«Харламов Трофи»-2006 у Александра Овечкина! 20-летний форвард «Вашингтона», по мнению энхаэловцев-россиян, стал нашим лучшим хоккеистом лиги - Советский спорт
Хоккей24 апреля 2006 00:00Автор: Лысенков Павел

«Харламов Трофи»-2006 у Александра Овечкина! 20-летний форвард «Вашингтона», по мнению энхаэловцев-россиян, стал нашим лучшим хоккеистом лиги

Александр Овечкин стал третьим обладателем «Харламов Трофи» – приза, учрежденного «Советским спортом» для лучшего россиянина в НХЛ, которого путем голосования выбирают наши игроки

ХОККЕЙ. НХЛ
ПРИЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Александр Овечкин стал третьим обладателем «Харламов Трофи» – приза, учрежденного «Советским спортом» для лучшего россиянина в НХЛ, которого путем голосования выбирают наши игроки. До Овечкина лауреатами были Сергей Федоров (2003) и Илья Ковальчук (2004). В субботу корреспондент «СС» позвонил Овечкину и застал его в Торонто, куда Саша прилетел на несколько дней, чтобы отдохнуть и навестить агента.

«КОЛДЕРА» ОТДАДУТ КРОСБИ

– Я очень рад, что стал лауреатом «Харламов Трофи», – сказал Александр Овечкин. – Спасибо всем игрокам, которые за меня голосовали. То, что отрыв получился внушительным… Просто сезон вышел очень удачным. Нет, не у команды – «Вашингтон», увы, не пробился в плей-офф. Хотя мы показывали такую игру, которая дает нам повод верить, что с этой задачей мы справимся в следующем первенстве. А вот в плане статистики – да, все получилось супер. И 50 голов забил, и 100 очков набрал, и многие рекорды побил. Конечно, это мой лучший сезон в карьере.

– Смотрели по видео, как играет Валерий Харламов?

– Очень мало. Но кто будет спорить с тем, что Харламов – величайший игрок в истории нашего хоккея? Как еще одно подтверждение этого, Харламова в этом сезоне приняли в Зал славы НХЛ. Для меня очень почетно получить приз его имени. А еще то, что два года назад лауреатом был мой товарищ Илья Ковальчук. Трофей побывал в его руках, и теперь я принимаю эстафету.

– Кому вы посвятите «Харламов Трофи»?

– Родителям. Если бы не они, я бы не занимался хоккеем.

– Вы стали третьим новичком в истории лиги по голам (52) и очкам (106). Такое впечатление, что вы играли с крыльями за спиной.

– На самом деле сезон получился очень тяжелым. И не только потому, что это был олимпийский год. Я приехал в новую лигу, в новую команду. Нужно было адаптироваться. Но мне повезло – в «Вашингтоне» играют классные дружные ребята, они меня поддерживали.

Трудно было и потому, что меня изначально начали сравнивать с Сидни Кросби из «Питтсбурга». Психологическое давление было весьма сильным.

– Это мешало?

– Скорее, надоедало. Приезжаешь в любой город Северной Америки, к тебе подлетает толпа журналистов за интервью – и спрашивают, спрашивают… Одно и то же. Я бы мог ставить сто к одному, что последней темой в беседе будут вопросы о Кросби. А у меня одни и те же ответы, как будто по шпаргалке их читаю.

– Сколько же вы раздали интервью за сезон? Миллион?

– Не меньше (усмехается). И оценивали нас с Кросби, и сравнивали, и статистику считали. Если я так утомился, представляю, как Сидни достали до чертиков.

– Но согласитесь, вы обречены на такие сравнения. Все аналитики уверены, что после локаута НХЛ обрела два новых лица – Овечкина и Кросби. Оба новичка набрали больше 100 очков за сезон. Говорят, на ближайшие 10–15 лет это будет ваша лига.

– Был бы только рад такой перспективе. Но я стараюсь не обращать внимания на сравнения с Кросби. Да, знаю его статистику, иногда вижу его голы. Как и любого другого игрока лиги. Но пристально за ним не слежу, и такой цели, что обязательно надо обставить этого парня, у меня совсем нет. Я о «Вашингтоне» думаю.

– Уверены, что «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку лиги, который вручается на июньской церемонии в Торонто. – Прим. ред.) достанется именно вам?

