ХОККЕЙ

Датой рождения отечественного хоккея принято считать – 22 декабря 1946 года, когда играми в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге, Архангельске стартовал первый чемпионат страны. Однако впервые канадский, как тогда его называли, хоккей в СССР увидели в 1932 году. В Москву приехала команда немецкого рабочего союза «Фихте» и провела несколько матчей, в которых ей противостояли лучшие советские мастера хоккея с мячом, взявшие в руки непривычные длинные клюшки.

На территории же Российской империи первый матч по канадскому хоккею состоялся аж в 1908 году, когда в Риге встретились местные «Унион» и команда Стрелкового парка. Будучи уже независимой, Латвия в 1931 году вступила в ИИХФ (СССР туда приняли только в 1953-м), год спустя дебютировала на чемпионате Европы, а затем и мира. Именно латыши стали наши первыми учителями. Из Риги были привезены правила канадского хоккея, образцы экипировки, инвентаря…

Символично, что первую шайбу в истории наших чемпионатов страны забросил играющий тренер «Динамо», первого чемпиона СССР, Аркадий Чернышев. А лучшим снайпером того турнира стал форвард ВВС Анатолий Тарасов. Впоследствии они составят лучший тренерский дуэт в истории мирового хоккея. Всего один матч в премьерном сезоне провел Всеволод Бобров, но его три шайбы в ворота ВВС лишили летчиков шансов на золото.

Заняв лишь второе место, в ЦДКА сделали выводы: играющим главным тренером назначили Тарасова. Он, Бобров и Евгений Бабич составили ударное трио. ЦДКА выиграл три титула подряд.

В чемпионате-1947/48 Бобров забил 52 гола, только Вениамину Александрову спустя 15 лет удалось перекрыть это достижение (53). В 1949 году Бобров забросил 8 шайб «Спартаку». Через два года он выбил «десятку» в поединке с ленинградским «Динамо» – рекорд из категории вечных. Но сделал это уже будучи играющим тренером ВВС, которые добились чемпионского хет-трика в 1951–1953 гг. И это при том, что после гибели 7 января 1950 года в авиакатастрофе под Свердловском 11 игроков ВВС команду пришлось формировать заново.

Именно Бобров был капитаном сборной СССР, которая в 1954 году триумфально дебютировала на чемпионате мира в Стокгольме, а спустя два года – на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо. В обоих случаях главным тренером нашей золотой команды был Аркадий Чернышев. А самым первым международным экзаменом стали матчи в 1948 году на стадионе «Динамо» сборной Москвы против чешского клуба ЛТЦ. У гостей приехали 12 вице-чемпионов Олимпиады-48, однако серия завершилась вничью – 6:3, 3:5, 2:2.