Атрофия хоккейного мозга

Не нужно нам было играть эту серию! С пиаром по обе стороны океана. С показом, пускай ночным, по федеральному телеканалу. В целое поколение с Варламовым и Черепановым во главе, будущими нашими надеждами, глубоко вбит комплекс неудачников
news

ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Не нужно нам было играть эту серию! С пиаром по обе стороны океана. С показом, пускай ночным, по федеральному телеканалу. В целое поколение с Варламовым и Черепановым во главе, будущими нашими надеждами, глубоко вбит комплекс неудачников. И безнадежно-свинцовым вопросительным знаком повисает в воздухе брошенная президентом ФХР фраза: «Я думал, у нас сильная команда…». Крайне легкомысленная фраза, мягко говоря. Не нужно нам было играть. Наш хоккейный разум не готов принять и понять суть вещей.

ОТГОВОРКА С ВОЗРАСТОМ

И не нужно кивать на слабосилие именно этого возраста, угодившего под расправу. К слову: когда договаривались о серии, мы что, об этом слабосилии и не догадывались даже? Эта отговорка – не подгадали с возрастом – еще вреднее самого факта серии. Каждый год команды канадских провинций бьют за океаном всякие-разные наши поколения – так что на общий счет этих игр жутко смотреть. На молодежных ЧМ в пыль были разметаны команды Овечкина и Малкина.

На взрослом уровне та же история. Полный конфуз-кошмар (зря мы его замяли тогда) постиг сборную России на ЧМ-2005, в сезон локаута. Канадцы собрали тогда большей частью игроков, полгода нежившихся на пляжах (только Нэш с Торнтоном, помнится, имели полноценную практику в Швейцарии). А наши-то сезон играли все… Но канадцы их «сделали» в первом периоде, пока их, канадцев, ноги носили, – а потом отбились голой технологией, одной только расстановкой по горячим точкам, пусть и «мертвые» были. Наш героический выигрыш в Турине приходится, увы, убрать в скобки. И у снайперов случается осечка. Вялый тренер у канадцев был, состав пожилой – они ведь тогда изловчились и швейцарцам проиграть…

Сейчас канадцы, готовясь к серии, смотрели по видео былые победы. Наши – изучали свои прежние неудачи. Даже в подводке к серии у нас произошла вопиющая нескладуха: молодые-то, известно, не умеют работать «от негатива», им сильный позитив как воздух необходим.

КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Технология – ключевое слово в этом разговоре. Хоккей Канады стопроцентно технологичен. Характер и самоотдача, понятия, в которые лбом уперлись наши тренеры, – у Канады уже давно не более чем приправа, тщательно взвешенная в единицах энергии. Отвлекитесь хоть на один период от наших мучений – нашим уже не поможешь. Просто подивитесь на канадцев. Сноровка летучая. Вход в эпизод – выход из эпизода. Невыносимая для наших легкость канадского бытия на льду. Это даже не другая лига. Это – другой вид спорта. Это – продукт работы канадского национального хоккейного мозга.

А у нас в хоккее – атрофия мозга. «Мы с 25 июня пахали. А они 5 августа приступили к тренировкам. Как занимались, что делали? Не знаем. Они нас будто под микроскопом рассматривают, а мы толком не ведаем про их методики, новые идеи». Актуально звучит? А то! Это Вячеслав Фетисов сказал. Вот только не сейчас. Двадцать годков назад – когда Канада перекатала СССР в финале Кубка Канады-87. Вон из какого далека растут ноги у канадской технологичности и наших тормозов.

Да, был временной отрезок на стыке веков, когда наши мальчишки канадских поприжали. Но тогда у нас, я думаю, вовсе не технология сработала. А дала себя знать, если хотите, внутренняя установка тех наших поколений: только в НХЛ можно сделать карьеру, по-простому говоря, классно заработать. Те поколения с таким вот импульсом росли. А теперь – устаканилось. И в России не пропадешь, играй себе как получится.

Я не спец по хоккейным технологиям. Но обязан для убедительности снабдить разговор парочкой деталей. Владимир Васильев, селекционер главной сборной России, пристально изучил первые два матча нынешней серии. И поделился наблюдением: «Вот канадцы забрасывают шайбу в нашу зону – и летят вслед. Наш подбирает, а канадец в него. И так раз за разом. В свое время я плотно работал над этим фрагментом тактики, когда мои с канадцами встречались. Чтобы наш канадца сперва корпусом перехватывал-стопорил, скорость его гасил. Иначе сразу отдаешь сопернику темповую инициативу, а еще и эмоциональную».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

26 лет назад, после триумфа 8:1 над Канадой в финале Кубка Канады, тренерский совет нашей федерации хоккея отдельным пунктом разбирал феномен «Гретцки за воротами». То есть как с этим быть. После 8:1, господа хорошие!

Где нынче в России коллективный тренерский разум живет, не подскажете? Нынче российский хоккейный юноша возвращается домой после практики в североамериканской юниорской лиге ни жив ни мертв. Но изнурительная тамошняя тренировочная работа, тщательнейшим образом акцентированная, остается достоянием его, юноши, семейного круга. В нашем хоккее это никому не интересно.

Читатель спросит: что делать-то? Но я сперва вопросом на вопрос: а кто-то в нашем хоккее настроен, что называется, принять меры? Включить наконец-то мозги? Что ж, если найдется вдруг такой человек, которого мы пока не знаем, тогда план действий примерно такой.

1. Сколотить аналитическую группу при федерации. Положить ей зарплату такую, чтобы народ всецело сосредоточился на своей миссии. Принимать людей по конкурсу, тестируя их на способность к системному анализу. Заслать их в канадские юниорские подразделения, чтобы в тамошнюю работу вникли досконально.

2. И что потом – взять на вооружение? Никак нет. Снова конкурс, снова тесты: вот такая система – как ей противодействовать наиболее эффективно? И когда ответ будет найден, разослать эту штуковину по всем российским городам и весям.

Понимаю: это – фантазия из другой жизни, никак уж не из нынешней нашей хоккейной…

Но канадцы после 1:8 в 1981-м сделали, бьюсь об заклад, именно то самое, о чем я пофантазировал! Потому сделали, что они любят хоккей по-другому, чем мы. И они оказались способны воспитать его со всесторонней заботой о здоровье и об успехе, словно родного ребенка-кровинушку, выбив из него всем известную прежнюю дурь.

И я, представьте, по случаю оказался в Канаде именно в тот самый момент, когда там начали разворачивать борьбу с собственной дурью. И потому у меня сохранились доказательства того, насколько верным был тогдашний ментальный тон в Канаде. А был он таким, что Канада, глядя со всей почтительностью снизу вверх на нашего знаменитого Тарасова, робко его спрашивала: «Еще можно спасти наш хоккей?». И в издевательском самобичевании канадцы, кстати говоря, себя тогда ничуть не сдерживали.

Я сейчас не подгадывал – просто так совпало, что пишу эту заметку аккурат после того, как в пятом матче серии наши доигрались до тех самых 1:8. Свет наш зеркальце…