– Не-ет. Как можно в этом быть уверенным? Вообще я думаю, этот приз отдадут ему.

– Что?!

– Да, «Колдер Трофи» отдадут Сидни Кросби.

– Мне кажется, тогда от лиги просто отвернутся болельщики – настолько предвзятым станет это решение. Давайте лучше отложим разговор до конца июня и посмотрим, кто окажется прав.

– Согласен.

«ЭНЕРДЖАЙЗЕР»

– В НХЛ есть понятие «синдром второгодника». У многих новичков второй сезон в лиге почему-то получается хуже, чем первый. Нет опаски, что можете подтвердить этот стереотип?

– О, даже не буду себя накручивать. Зачем думать о каких-то синдромах? Главное – показывать свой хоккей и верить в команду. И все у тебя получится не хуже, чем раньше.

– Вас часто называют «Энерджайзером». Сумасшедшее количество энергии, по площадке скачете, как мячик. Силовые приемы проводите, в атаке жилы рвете, в обороне отрабатываете. Откуда столько заряда?

– Спасибо маме с папой (смеется).

– Просто одни игроки поддерживают себя энергетическими напитками, другие – особыми методами питания.

– А у меня все от природы. Никакого дополнительного заряда не требуется.

– Интересно, если бы матч длился не 60, а 120 минут, вам бы хватило сил?

– Конечно, да! Ты же не обязательно каждую смену должен провести в полную силу. Если подустал, то пораньше отправился в запас или за счет паса с партнером сыграл. Ты же не всегда обязан лететь в атаку сломя голову. Так никакого «Энерджайзера» не хватит. Умение равномерно распределять силы по ходу матча приходит с опытом.

– «Вашингтон» отпускает вас в Ригу?

– Все нормально, никаких проблем. Со мной разговаривал генеральный менеджер клуба Джордж Макфи. «Хочешь ли ты ехать на чемпионат мира?» – «Да, 100 процентов». Он пожелал мне удачи.

– Видимо, из энхаэловцев в сборной России на этот раз будете только вы. Команда сильно отличается от олимпийской…

– Самое главное, чтобы и эта сборная была дружной. Думаю, тренер наберет хороших игроков, мы покажем достойный хоккей.

– Кросби будет играть на чемпионате мира за Канаду. Для вас принципиально превзойти его в Риге?

– И там я совсем не буду о нем думать. Цель у меня одна – дай бог, чтобы Россия наконец-то стала чемпионом мира.

– Как ваш дом в Арлингтоне? Достроили, обустроились?

– Да, все шикарно. В Вашингтоне еще на две недели остался мой брат, он пока учится. Наше жилье теперь в его распоряжении. Мне даже страшно представить, что будет с домом, когда я вернусь обратно в Америку (смеется).

– Он устроит много-много вечеринок?

– Ну да, без них, я уверен, дело точно не обойдется.

– Какие у вас планы на лето?

– Сейчас самое главное – подготовиться к чемпионату мира. А потом буду отдыхать. Наверное, в Европе.

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ И ПЕТР ПЕРВЫЙ

– В конце беседы давайте заполним анкету. Любимый город?

– Москва, разумеется.

– Напиток?

– Сок. Томатный.

– Книга?

– Журнал. «Playboy». (Смеется.)

– Фильм?

– «Гладиатор».

– Музыка?

– Дэнс и хип-хоп.

– Автомобиль?

– BMW.

– Исторический персонаж?

– Петр Первый.

– Курорт?

– Турция.

– Предмет в школе…

– Физкультура!

– …кроме физкультуры?

– Ну, тогда труд. (Смеется.)

– Блюдо?

– Макароны с котлетами.

– Прилетите домой – мама их вам наверняка приготовит. Ждем в Москве!

– Спасибо! Увидимся в среду на церемонии «Харламов Трофи»!

ВНИМАНИЕ, ЖУРНАЛИСТЫ!

Церемония вручения «Харламов Трофи»-2006 и пресс-конференция Александра Овечкина состоятся 26 апреля в 14.00 в культурно-развлекательном центре «Империя» (адрес: м. «Белорусская», ул. Правды, д.1). Аккредитация по e-mail: lera@sovietsport.ru, itkach@sovietsport.ru