Нью-Йоркская банька Каспарайтиса. В ней защитник «Рейнджерс» назначил встречу корреспонденту «Советского спорта» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Хоккей18 сентября 2007 00:00Автор: Клямкин Александр

    Нью-Йоркская банька Каспарайтиса. В ней защитник «Рейнджерс» назначил встречу корреспонденту «Советского спорта»

    Куда пропал великий и ужасный Дарюс Каспарайтис по прозвищу Недружелюбное Привидение? Где он будет играть в новом сезоне? Чтобы выяснить это, корреспондент «Советского спорта» позвонил защитнику «Рейнджерс», и Каспарайтис назначил встречу… в бане!

    ХОККЕЙ. НХЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Куда пропал великий и ужасный Дарюс Каспарайтис по прозвищу Недружелюбное Привидение? Где он будет играть в новом сезоне? Чтобы выяснить это, корреспондент «Советского спорта» позвонил защитнику «Рейнджерс», и Каспарайтис назначил встречу… в бане!

    Договориться с Дарюсом оказалось очень просто. Мы все решили за минуту, причем по SMS. Сначала Каспарайтис сбросил сообщение, поинтересовавшись, кто это беспокоит его звонками. А потом мы определили место и время встречи. Наш герой решил: пойдем-ка мы в баню!

    Тут придется сделать небольшое отступление. Дело в том, что баня в России означает не совсем то, что в Нью-Йорке. В Америке это ресторан, в котором есть еще и парилка. Если серьезно, то бани в центре города – места культовые. Туда приходят отдохнуть, к услугам посетителей прекрасные массажисты, отличная кухня, замечательные парные. И отправиться туда Дарюс решил не только из-за интервью. Дело было в субботу, а полчетвертого дня по нью-йоркскому времени должна была начаться трансляция баскетбольного матча полуфинала чемпионата Европы между Россией и Литвой. Понятно, что Каспарайтис, родившийся в литовском городке Электренае, а теперь играющий за сборную России, такое действо пропустить никак не мог.

    Но, кажется, пропустил. Дарюс, к своему разочарованию, так и не смог найти канал в телевизоре, по которому транслировали игру. Я ушел вскоре после интервью, не дожидаясь развязки. Хотя уверен, что Каспарайтис сейчас не меньше моего радуется за победу сборной России на Евро-2007, которая получилась такой неожиданной и феерической.

    «Я ПОХУДЕЛ НА 10 КИЛОГРАММОВ

    Так вот, прихожу я в баню. В парилку, разумеется, иду не сразу – фотоаппарат запотеет. Жду Дарюса в зале отдыха. Время идет… Я уже почти отчаялся: из парилки повыходили все, кто там был. Некоторые – не по одному разу! И тут важной походкой ко мне направляется человек, который очень похож на знакомого по прошлым сезонам НХЛ хоккеиста Дарюса Каспарайтиса. Но что-то не то...

    Я не могу поверить, что этот накачанный молодцеватый парень – тот самый ветеран, которому ровно через месяц исполнится 35 лет, он участвовал в четырех (!) Олимпиадах и за глаза его называют динозавром. Я слышал от коллег, что их впечатлила физическая форма Каспарайтиса в тренировочном лагере. Но чтобы омолодиться до такой степени… Да ему снова на драфт новичков нужно идти! Как поет группа «ЧайФ», «тебе семнадцать, тебе опять семнадцать лет».

    – Дарюс, вы нашли родник с живой водой? Откройте секрет вашей второй молодости, – требую я, пожимая крепкую руку Каспарайтиса, и мы садимся за столик. Я думал, что в бане любой человек точно будет пить пиво. Тем более за нашими спинами – стенд с десятками бутылок различных сортов. Но Дарюс весь разговор потягивал минералку из пластикового стаканчика.

    – Прошлый сезон начался с того, что я приехал в тренировочный лагерь не в форме, – рассказывает Каспарайтис. – На то были разные причины. Но суть в том, что в межсезонье я перенес две операции. Не успел подготовиться и сразу почувствовал, что руководство «Рейнджерс» мной недовольно. Никакого давления, конечно, но и счастливы они, понятно, не были.

    Когда я лишился буквы «А» – статуса помощника капитана, уже стало ясно, что сезон получится тяжелым. Думал, меня как-то пожалеют. Но дело известное – жалеть-то жалеют, а результат во главе угла. И отправился я в фарм-клуб «Хартфорд». Там меня тоже пытались ввести в форму, вернуть в основной состав «Рейнджерс». Но начались психологические трудности. Не то чтобы мне все надоело… Стало очень трудно смириться с тем, что, отыграв всю жизнь в лучшей лиге мира, я вдруг оказался для нее недостаточно хорош.

    Все кончилось тем, что у меня прямо на тренировке в фарме случился панический приступ… Тогда мне разрешили почти месяц отдохнуть, сказав открыто: «Забудь об этом сезоне. Неважно, где ты будешь играть в следующем году. Главное – приведи себя в порядок». Помогли мне тогда в «Рейнджерс», спасибо большое. Ну я и поехал обратно в «Хартфорд», уже настраиваясь на этот чемпионат.

