Старик, придумавший капкан. Корреспондент «Советского спорта» встретился с наставником «Миннесоты» Жаком Лемером, который изобрел знаменитую защитную тактику

«Не знаю, как выступит «Миннесота» в плей-офф, но у нее есть главное преимущество перед конкурентами
news

ХОККЕЙ. НХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 ФИНАЛА

 «Не знаю, как выступит «Миннесота» в плей-офф, но у нее есть главное преимущество перед конкурентами: с командой работает Жак Лемер, самый мудрый тренер в лиге», – сказал великий Скотти Боумэн.

С этим не поспоришь: 61-летний Лемер отправился за своим 12-м Кубком Стэнли в карьере. Восемь раз он брал трофей как игрок «Монреаля», остальные три – как тренер. Причем в 1995-м его «Нью-Джерси» победил в финале именно «Детройт», с которым работал Боумэн.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ОТШЕЛЬНИК

Лемер никогда не отличался габаритами (175 см, 80 кг), но смог стать одним из ведущих центрфорвардов НХЛ в 70-х. А тройка Стив Шатт – Лемер – Ги Лефлер привела «Монреаль» к четырем подряд победам в плей-офф (1976–1979). Звездные дни Лемера пришлись на финал Кубка Стэнли-77, когда он трижды забивал победные голы в ворота «Бостона».

«Лемер – самый недооцениваемый хоккеист лиги, – писала тогда «Нью-Йорк Таймс». – Его умение играть в защите и в меньшинстве уникально».

В 1979 году 34-летний Лемер стал лучшим бомбардиром лиги в плей-офф (11+12=23 очка), после чего… сенсационно покинул «Монреаль». Жак подписал $65-тысячный контракт, не облагающийся налогами, со швейцарским клубом второй лиги «Сьерр», став играющим тренером. Точных причин ухода Лемера не знал никто. Но ходили слухи, что он просто устал от грязного хоккея, который царил в НХЛ. После двух лет швейцарского отшельничества Жак вернулся в Канаду и стал работать с одной из юниорских команд.

Тем временем легендарный «Монреаль» переживал кризис. В 1984 году «Канадцы» вспомнили о Лемере и пригласили его на пост главного тренера. Той же весной «Монреаль» дошел до полуфинала Кубка Стэнли… Но в команде Лемер не прижился, начав войну со своим бывшим партнером, главной звездой команды Лефлером. В итоге Лефлер ушел из команды, а Лемер покинул свой пост, став помощником управляющего «Монреаля».

МАЛОБЮДЖЕТНЫЕ «КАПКАНЫ»

В следующий раз Лемер стал тренером через восемь лет – в 1993-м Лу Ламорелло пригласил его в «Нью-Джерси». Надо сказать, что «Дьяволы» в то время представляли собой настоящее болото – за шесть лет сменилось пять тренеров, а команда никак не могла пройти первый раунд плей-офф.

И что сделал Лемер? Он поставил команде тактику «капкана». Суть ее в том, что защищающаяся команда суживает фронт атаки соперника, а потом за счет преимущества в своей зоне наваливается на угодившую в «капкан» жертву и отбирает шайбу. Сама же эта команда в атаку ходит редко, не раскрывая тылы, и занимается пробросами. У зрителей от такого «веселого» хоккея сводит челюсти.

Вникнув в защитные схемы, «Дьяволы» уже в сезоне-1993/94 установили клубный рекорд с 47 победами и дошли до полуфинала Кубка Стэнли. Кто видел серию «Нью-Джерси» с «Рейнджерс», никогда не забудет накал тех матчей, завершившихся нелепым голом в ворота Мартина Бродо после рикошета от защитника «Дьяволов» Вячеслава Фетисова.

В следующем году «Нью-Джерси» и Лемер все же добились своего, шокировав хоккейный мир: в капкан попался непобедимый «Детройт», громивший всех подряд, но уступивший в финале со счетом 0-4.

Летом 2000 года Лемер получил приглашение от бывшего одноклубника Дуга Райзборо – генерального менеджера только что созданной команды «Миннесота Уайлд». Став вождем «Дикарей», Лемер тут же привил им свою фирменную тактику. По себе знаю, болельщики «Миннесоты» поначалу не воспринимали скучную игру «Дикарей». Ну а что оставалось делать Жаку, если талант всех хоккеистов основного состава не дотягивал и до половины того, что был в свое время у Лемера, а бюджет команды составлял лишь $20 млн.?

