Брызгалов снова геройствует в плей-офф

«Анахайм» с трудом, но победил «Миннесоту» – одним из героев матча стал голкипер «Уток» Илья Брызгалов, пропустивший лишь одну шайбу
13 апреля 2007 00:00
автор: Павел Лысенков, Дмитрий Егоров

ХОККЕЙ. НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА

«Анахайм» с трудом, но победил «Миннесоту» – одним из героев матча стал голкипер «Уток» Илья Брызгалов, пропустивший лишь одну шайбу. Россиянин в регулярном чемпионате считался резервистом Жигера, но теперь вряд ли тренер «Анахайма» Рэнди Карлайл решится посадить его в запас.

Потому что есть примета: победный состав не меняют. Есть и другая: Брызгалов очень хорошо играет в плей-офф. В прошлом году Жигер тоже считался основным вратарем, но завалил начало розыгрыша Кубка Стэнли. А Брызгалов получил шанс и сыграл блестяще! Он сделал три «сухаря» подряд, благодаря которым «Анахайм» прошел «Калгари», а потом добил «Колорадо». Илья едва не превзошел древний рекорд НХЛ, принадлежащий Хэйнсуорту – 270 минут и 8 секунд «сухой» серии в плей-офф. Правда, в полуфинале «Анахайм» не смог пройти «Эдмонтон». Но за Брызгаловым с тех пор закрепилась слава кубкового бойца.

Жигера не поставили в состав. Девять дней назад у вратаря «Анахайма» родился сын, которого назвали Максим. Но у малыша проблемы со зрением – он может ослепнуть на правый глаз, да и левый ослаблен. Жан-Себастьян и его жена Кристен сейчас практически не покидают больницу. Карлайл справедливо решил, что мысли Жигера пока далеки от хоккея, и сделал ставку на Брызгалова.

Илья не подкачал. Хотя с таким закрытым соперником, как «Миннесота», играть очень сложно, особенно в плей-офф. Победный гол был забит Пеннером за пять минут до конца матча. Первая же шайба хозяев, заброшенная Селянне, позволила финну повторить клубный рекорд по голам в плей-офф (29), ранее принадлежавший его другу Полу Кария.

Анахайм – Миннесота – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
17 180. Голы: 0:1 Демитра 1 (Фостер, Габорик, 26.01), 1:1 Селянне 1 (Бушемин, 29.52), 2:1 Пеннер 1 (Перри, Гетцлаф, 54.40). Вратари: БРЫЗГАЛОВ (25-24) – Бэкстрем (34-32). Наши: Брызгалов – нет. Три звезды: Селянне (А), Пронгер (А), Польссон (А).
Штраф: 10-8. Большинство: 3/0 (5.35) – 4/0 (7.35).
Счет в серии:
1-0.