    Пахал очень усердно. С марта сбросил 10 килограммов и чувствую себя, как юноша, – закончил жизнеописание Каспарайтис и поиграл бицепсами.

    «НЕ ПУТАЙТЕ ЯГРА С КАРТОШКОЙ»

    – В прошлое межсезонье Яромир Ягр тоже перенес операцию и приехал в тренинг-кемп совершенно разобранным. Более того, ему первые недели не разрешали участвовать в контактных упражнениях! Получается, в «Рейнджерс» все равны, но некоторые чуть равнее?

    – Так это же Яромир! Он все равно играл лучше многих. Есть такие хоккеисты, которых трогать нельзя. Мы, кстати, с Ягром уже много лет вместе выступаем, и у нас даже шутка родилась: мол, он – franchise player, а я – french fries player (Каспарайтис играет словами: franchise player – это клубный лидер, а french fries – картошка фри. – Прим. ред.).

    – Или еще была история: Александра Могильного тоже отправили в фарм-клуб, сославшись на его плохую форму. Там ситуация развивалась по-другому – форвард поссорился с «Нью-Джерси» в пух и прах. А вы как не сорвались?

    – Я вообще не такой человек, который будет ссориться. Конечно, был обижен. Но я в принципе считаю, что надо со всеми дружить. И «Рейнджеры» ведь пошли мне навстречу…

    Считаю, что поступил правильно. Мало ли что бывает в жизни? Может так сложиться, что в будущем я стану, скажем, тренером в этой команде. Я четко понял, что мне нужно прекратить воображать о себе лишнее и начать работать. Другими словами, меньше кушать – больше тренироваться.

    Кстати, проблема лишнего веса оказалась очень существенной. Вот сейчас у нас второй день занятий на льду в тренировочном лагере. Но все уже видят, что я во много раз быстрее, везде успеваю – ничего общего с прошлым годом! Я играю жестче. Не стою на коньках, а катаюсь. Но что будет дальше, не знаю. Ведь у меня большая зарплата ($3,2 млн. в год. – Прим. ред.), и «Рейнджерам» нужно будет предпринимать какие-то шаги…

    – Увидим, что случится, – может,обмен в другой клуб… В идеале хотелось бы, чтобы вы остались в «Рейнджерс». Команде нужны жесткие игроки, этого не хватило ньюйоркцам в прошлом сезоне.

    – Именно так. Но теперь «Рейнджеры» наподписывали защитников, и придется принимать решение. Если оставлять меня, то кого-то – Пола Мару или Марека Малика – нужно убирать. А это непросто.

    – Конечно, ведь Малик – не просто хороший защитник, но еще и друг Ягра!

    – Да не в этом дело. Он же за сезон по плюс сорок привозит! Имею в виду показатель полезности. Слышал, зрители его не любят. Но пусть Малик не быстрый, но свое дело знает. Это отличный игрок.

    – А ведь еще есть и молодые: Марк Стаал поджимает – парень явно нацелен на то, чтобы играть в НХЛ, как его братья.

    – Я вперед не заглядываю, но и сдаваться не собираюсь. Пусть руководство команды решает. Мое дело – выступать на самом высоком уровне, на который я способен. У меня большие амбиции: ведь я поставил себе задачу играть на Олимпиаде-2010! Если избежать травм, спокойно могу остаться в хоккее еще на пять-шесть лет.

    «ЛЕТО БЕЗ ЮРЗИНОВА – СЕЗОН НА ВЕТЕР»

    – Я слышал, вас летом тренировал Владимир Юрзинов-старший?

    – Да, я по традиции поехал к Владимиру Владимировичу. Юрзинов умеет подготовить игрока. Когда ты закрутился в рутине, то много внимания уделяешь «физике». Но забываешь о технике, катании. А к Юрзинову попадешь – он напомнит тебе о базе, раскрепостит... Вроде ничего особенного, а уверенность в себе появляется. Я потому к нему и езжу постоянно. Уже заметил – если лето без Юрзинова, то сезон плохим получается.

    – Сейчас Юрзинов поехал работать в Швецию?

    – Консультантом, и это не постоянная должность. Юрзинов помогает молодежи, игрокам первой команды АИК. Я с ним ездил на неделю, вместе проводили тренировки.

    – Не видите себя в чемпионате Швеции? Вам осталось отработать последний год контракта с «Рейнджерс». В межсезонье нужно будет искать новую работу.

    – Я смотрю на это просто: все зависит от меня. Если стану продолжать в том же духе и сохранять форму, то все будет нормально. Я чувствую себя так, будто помолодел лет на 15! Думаю, найдется много команд в НХЛ, которые захотят воспользоваться моими услугами. У меня энергии полно! Сейчас чувствую себя так же, как когда я приехал в НХЛ. Хочется играть, толкаться, всем все доказать… Плюс теперь у меня есть опыт – бесценная штука! Я могу быть очень опасным игроком.

