Первый отклик. Защитник «Оттавы» Антон Волченков: Обязательно позвоню маме…

Во вторник «Советский спорт» опубликовал заметку Валентины Волченковой «Тебе не поздно начать с чистого листа…». В ней мама защитника «Оттавы» Антона Волченкова поздравляла с 55-летием своего бывшего мужа Алексея – известного в прошлом защитника ЦСКА. О сыне же в статье были сказаны горькие слова: «Антон уехал играть в «Оттаву» и забыл о существовании родителей. С ним нет связи уже шесть лет…».
07 февраля 2008 00:00
автор: Геннадий Богуславский

ХОККЕЙ

Во вторник «Советский спорт» опубликовал заметку Валентины Волченковой «Тебе не поздно начать с чистого листа…». В ней мама защитника «Оттавы» Антона Волченкова поздравляла с 55-летием своего бывшего мужа Алексея – известного в прошлом защитника ЦСКА. О сыне же в статье были сказаны горькие слова: «Антон уехал играть в «Оттаву» и забыл о существовании родителей. С ним нет связи уже шесть лет…».

Материал вызвал большой резонанс. Многие читатели критиковали Волченкова. Остальные требовали: «Пусть выскажется сам Антон!». Наш корреспондент встретился с защитником после матча «Оттавы» с «Монреалем»…

«ЭТО – ЛИЧНОЕ…»

С Антоном Волченковым я знаком больше пяти лет. Часто наблюдал за ним, видел, как молодой парень пробивался в основу клуба, а теперь стал одним из элитных защитников лиги. Он привык играть на износ. Не каждый может лечь под шайбу, которая летит в тебя со скоростью 150 км/ч. Антон падает под нее, не думая о возможных травмах. Он – один из лучших в лиге по количеству блокируемых бросков.

Скромный, вежливый парень. Сколько раз встречался с ним – всегда это отмечал. Но теперь, признаюсь, мне было непросто подойти к Волченкову. Очень уж щекотливая тема. С другой стороны, если бы Антон не объяснился, это выглядело бы как минимум странно.

После утренней раскатки накануне матча с «Монреалем» я показал Волченкову статью, которая вышла в «Советском спорте». На лице Антона появилась застенчиво-виноватая улыбка.

– Это – личное… – сказал Волченков.

– Антон, если промолчите, вас не поймут…

– Хорошо, давайте встретимся после матча.

«Оттава» проиграла 3:4. Когда я зашел в раздевалку гостей, Волченков уже был готов к разговору.

«МАМА БЫЛА ПРОТИВ МОЕЙ СВАДЬБЫ»

– Я не имею права осуждать своих родителей и говорить о них что-то плохое, – начал Волченков. – Как известно, папу и маму не выбирают. Но если вся страна узнала, что у меня нет общего языка с родителями, значит, придется давать ответ вот так, через газету…

Наш конфликт длится не год и два, а уже семь лет. Началось все с того, что я принял решение создать семью. До этого мама хорошо общалась с моей будущей женой Ириной, мы даже жили два года вместе. Но, когда я захотел жить отдельно, тут все и началось. Мама восприняла мое решение о женитьбе в штыки. Заявила, что мне рано, что надо играть в хоккей, а не создавать семью. Но я, как любой нормальный человек, хотел жить не только одной работой…

Наша свадьба состоялась 1 августа 2001 года. Гостей со стороны моей семьи на ней не было, – продолжает Волченков. – Пришла только мама. Радости на ее лице я так и не увидел. 8 августа я отправился в НХЛ, спустя два месяца в Оттаву прилетела Ирина, а в 2003-м у нас родился сын Антошка. Мой папа звонил нам с поздравлениями. Он был искренне рад появлению внука. Но больше нас не поздравил никто, кроме родственников жены.

Я пытался наладить контакт с мамой. Но в ответ в трубке была та же речь: все эти отношения тебе не нужны, а ребенок – так она сказала моей жене – вообще родился случайно. Как можно такое говорить?

Мне сейчас 25 лет. Семь из них мы с Ирой живем в Канаде. Самостоятельно, без родителей. Нам было очень тяжело в первое время. Все, что мы имеем сейчас, заработано огромным трудом. Но я счастлив – потому что у меня есть семья…

Я не против отношений с мамой. Мы столько раз с женой пытались их наладить… Но устали слышать в ответ одни и те же слова.

«НЕ ОБЩАЮСЬ С ОТЦОМ»

– То есть вы общались с матерью за последние шесть лет?

– Конечно, да. Я не пропал без вести.

– А с отцом?

– Нет, с ним в последнее время не общаюсь вообще. Но сейчас, пользуясь случаем, хотел бы поздравить его с 55-летием. Пожелать счастья, здоровья и всего самого лучшего.

– Как вы восприняли всю эту историю?

– Она может здорово ударить по моей карьере. Но, думаю, я не единственный такой. Наверное, у многих детей есть трения с родителями.

– Вы позвоните маме?

– Обязательно позвоню. Поговорим, обсудим наши дела. Но только лично. Больше не вынося конфликт на публику.