Верю в команду мечты №4

С приездом на чемпионат Набокова, Андрея Маркова, Тютина мы получаем российскую «команду мечты-4». Для полного комплекта недостает разве что Малкина, Дацюка и Гончара.
Верю в команду мечты №4
08 мая 2008 01:07
автор: Виталий Славин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. НА ПЯТАЧКЕ

С приездом на чемпионат Набокова, Андрея Маркова, Тютина мы получаем российскую «команду мечты-4». Для полного комплекта недостает разве что Малкина, Дацюка и Гончара.

Почему «4»? По уже устоявшейся историографии национальной команды самые потенциально сильные составы собрали в 96-м году в Вене (13 игроков НХЛ), в 2000-м – в Питере (14), в 2005-м – в Вене. В тот сезон за океаном разразился локаут, но осенью через Атлантику махнули 10 медалистов ЧМ-2005. На сей раз в распоряжении Быкова 11 представителей сильнейшей лиги.

Почему же трем предыдущим звездным созывам, за выступлением которых мне довелось наблюдать воочию, не удалось дойти даже до финала?

ЧМ-96. Российский чемпионат, каковой тогда заменяла Межнациональная лига, в руинах: МХЛ упразднена и с нового сезона в нашем первенстве не будет посланцев сопредельных государств. Впереди дефолт. Отечественные клубы перебиваются с хлеба на воду. Все сливки – в НХЛ. Страна ликует, когда оттуда удается вытащить почти три пятерки. Но ни у кого нет опыта использования таких богатств, в том числе тренера – дебютанта ЧМ Владимира Васильева. Игроки начинают что на льду, что в быту гулять сами по себе, и «дрим тим-1» проваливается. Не потерпев ни одного поражения в основное время, что только усиливает разочарование, ограничивается четвертым местом, а Васильева увольняют прямо в Вене.

ЧМ-2000. Первый чемпионат в постсоветской России. На открытие приезжает новоизбранный Президент Владимир Путин. Многочисленными спортивными функционерами объявлена тотальная мобилизация, приписка к НХЛ становится определяющей, и команду формируют по звездному принципу. Тренерам буквально навязывают игроков, все сезонные наработки Александра Якушева летят в тартарары. Управление над командой потеряно, она опять гуляет сама по себе. В итоге оглушительное фиаско – 11-е место, антирекорд на все времена.

ЧМ-2005. Владимир Крикунов благодаря локауту может целенаправленно вести команду к трону весь сезон. Однако в соблазнительно коварной Вене, если верить тренеру, повторяется история девятилетней давности: подопечные принимаются грубо нарушать режим. На полуфинал с Канадой министр спорта Вячеслав Фетисов приглашает министра иностранных дел Сергея Лаврова. На глазах больших чиновников мы «летим» 0:4 уже в начале второго периода. Финал без нас, но бронзу прихватить удается…

Казалось бы, принцип аврального комплектования энхаэловцами себя полностью дискредитировал. Но я бы не спешил хоронить «дрим тим-4». Ее главное отличие – на ЧМ у россиян никогда не было столь классного вратаря, как Набоков. Которому к тому же не придется перестраиваться на еврокоробки, как на Олимпиаде в Турине. Надо ли говорить, что в современном хоккее голкипер – гораздо больше, чем полкоманды. Евгений это доказал в четвертьфинале Игр-2006 с канадцами.

Второе. Быков – Захаркин, которые – очень важно! – собирали команду сами, приглашали игроков не по именам, а на конкретные позиции под четко выверенную концепцию. Подтверждение тому – отказ от услуг Ковалева, Яшина, Брылина, Жердева, Вячеслава Козлова, Твердовского…

Третье. Используются старые связки – вашингтонское звено, казанское – Ковальчук ведь играл с Зиновьевым и Морозовым еще в «Ак Барсе».

Четвертое. Команда абсолютно управляема. Каждый знает, зачем он приехал в Квебек.

Пятое. Тренеры наверняка сделают выводы из горького опыта ЧМ-2007.

Шестое… Пожалуй, хватит. Ведь мы, русские, всегда опасаемся сглазить. Потому не будем торопить события. Предлагаю просто верить в команду и не ждать от нее подвигов – россиянам нужно элементарно сыграть в свою силу.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Алексей ШИРОКОВ

Победив словенцев в последнем матче предварительного раунда, сборная Латвии вышла во вторую стадию турнира. А помогли прибалтам совершить этот подвиг… четыре «белоруса». Не по паспорту, конечно, а по клубной прописке. Вратарь Эдгарас Масальскис и трио форвардов – Алексей Широков, Мартин Ципулис, Микаэлис Редлихс, которые приехали в Канаду из Жлобина, где выступают за местный «Металлург».

Словенцам десант из чемпионата Белоруссии сдержать не удалось. Героем битвы и автором дубля стал 27-летний Широков. Дважды ему ассистировал Ципулис. «На ноль» отстоял и Масальскис. «Промолчал» лишь Редлихс, оказавшийся, видимо, в атаке третьим лишним…

Дэни ХИТЛИ

27-летний нападающий «Оттавы» Дэни Хитли за 47 секунд до финальной сирены принес сборной Канады победу над «заклятыми врагами» – американцами. А ведь «звездно-полосатые» так старались: сначала они проигрывали 0:3, потом 2:4, но за 13 минут до конца третьего периода сравняли счет. Но все их усилия свел на нет Хитли – человек с беззубой улыбкой. С 10 (6+4) очками канадец уверенно лидирует в споре лучших бомбардиров турнира. С такими темпами результативности Дэни может замахнуться на «вечный» рекорд послевоенных чемпионатов мира, установленный Владимиром Петровым в 1973 году, – 34 (18+16) балла.

Марек ПИНЦ

Вчера стало окончательно ясно: слабое звено сборной Чехии – вратари. Дублер основного голкипера Милана Гнилички 29-летний Марек Пинц в дебютном на чемпионате мира матче с безоговорочными аутсайдерами группы D итальянцами дважды капитулировал после… первых же двух бросков. Причем обе шайбы не были из разряда неберущихся.

В результате на четвертой минуте Италия сенсационно вела 2:1.

– Мы старались победить малой кровью, главное было – избежать травм, – признался после игры форвард сборной Чехии Мартин Эрат.

Но чехам все же пришлось потрудиться, чтобы не опозориться. Да и Пинц пришел в себя после двух нокдаунов и больше не пропускал. Чехи забросили еще шесть шайб и победили 7:2. Но отнюдь не малой кровью…