Помощник главного тренера сборной России Сергей Немчинов: Я подобрал лучших хоккеистов

«Прямая линия» с главным тренером сборной России Владимиром Крикуновым, проведенная в «Советском спорте» после Олимпиады, вызвала неоднозначную реакцию у хоккеистов
13 марта 2006 00:00
автор: Регина Севостьянова

ХОККЕЙ. НХЛ

ЭХО ТУРИНА: ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

«Прямая линия» с главным тренером сборной России Владимиром Крикуновым, проведенная в «Советском спорте» после Олимпиады, вызвала неоднозначную реакцию у хоккеистов. Через нашу газету уже высказались капитан сборной Алексей Ковалев и защитник Данила Марков. Сегодня мы предоставляем слово помощнику главного тренера Сергею Немчинову.

ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

«Эту Олимпиаду хочется забыть, как страшный сон», – сказал сразу после проигранного матча за бронзу (0:3) капитан сборной России Алексей Ковалев.

Наверное, больнее всех было канадцам. «Кленовые листья» провалили турнир, апогеем которого стал четвертьфинал против России (0:2). Но на родине хоккея свою команду ругали ровно один день – когда происходил разбор матча. Уже через сутки в прессе не появилось ни одного слова критики.

И как был прав Илья Ковальчук, сказавший после встречи с Латвией (9:2): «Да, сейчас я герой, потому что забросил четыре шайбы. А завтра, если не забью ни одного гола, критики меня не пощадят». Так, увы, и произошло. Выступление наших хоккеистов в Турине будет обсуждаться еще долго. Надеюсь, дискуссия получится конструктивной, и все ее участники будут преследовать одну цель – понять причины поражения, а не в очередной раз облить друг друга грязью.

После того как Владимир Крикунов в привычно откровенном духе ответил на вопросы болельщиков и журналистов «СС», я решила поинтересоваться мнением Сергея Немчинова.

– Сергей, согласитесь с мнением Крикунова, что вы допустили ряд ошибок в селекции сборной, и это стало причиной провала в Турине?

— Нет. Я считаю, что подбор игроков был оптимальным. Причем кандидатура каждого хоккеиста обговаривалась с главным тренером. Владимир Крикунов получил сильнейших исполнителей. Мастеров, у которых было огромное желание играть за Россию.

– После поражения в матче за бронзу Крикунов заявил, что соотношение хоккеистов суперлиги и НХЛ в сборной должно быть 50 на 50. Согласитесь?

– Убежден, что на Олимпиаду должны ехать играть сильнейшие.

РАЗРУШИТЕЛИ И СОЗИДАТЕЛИ

– Как прокомментируете мнение Крикунова, что в сборной существовала проблема защитников – набрали много разрушителей и забыли о созидателях?

– В нашем составе было три защитника, которые в своих клубах имеют много игрового времени в большинстве – Сергей Гончар, Андрей Марков и Федор Тютин. Еще на стадии формирования сборной главный тренер хотел получить пары защитников, где один – созидатель, другой – разрушитель. К сожалению, помешали травмы. Нам пришлось отзаявить Алексея Житника. Вместо него Владимир Васильевич решил пригласить Виталия Вишневского, хотя были кандидатуры более созидающих защитников.

– Вы тоже считаете, что сборной не хватило Дениса Куляша?

– Денис, как вы знаете, попал в заявку. Потом его отзаявили. Произошло это после контрольных матчей в Швейцарии и Германии. Это тоже явилось решением тренерского состава.

– Раз пошел детальный разбор, с вашей помощью я бы хотела вернуться к поездке Крикунова за океан. Как вы думаете, главному тренеру хватило пяти дней, чтобы составить полное представление об игроках НХЛ?

– Времени явно недостаточно. Тренеры других команд приезжали на более длительные сроки. (Например, наставник сборной Чехии Алоиз Адамчик путешествовал по Северной Америке 18 дней, за которые посмотрел 12 матчей НХЛ. — Прим. ред.). Однако в своих многочисленных интервью Крикунов неоднократно говорил, что получил полную информацию об игроках не только от меня, но и из российской прессы, и от агентов.

МНОГОЕ РЕШАЮТ ДЕТАЛИ

– Если проблема не в подборе игроков, то в чем же?

– Семь сборных в мире равны по мастерству. И каждая может обыграть конкурента в любом матче. Очень многое решают детали – игра в большинстве, в меньшинстве, на вбрасывании. Это наглядно показала Олимпиада. Шведы и финны, выступавшие в финале, были среди лидеров при игре в неравных составах. А мы, имея в своем составе таких исполнителей, как Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Павел Дацюк, которые входят в десятку лучших бомбардиров НХЛ по розыгрышу лишнего, оказались по большинству на девятом месте, пропустив вперед даже Италию со Швейцарией!

Но самое главное – это контакт между тренерами и игроками. За нашу сборную выступали хоккеисты нового поколения – молодые, независимые. Они уже не смотрят на тренера, как на царя и бога. Они по-другому мыслят, привыкли к другому отношению к себе. К ним нужен иной подход. Необходим диалог тренера с игроками.

– Павел Дацюк после матча с чехами заявил, что мы проиграли Олимпиаду из-за устаревшей системы. Согласны?

— Конечно. И это доказали шведы с финнами. Посмотрите, как они использовали сильные стороны своих игроков.

– Хоккеисты, выступавшие за Россию в Турине, готовы дальше играть за сборную?

– На них вылилось огромное количество критики после Олимпиады. Мол, один не умеет выбрасывать шайбу из зоны, другой может забивать только в Северной Америке… Мне очень хочется верить, что к следующему крупному турниру список отказников не пополнится новыми фамилиями.