Кошечкин дом. Корреспондент «Советского спорта» побывал на базе, где живет голкипер Василий Кошечкин и его партнеры по сборной

В субботу в 11 утра возле гостиницы «Роял-Зенит», что в Серебряном Бору, собралась толпа из журналистов и телеоператоров. Сборная России устраивала День открытых дверей.
30 апреля 2007 00:00
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В субботу в 11 утра возле гостиницы «Роял-Зенит», что в Серебряном Бору, собралась толпа из журналистов и телеоператоров. Сборная России устраивала День открытых дверей.

МОСКВА XXI ВЕКА

Чем-то мне это напомнило детский блокбастер «Гостья из будущего». Помните, как там представляли Москву конца XXI века? Все вокруг зеленое, ходят расслабленные граждане в белых одеждах, летают на флипах (шарах, похожих на вертолет), играют в бадминтон.

С бадминтона в Серебряном Бору все и началось. Когда журналисты повернули за угол гостиницы, то увидели, что Евгений Малкин гоняет волан через сетку с врачом сборной Валерием Коновым. А чуть дальше Саша Овечкин играет в пинг-понг с Николаем Кулеминым. Вокруг зеленые деревья, белочки скачут, птички поют. Идиллия!

В гости с пустыми руками не ходят. Я захватил с собой клюшку, которую передал «Советскому спорту» форвард юниорской сборной России Алексей Черепанов. В редакции возникла идея: если наши юниоры выиграли золото на чемпионате мира в Финляндии, то эта клюшка одного из лучших игроков турнира, как талисман или, если хотите, эстафетная палочка, должна и взрослой сборной принести удачу.

Овечкин вертит трофей в руках: «Ух, спасибо! Как раз в мою коллекцию. За мной не заржавеет! Леша, жди ответный подарок».

ВАСЯ СПИТ КАЛАЧИКОМ

С крыльца гостиницы к нам спускается Вячеслав Быков.

– Да что же вы стоите? Приглашаю садиться, – тренер сборной зовет нас во двор, где расставлены стулья и сооружен стол для импровизированной пресс-конференции.

– Одни здесь живете? – спрашиваю я у Быкова.

– Да. Правда, тут есть номер суперлюкс, который уже несколько лет закреплен за одним постояльцем. Но хозяин в нем фактически не бывает. Так что вся территория в нашем распоряжении. Есть небольшой бассейн, сауна. Еще мы оборудовали небольшой тренажерный зал, чтобы ребята поддерживали форму. Переехали в «Роял-Зенит» накануне матча с Данией и будем жить здесь до конца чемпионата мира. Здорово, что до стадиона на Ходынке ехать всего 20 минут.

– Серебряный Бор похож на маленькую Швейцарию, где вы долго жили и работали?

– Не напоминайте мне о Швейцарии! – смеясь, машет рукой Быков. – Теперь здесь мой дом, моя команда. Мы как одна семья.

– Во сколько у вас отбой? После него нельзя выходить за ворота?

– Вообще мы к этому подходим демократично. Доверяем игрокам, они у нас профессионалы. Насчет отбоя – в зависимости от матча. Вот играли мы с Данией, только в первом часу вернулись в отель. Некоторые ребята, знаю, заснули только к трем.

– Проблем с проживанием никаких?

– Только одна – высокие игроки в кровать не помещаются. Длины им не хватает. Изворачиваемся, как можем.

– Вот мой двухметровый сосед Вася Кошечкин спит на кровати калачиком, – с улыбкой добавляет капитан сборной Петр Счастливый.

– Вячеслав Аркадьевич, кто будет играть в воротах против Украины?

Александр Еременко. Мы объявили ему об этом еще перед игрой с Данией.

– То есть Кошечкин – не основной голкипер?

– Не ставил бы так вопрос. Все игроки для нас, как родные братья. Или дети, – смеется Быков.

ЖИВЕМ МЫ ХОРОШО!

Кстати, о соседях. Александр Фролов любезно пригласил корреспондента «Советского спорта» в свой номер, который он делит с Андреем Марковым, чтобы показать, как живут игроки сборной. И живут они, надо сказать, хорошо!

– Вот здесь у нас джакузи, – тоном экскурсовода рассказывает Фролов. – Тут большой гардероб, на стене – музыкальный центр, а вот рядом телевизор. По нему все время показывают историю хоккея… Вот полюбуйтесь, сейчас репортаж о сборной Чехии. Так что мы прямо здесь можем к матчам готовиться.

– Это у вас люкс?

– Нет, обычный номер. Но за то время, что я играю в сборной, это самое лучшее жилье. Не считая, конечно, Кубка мира-2004 – этот турнир организовывала НХЛ, а не ИИХФ, и жили мы тогда в пятизвездочных гостиницах-небоскребах.

Мимо по коридору проходит Алексей Морозов – его номер напротив комнаты Фролова, там он живет с Ковальчуком.

– А вот Морозов тоже хочет свою комнату показать! – нарочито громко говорит Александр.

Капитан «Ак Барса» парирует: «Саша, не выпроваживайте гостей!» Фролов продолжает экскурсию.

– Вы можете попозировать в кресле? Мне надо сделать фотографию.

– Охотно! – Фролов садится и кладет ноги в кроссовках на краешек не заправленной койки. – Это ведь кресло и кровать Маркова. Если снимок в газету пойдет, принесите Андрею с утра свежий номерок.

СТАТИСТИКА ОТ НЕПРЯЕВА

В холле гостиницы на диване журналисты пытали вопросами Ивана Непряева – молодого отца, у которого на днях родился сын. Назвали Тимкой. Говорят, в честь талисмана чемпионата мира.

– А что, этого медведя тоже зовут Тимофеем? – удивляется Непряев. – Ну и совпадение! У нас с женой, на самом деле, было несколько вариантов. Хотели и Ваней назвать. Но тогда бы Иван Иванович получился бы какой-то.

– Правда, что вы книгу написали?

– Ну да. Но не один, а в соавторстве. На 150 страниц, это нужно было для моей кандидатской. Называется труд «Математическая статистика в командных видах спорта».

– Это вы исход чемпионата мира можете предсказать?

– В прошлом году в Риге делали расчеты, и 70 процентов результатов сошлось. Теория основывается на статистике игры сборных за последние годы.

– Если так, что же светит сборной России на этот раз? Опять пятое место?

– Нет, перед турниром в Москве я статистику не считал, – хитро улыбается Непряев.

И не надо, Иван. Ну их, эти цифры-приметы. Пока у нас все нормально получается. Впрочем, три раза стучим по дереву.