ХОККЕЙ
ЗНАЙ НАШИХ!
Главный для российского хоккея сюрприз прошедшей в Ванкувере ярмарки новичков: «Вашингтон» под 23-м номером выбрал 18-летнего голкипера фарм-клуба «Локомотива» и молодежной сборной России Семена Варламова. Не перевелись, значит, в отечестве новые Третьяки. Варламов едва не побил вратарский российский рекорд драфта: 12 лет назад другого ярославца, Евгения Рябчикова, выбрали 21-м.
ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НАШИХ
Как и год назад, драфт не стал урожайным для россиян.
Во-первых, как рассказал один из скаутов, наших юниоров не хотят брать под высоким номером. ФХР еще не присоединилась к договору между ИИХФ и НХЛ. А значит, будет не так просто заполучить парня в заокеанский клуб. А если не сделать это в течение трех лет, права на хоккеиста теряются. Заманить его большим гонораром тоже не получится. Максимальный годовой контракт новичка в НХЛ, рассчитанный на стандартные три сезона, – 850 тысяч долларов. С учетом бонусов зарплату можно поднять до $2,85 млн. Но для этого нужно быть бриллиантом вроде Александра Овечкина, чтобы набирать по 100 очков за сезон и забивать по 50 голов. Так что в оплате молодых талантов наши клубы вполне могут потягаться с заокеанскими.

Перед драфтом канадское агентство TSN составило свой рейтинг. Лучший из русских только на 20-м месте – им стал ярославский голкипер Семен Варламов. Зато потом наши парни пошли чередой: 23-й – форвард Александр Васюнов («Локомотив»), 25-й – защитник Иван Вишневский («Лада-88», а сейчас – юниорская лига Квебека), 26-й – защитник Юрий Александров («Северсталь»), 29-й – форвард Артем Анисимов («Локомотив»). Сразу пять русских в первом раунде драфта!
ВЗРЫВ ОТ КИНАНА
Драфт новичков – это еще и пора больших обменов. Генеральные менеджеры съезжаются в один город. На этот раз рынок взорвал управляющий «Флориды» Майк Кинан. Он всегда отличался экстравагантностью. Например, на драфте-2003 попытался забрать под последним номером… Александра Овечкина, отобрав у него четыре дня в метрике за счет високосных годов. Афера не прошла. Сейчас Кинан сделал широкий жест и отдал «Ванкуверу», где и проходила ярмарка новичков, самое дорогое – своего вратаря Роберто Люонго.
Голкипер сборной Канады сделал несколько некорректных заявлений: мол, не хочу до седых волос играть в клубе, который не попадает в плей-офф. В следующем году Люонго становился бы свободным агентом. Чтобы не потерять его даром, лучше обменять на что-то ценное. Вот силовой форвард Тодд Бертуцци подойдет. Вместе с ним в штат Флорида переедут защитник Брайан Аллен и голкипер Алекс Олд, а в Западную Канаду отправится молодой защитник Лукаш Крайчек.
Интересна реакция самого Люонго, на которого также претендовали «Детройт» (вот уж кому позарез нужен такой классный вратарь!) и «Лос-Анджелес». Роберто аж присвистнул: «Ничего себе! Я-то думал заключить новый четырехлетний контракт с «Флоридой». Ну, делал заявления… Но команда мне была мила. А тут такое вероломство». Понять Люонго можно – его жена родом из Флориды, они там купили новый дом…
СУПЕРТРИО «ПИТТСБУРГА»
И вот суббота, два часа ночи по Москве. В Ванкувере – 15.00… Сенсации не случилось. «Сент-Луис» забирает Эрика Джонсона. Будет расти на смену Элу Макиннису и Крису Пронгеру. «Питтсбург» называет Джордана Стаала. Еще один юный центрфорвард в команде, где уже есть такие ярко зарекомендовавшие себя в мировом хоккее молодые центры, как Кросби и Малкин! Видимо, Стаала взяли на вырост, для будущего обмена. Например, «Каролина» спит и видит, чтобы Джордан играл вместе с братом Эриком.
Когда четвертым выбирал «Вашингтон», на сцену вышел… Овечкин. Что, Саша решил задрафтоваться еще раз? Нет, теперь Ови – лицо команды. И он вместо своего генерального менеджера объявил, что «Кэпиталз» выбирает шведа Никласа Бэкстрема («Брюнес»).
Драфт шел почти без сюрпризов. Удивил разве что обмен Алекса Тэнгуэя из «Колорадо» в «Калгари». Ну и переход Павла Демитры из «Лос-Анджелеса» в «Миннесоту» стал заметным. Аналитики TSN дали почти точный прогноз. «Вашингтон» выбрал Семена Варламова под номером 23 – наверное, по протекции Овечкина. Российских голкиперов не было в первом раунде с 1994 года, когда «Бостон» 21-м взял Евгения Рябчикова.
ВЗРОСЛЫЙ МАЛЬЧИШКА
А вот что думает о Варламове экс-наставник молодежной сборной России Сергей Михалев:
– Семен играл у меня в молодежке на чемпионате мира в Ванкувере, будучи на два года младше остальных. Привлекло в нем то, что не по годам оказался техничным парнишкой с настоящим вратарским характером. Постоянно анализирует свою игру, самокритичен, основательно и серьезно относится к профессии. Считаю, из этого мальчишки обязательно получится классный голкипер.
Самое главное – есть желание совершенствоваться. Характерного для юного возраста разгильдяйства я в нем не заметил. Но для суперлиги Варламов, думаю, еще не созрел. Ему сейчас важно постоянно играть за фарм-клуб, молодежку или в высшей лиге опыта набираться. Через два года у нас введут запрет на вратарей-легионеров, тогда и пробьет час Семена. С другой стороны, уверен, помогать раскрыться молодым российским вратарям должны не санкции и лимиты, а здоровая конкуренция.
Закрыл калитку первого раунда драфта для России новоявленный техасец Иван Вишневский («Даллас», № 27).
Приятной неожиданностью, но отнюдь не сюрпризом стал выбор «Чикаго» крайнего нападающего Игоря Макарова. 18-летний талант из питомника «Крыльев Советов» провел в высшей лиге прекрасный сезон. Несмотря на юный возраст, стал одним из лидеров команды, завоевавшей путевку в суперлигу. 44-м номером в «Торонто» отправился магнитогорец Николай Кулемин, в прошедшем сезоне признанный лучшим новичком суперлиги.
А вот «Дьяволы» из Нью-Джерси собрали настоящую коллекцию российских самородков, заявив права на двух форвардов-супертехнарей Васюнова и Жаркова, а также защитника-гренадера Тулупова.
Общий итог для России: 15 задрафтованных хоккеистов. На четыре больше, чем в прошлом году, но на три меньше, чем в позапрошлом.