Семен Варламов – номер один среди россиян! Впервые с 1994 года наш голкипер выбран Клубом НХЛ в первом раунде драфта

Главный для российского хоккея сюрприз прошедшей в Ванкувере ярмарки новичков: «Вашингтон» под 23-м номером выбрал 18-летнего голкипера фарм-клуба «Локомотива» и молодежной сборной России Семена Варламова
26 июня 2006 00:00
автор: Павел Лысенков, Кирилл Беляков

ХОККЕЙ
ЗНАЙ НАШИХ!

Главный для российского хоккея сюрприз прошедшей в Ванкувере ярмарки новичков: «Вашингтон» под 23-м номером выбрал 18-летнего голкипера фарм-клуба «Локомотива» и молодежной сборной России Семена Варламова. Не перевелись, значит, в отечестве новые Третьяки. Варламов едва не побил вратарский российский рекорд драфта: 12 лет назад другого ярославца, Евгения Рябчикова, выбрали 21-м.

ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ НАШИХ

Как и год назад, драфт не стал урожайным для россиян.

Во-первых, как рассказал один из скаутов, наших юниоров не хотят брать под высоким номером. ФХР еще не присоединилась к договору между ИИХФ и НХЛ. А значит, будет не так просто заполучить парня в заокеанский клуб. А если не сделать это в течение трех лет, права на хоккеиста теряются. Заманить его большим гонораром тоже не получится. Максимальный годовой контракт новичка в НХЛ, рассчитанный на стандартные три сезона, – 850 тысяч долларов. С учетом бонусов зарплату можно поднять до $2,85 млн. Но для этого нужно быть бриллиантом вроде Александра Овечкина, чтобы набирать по 100 очков за сезон и забивать по 50 голов. Так что в оплате молодых талантов наши клубы вполне могут потягаться с заокеанскими.

А во-вторых, этот год получился на редкость ровным. Явных претендентов на первый номер драфта не было. Его могли взять с равным успехом американский защитник Эрик Джонсон (впервые за десять лет первым был бы выбран игрок обороны), центрфорвард Фил Кессел (американский Кросби, как его называют за высокую результативность), центрфорвард Джордан Стаал (третий брат семейства Стаалов – если будет хотя бы наполовину талантлив, как старший брат Эрик, уже оправданное приобретение)…

Перед драфтом канадское агентство TSN составило свой рейтинг. Лучший из русских только на 20-м месте – им стал ярославский голкипер Семен Варламов. Зато потом наши парни пошли чередой: 23-й – форвард Александр Васюнов («Локомотив»), 25-й – защитник Иван Вишневский («Лада-88», а сейчас – юниорская лига Квебека), 26-й – защитник Юрий Александров («Северсталь»), 29-й – форвард Артем Анисимов («Локомотив»). Сразу пять русских в первом раунде драфта!

ВЗРЫВ ОТ КИНАНА

Драфт новичков – это еще и пора больших обменов. Генеральные менеджеры съезжаются в один город. На этот раз рынок взорвал управляющий «Флориды» Майк Кинан. Он всегда отличался экстравагантностью. Например, на драфте-2003 попытался забрать под последним номером… Александра Овечкина, отобрав у него четыре дня в метрике за счет високосных годов. Афера не прошла. Сейчас Кинан сделал широкий жест и отдал «Ванкуверу», где и проходила ярмарка новичков, самое дорогое – своего вратаря Роберто Люонго.

Голкипер сборной Канады сделал несколько некорректных заявлений: мол, не хочу до седых волос играть в клубе, который не попадает в плей-офф. В следующем году Люонго становился бы свободным агентом. Чтобы не потерять его даром, лучше обменять на что-то ценное. Вот силовой форвард Тодд Бертуцци подойдет. Вместе с ним в штат Флорида переедут защитник Брайан Аллен и голкипер Алекс Олд, а в Западную Канаду отправится молодой защитник Лукаш Крайчек.