Прорыв наступил в 2003 году, когда «Миннесота» неожиданно дошла до полуфинала Кубка Стэнли, выбив по пути фаворитов «Колорадо» и «Ванкувер». Именно труды Лемера позволили «Дикарям» стать первой командой в истории НХЛ, вытянувшей две серии подряд при счете 1-3. Сейчас «Миннесоте» предстоит совершить очередной подвиг. Они уступают в серии с «Анахаймом» аж 0-3. Но в каждом матче «Дикари» проигрывали с разницей в одну шайбу. Значит, шансы есть. Но «Миннесота» уже отошла от тактики «капканов», теперь делая ставку на скорость в атаке, прессинг, правильный выбор позиции в защите. Хотя стоило ли так меняться? Может, по старой привычке был смысл задушить соперника в своих тесных «капканных» объятиях?

«СЕМИНЫМИ» НЕ РАЗБРАСЫВАЮТСЯ

Лемер даже в плей-офф открыт для встреч с прессой, вот только его большая занятость сводит продолжительность бесед к минимуму. Но десять минут для «Советского спорта» великий тренер нашел.

– Для нас это особенный чемпионат, – заметил Лемер, удобно расположившись в офисном кресле. – Когда у вас есть такие парни, как Габорик, Демитра, Бушар, Ролстон, умеющие комбинационно играть в атаке, с ними можно горы свернуть. Я доволен игрой «Миннесоты», особенно в большинстве. Не жалею ли я, что слез со своего конька? Вы о «капканах»? Считаю, что моя команда способна играть в более зрелищный хоккей, не в ущерб результату. О болельщиках ведь тоже надо думать.

– Чем запомнились россияне, которых вам довелось тренировать?

– Мне нужно подобрать правильное слово… Они очень упрямые. Но мне нравится, что русские всегда бьются до конца, не жалея сил. И гордятся своими хоккейными традициями. А вообще, я очень люблю работать с европейцами. Они практически все талантливы.

– В 1995 году ваши «Дьяволы» обыграли «Детройт» во главе со Скотти Боумэном, который тренировал вас в «Монреале». Ученик победил учителя. Как такое случилось?

– Давайте не будем сталкивать нас лбами со Скотти, – улыбается Лемер. – В первую очередь это была борьба между «Нью-Джерси» и «Детройтом»… Что касается Боумэна, то я с ним часто спорил в «Монреале». Не всегда был доволен, как он меня использует на площадке. Но только с годами я начал понимать: черт возьми, а ведь он был прав. Иногда не мешает поставить себя на место тренера.

– Когда вы были игроком, то находились на передовых ролях в «Монреале». Но никогда не получали приглашение в сборную Канады. Почему?

– Конкуренция была высокой именно на моей позиции – центрального форварда. Боссы сборной считали, что я им не гожусь… Что ж, их право.

– Однако же 31 декабря 1975 года вы все-таки сыграли против русских – в знаменитом новогоднем матче «Монреаль» – ЦСКА (3:3). Перед нашей встречей я специально еще раз посмотрел видеозапись того поединка и заметил, что вы были одним из самых активных на площадке, очень часто атаковали ворота Третьяка, но забить так и не сумели. А в одном из моментов не углядели за Валерием Харламовым, забросившим одну из шайб.

– Да, тот матч стал настоящим событием. Даже спустя 30 лет о нем продолжают говорить. «Монреаль» считался лучшим клубом лиги, но против такой талантливой команды нам играть еще не приходилось. Мы нанесли почти 40 бросков, русские – около 18, забив один раз от синей линии. Эх, если бы не Третьяк, мы бы точно победили.

– И последний вопрос: у нас в сборной России разразился громкий скандал – тренер сборной Быков отчислил игрока Семина за то, что тот опоздал на сбор на четыре часа. Как бы вы поступили на его месте?

– Если бы мой хоккеист опоздал в предсезонный тренировочный лагерь? Возможно, были бы штрафные санкции – надо смотреть по ситуации. Но никого отчислять бы я не стал. Во-первых, у многих игроков есть действующие контракты. А во-вторых, представляете, если бы я начал разбрасываться своими звездами вроде Габорика и Демитры? Разве мы бы сейчас, в апреле, сражались бы за Кубок Стэнли? Думаю, играли бы в гольф, завершив хоккейный сезон. Хотя я с Быковым согласен в том, что дисциплина в команде должна быть всегда.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Жак ЛЕМЕР
Главный тренер «Миннесоты».
Родился 7 сентября 1945 года в Ласалле (Квебек, Канада).
С 1967 по 1979 г. выступал за «Монреаль» – 853 матча, 835 (366+469) очков. В 145 играх плей-офф набрал 139 (61+78) очков.
Принимал участие в матчах «Всех звезд» 1970 и 1973 гг. В 1984 году введен в Зал славы НХЛ.
Главный тренер «Монреаля» (1984–1985), «Нью-Джерси» (1993–1998), «Миннесоты» (с 2000 г). Обладатель «Джек Адамс Трофи» (лучший тренер НХЛ) 1994 и 2003 гг.
Одиннадцатикратный обладатель Кубка Стэнли.

Новости. Хоккей