла (Калгари, 2)
Фролов – Кросби – Браун (Лос-Анджелес, 2)
Федотенко – Кросби – Афанасенков (Тампа, 1)
Поникаровский – Кросби – Антропов (Торонто, 1)
Овечкин – Кросби – Зубрус (Вашингтон, 1)

2. ФОРСБЕРГ В «АНАХАЙМЕ»?

Впрочем, в приведенных схемах с Кросби есть много условностей. Ведь после локаута большинство игроков станут свободными агентами. И еще не факт, что они вернутся в прежний клуб.

Интересную информацию опубликовала шведская пресса. Мол, Маркус Нэслунд хотел бы в будущем сезоне НХЛ играть в одной команде с Петером Форсбергом – своим товарищем и земляком по Эрншельдсвику. В каком клубе? Называется «Анахайм», где с недавних пор на посту генерального менеджера трудится Брайан Бурк – экс-управляющий «Ванкувера», в котором раньше играл Нэслунд.

Слух имеет под собой основания. Теорема Бэттмана-Дэйли: «После введения потолка зарплат ($39 млн.) любая команда лиги может купить звезду любого калибра». И вот уже «Миннесота» облизывается на звезду «Далласа» Майка Модано, который начинал карьеру именно в Миннеаполисе. А «Детройт» хочет сменить вратарей – выкупить контракт Кертиса Джозефа и приобрести надежного голкипера. Среди кандидатов называется фамилия Николая Хабибулина, у которого уже нет контракта в «Тампе». Рынок свободных агентов начнет бурлить после 21 июля, когда у генеральных менеджеров будет 10 дней на формирование составов и подгонку бюджета под планку $39 млн.

3. ЯШИН ПОЛУЧИТ $44 000 000?

Новый пункт коллективного соглашения – клуб имеет право выкупить контракт игрока за 2/3 от общей стоимости – одним из первых может испытать форвард «Айлендерс» Алексей Яшин.

Нововведение принято для того, чтобы генеральным менеджерам было легче подгонять бюджет под потолок зарплат. Вряд ли от этого будут переживать сами игроки. Ведь тот же Яшин, если его шестилетний контракт решат выкупить, получит на руки 44 миллиона долларов! Правда, Алексей станет свободным агентом, и ему придется искать новый клуб. Но ведь и там будут платить зарплату, поэтому Яшин в целом значительно выиграет.

Вообще это может быть одной из крупных уловок агентов, благодаря которой зарплаты их клиентов сильно не упадут. Если звезда хочет превысить еще один пункт соглашения (максимум зарплаты игрока – $7,8 млн. в год), то надо чтобы:

а) контракт выкупили в старом клубе;

б) приличные деньги дали в новом.

Скоро узнаем, кто станет первопроходцем в этой вероятной финансовой «дыре». Среди кандидатов, кроме Яшина, называются Бобби Холик и Дарюс Каспарайтис из «Рейнджерс», Джон Леклер и Тони Амонте из «Филадельфии», Майк Модано и Билл Герин из «Далласа»…