ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
«Они продают золотую молодежь!», «Джо Торнтон, Сергей Самсонов – кто следующий?» Такими заголовками пестрели бостонские газеты после девятого марта, когда клуб обменял Самсонова в «Эдмонтон». Первое интервью новоиспеченный «нефтяник» дал корреспонденту «СС».
«Эдмонтон», не имевший в былые годы достаточно финансовых средств на звезд, на этот раз стал самой видной командой в канун дэдлайна – последнего дня, когда в лиге разрешены переходы. Вместе с Самсоновым «нефтяники» приобрели из «Миннесоты» голкипера-ветерана Дуэйна Ролосона. Руководство «Эдмонтона» не скрывает – задача перед командой не только попасть в плей-офф, но и пройти там как можно дальше. Имея в составе Криса Пронгера, Райана Смита, а теперь и Самсонова, это вполне реально.
Сергей до обмена был четвертым бомбардиром «Бостона» (37 (18+19) очков в 55 матчах) и смог удачно дебютировать в «Эдмонтоне». В первом поединке в Колумбусе россиянин сделал две передачи, а во встрече с «Миннесотой» открыл счет голам, красиво на паузе уложив голкипера Мэнни Фернандеса и послав шайбу под перекладину. После матча с Самсоновым встретился корреспондент «СС».
– Для вас этот обмен стал первым в карьере. Вы были к нему готовы?
– Слухи ходили практически целый год. Так что сюрпризом для меня это не стало. К тому же я летом становился свободным агентом, а «Бостон» не вел никаких переговоров о новом контракте. Можно было предположить, что обмен не за горами.
– У вас не вызывает удивления кадровая политика «Бостона»? Летом подписали дорогостоящих ветеранов, а по ходу сезона расстались с лучшими хоккеистами – вами и Торнтоном.
– Трудно сказать, почему так произошло. Все эти перестановки зависят, конечно же, от хозяина, генерального менеджера. Мы резво начали сезон, затем пошел спад. Когда обменяли Торнтона, ребята начали присматриваться, в какую сторону пойдет команда. Сейчас ясно, что «Бостон» будет омолаживаться, перестраиваться.
– Теперь вы будете выступать в Западной конференции. Чем она отличается от Востока?
– Мне показалось, здесь больше открытого хоккея.
– Позвольте с вами не согласиться. В Восточной конференции играют все лидеры-бомбардиры НХЛ. А на Западе хватает команд типа «Калгари» и «Миннесоты», делающих ставку на оборону.
– Ну не знаю… Мне все же показалось, что здесь игра более открыта. Может, такое ощущение сложилось по сравнению с «Бостоном». В «Эдмонтоне» мы больше стараемся контролировать шайбу, играть в атакующий хоккей. В «Бостоне» в основном действовали по схеме «бей – беги»… Также могу отметить, что на Западе гораздо больше перелетов. Придется попутешествовать.
– У вас пока нет постоянных партнеров по звену? Я видел, вы выходили на лед и с Алешом Хемски, и Райаном Смитом, и Шоном Хоркоффом.
– Тренер пытается найти лучшие сочетания по ходу матчей. Ведь у меня практически не было ни одной настоящей тренировки с командой. Я встретил «Эдмонтон» в Колумбусе. Сыграл там, через день – уже в Миннесоте.
– Ваш гол в ворота «Дикарей» получился на удивление красивым. Хоркофф сделал такую передачу, как будто вы играли вместе 10 лет.
– Да, пас был отменным. А мне деваться было некуда – слишком уж сблизился с вратарем.
– Почему «Эдмонтон» – на спаде?
– Это неприятный момент, особенно когда команда борется за место в плей-офф. Может, сказалась усталость, перелеты. Такое иногда случается – игра не идет. Главное – не падать духом, бороться, набирать очки.
– Ваша семья останется в Бостоне?
– Она подъедет позже, надо сначала свериться с календарем. Но постоянно родные будут жить в Бостоне.
– Не могу не спросить об Олимпиаде. Как провели те две недели?
– Отдыхал дома вместе с семьей. Видел по телевизору каждый матч сборной России. Считаю, нашей команде просто не повезло. Я не знаю, что там творилось в раздевалке, какие были отношения. Но думаю, что ребята выложились против Канады и при таком насыщенном календаре на дальнейшее не хватило сил.