    – Из суперлиги вам не звонят?

    – Пока нет. Я ведь мало того, что на контракте, – я вообще пропал! Вот «Советский спорт» меня нашел. Но обо мне никто ничего не знает – буду ли я играть или вообще закончил карьеру.

    – А если позвонят, реален возврат в Россию?

    – Конечно, да! Вот мой друг Леша Яшин – поехал играть в Ярославль. Век хоккеиста недолог. Нам дается очень небольшое время на то, чтобы заработать деньги. Да, мы получаем солидные зарплаты. Но ведь это – на всю жизнь! По большому счету я ничего, кроме хоккея, не умею. Школу закончил, вот и все. После такой карьеры найти себя в жизни непросто. И эти деньги помогут как-то смягчить удар – когда ты начнешь понимать, что вообще случилось и почему тебе вдруг не надо выходить на площадку.

    «Я ТАЩУСЬ ОТ НЬЮ-ЙОРКА!»

    – Если на столе будут два одинаковых предложения – из суперлиги и от клуба НХЛ, куда поедете?

    – В НХЛ, конечно. Я в этой лиге уже 15 лет играю. Поймите правильно, мне очень понравилось в Казани во время локаута. Однако там все-таки не такой хоккей. Отличные ребята, но все равно… Не в моем стиле игра. Только врежешься в тело – сразу удаляют!

    В НХЛ поменяли правила, но я нормально отношусь к этим реформам. Даже изменил свой режим подготовки. Теперь нужно быть быстрее, лучше реагировать. Из-за этого я в прошлом году и пропал: раньше ведь думал, что играл хорошо. Но зачем меня такого держать, если можно взять молодого? Нужно иметь что-то особенное. Какое-то преимущество перед другими. Именно в этом все дело, а не в том, что журналисты мне все время напоминают: мол, как моя зарплата вписывается в перспективу команды.

    – И как она вписывается?

    – Откуда я знаю?! Мое дело – играть в хоккей. А все экономические вопросы пусть решает генеральный менеджер.

    – Как будут выглядеть пары защитников «Рейнджерс» в этом сезоне?

    – Не в курсе, но я бы хотел там видеть себя!

    – Это понятно, но тем не менее…

    – Малик – Розсивал, ТютинЖирарди, ну и я с Марой. Но у нас сейчас аж девять защитников подписаны! Именно поэтому мне нужно хорошо провести тренировочный лагерь, предсезонные матчи. Чтобы все увидели, какой я хороший. Мне хочется играть в «Рейнджерс». Но если я буду им не нужен и меня заберут в другую команду, то и это неплохо.

    Конечно, хочется остаться в Нью-Йорке – я люблю его, живу здесь. Уже третий год провожу лето, практически никуда не уезжая. Я тащусь от этого города! Дома очень хорошо. Но хоккей есть хоккей. Где играешь – неважно. Даже, наверное, в других городах проще: меньше отвлекаешься на друзей, знакомых…

    А команда в «Рейнджерс» между тем подбирается отличная! С Друри я играл в «Колорадо» – очень умный центральный нападающий. Гомес с Ягром явно понимают друг друга с полувзгляда. В общем, если оставят меня, то получат реальный шанс выиграть Кубок Стэнли! – улыбается Дарюс.

    – Какие шансы у Артема Анисимова пробиться в «Рейнджерс»?

    – Он молодец, но ему будет нелегко. Перед ним в очереди двое центров по семь миллионов каждый (Гомес, Друри). И еще один (Беттс), который себя уже хорошо зарекомендовал. Остается последнее место, за которое Анисимову и нужно бороться.

    – Если говорить о «Рейнджерс» в целом: ведь этот клуб не имеет решительно ничего общего с той командой, с которой вы подписывали контракт пять лет назад!

    – Абсолютно ничего! Все пашут, играют в полную силу.

    – А тогда было не так?

    – Не совсем. Все тоже работали, но было слишком много звезд. Вот пример: меня отправили в фарм-клуб, потому что я не играл нормально. Раньше такого бы не случилось.

    – Будем надеяться, все у вас получится. Я уверен, «Рейнджерс» нужен именно такой игрок, как вы.

    – Даже если по тренировкам судить, я начинаю играть в тело, и нападающие уже оглядываются. Думают, как побыстрее отдать шайбу, чтобы я не успел их ударить, – усмехается Каспарайтис.

    А я все думаю и не могу представить НХЛ без этого недружелюбного, но самого зажигательного в мире привидения с моторчиком. Лига точно станет скучнее... Но что я о грустном? Знаю, Дарюс очень скоро вернется.

    – Ладно, что-то мы засиделись. Пошли париться, – Каспарайтис встал из-за стола и хлопнул меня по плечу. И мы пошли в парилку, а потом прыгнули в холодный бассейн. Но это уже совсем другая история…