Интересна реакция самого Люонго, на которого также претендовали «Детройт» (вот уж кому позарез нужен такой классный вратарь!) и «Лос-Анджелес». Роберто аж присвистнул: «Ничего себе! Я-то думал заключить новый четырехлетний контракт с «Флоридой». Ну, делал заявления… Но команда мне была мила. А тут такое вероломство». Понять Люонго можно – его жена родом из Флориды, они там купили новый дом…

СУПЕРТРИО «ПИТТСБУРГА»

И вот суббота, два часа ночи по Москве. В Ванкувере – 15.00… Сенсации не случилось. «Сент-Луис» забирает Эрика Джонсона. Будет расти на смену Элу Макиннису и Крису Пронгеру. «Питтсбург» называет Джордана Стаала. Еще один юный центрфорвард в команде, где уже есть такие ярко зарекомендовавшие себя в мировом хоккее молодые центры, как Кросби и Малкин! Видимо, Стаала взяли на вырост, для будущего обмена. Например, «Каролина» спит и видит, чтобы Джордан играл вместе с братом Эриком.

Когда четвертым выбирал «Вашингтон», на сцену вышел… Овечкин. Что, Саша решил задрафтоваться еще раз? Нет, теперь Ови – лицо команды. И он вместо своего генерального менеджера объявил, что «Кэпиталз» выбирает шведа Никласа Бэкстрема («Брюнес»).

Драфт шел почти без сюрпризов. Удивил разве что обмен Алекса Тэнгуэя из «Колорадо» в «Калгари». Ну и переход Павла Демитры из «Лос-Анджелеса» в «Миннесоту» стал заметным. Аналитики TSN дали почти точный прогноз. «Вашингтон» выбрал Семена Варламова под номером 23 – наверное, по протекции Овечкина. Российских голкиперов не было в первом раунде с 1994 года, когда «Бостон» 21-м взял Евгения Рябчикова.

ВЗРОСЛЫЙ МАЛЬЧИШКА

А вот что думает о Варламове экс-наставник молодежной сборной России Сергей Михалев:

– Семен играл у меня в молодежке на чемпионате мира в Ванкувере, будучи на два года младше остальных. Привлекло в нем то, что не по годам оказался техничным парнишкой с настоящим вратарским характером. Постоянно анализирует свою игру, самокритичен, основательно и серьезно относится к профессии. Считаю, из этого мальчишки обязательно получится классный голкипер.

Самое главное – есть желание совершенствоваться. Характерного для юного возраста разгильдяйства я в нем не заметил. Но для суперлиги Варламов, думаю, еще не созрел. Ему сейчас важно постоянно играть за фарм-клуб, молодежку или в высшей лиге опыта набираться. Через два года у нас введут запрет на вратарей-легионеров, тогда и пробьет час Семена. С другой стороны, уверен, помогать раскрыться молодым российским вратарям должны не санкции и лимиты, а здоровая конкуренция.

Закрыл калитку первого раунда драфта для России новоявленный техасец Иван Вишневский («Даллас», № 27).

Приятной неожиданностью, но отнюдь не сюрпризом стал выбор «Чикаго» крайнего нападающего Игоря Макарова. 18-летний талант из питомника «Крыльев Советов» провел в высшей лиге прекрасный сезон. Несмотря на юный возраст, стал одним из лидеров команды, завоевавшей путевку в суперлигу. 44-м номером в «Торонто» отправился магнитогорец Николай Кулемин, в прошедшем сезоне признанный лучшим новичком суперлиги.

А вот «Дьяволы» из Нью-Джерси собрали настоящую коллекцию российских самородков, заявив права на двух форвардов-супертехнарей Васюнова и Жаркова, а также защитника-гренадера Тулупова.

Общий итог для России: 15 задрафтованных хоккеистов. На четыре больше, чем в прошлом году, но на три меньше, чем в позапрошлом.