Ягр едет в Россию! Великий чех подписал контракт с омским «Авангардом» и получит $33,5 млн. за три сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Хоккей04 июля 2008 22:09Автор: Лысенков Павел

    Ягр едет в Россию! Великий чех подписал контракт с омским «Авангардом» и получит $33,5 млн. за три сезона

    «Авангард» выиграл контрактную войну за Ягра у «Рейнджерс», «Питтсбурга», «Эдмонтона» и других клубов НХЛ! 36-летний форвард, который играл за омскую команду во время локаута, спустя три года возвращается в нашу страну. Ягр – это не только звезда клуба, но и лицо всей лиги. Игрок, на которого гарантированно будут собираться аншлаги. Это большая победа хоккейной России.

    ХОККЕЙ. НХЛ
    СДЕЛКА ГОДА

    «Авангард» выиграл контрактную войну за Ягра у «Рейнджерс», «Питтсбурга», «Эдмонтона» и других клубов НХЛ! 36-летний форвард, который играл за омскую команду во время локаута, спустя три года возвращается в нашу страну. Ягр – это не только звезда клуба, но и лицо всей лиги. Игрок, на которого гарантированно будут собираться аншлаги. Это большая победа хоккейной России.

    ЗИДЕК: «ЯРОМИР УЖЕ ТРЕНИРУЕТСЯ»

    – Яромир Ягр подписал контракт по схеме «2+1», – сообщил генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин вашему корреспонденту. – То есть это двухлетний договор с возможностью его продления еще на один сезон.

    Контракт Ягра предусматривает возможность его отъезда в НХЛ?

    – Нет. Это полноценный официальный контракт. Яромир согласился играть за «Авангард».

    Когда вы подписали с ним договор?

    – В пятницу.

    А когда Ягр приедет в Россию?

    – Сейчас я бы не хотел говорить больше, чем я сказал. Подождите до понедельника. На пресс-конференции я сообщу все подробности.

    Ярослав Зидек, агент Яромира, был более многословен, когда ваш корреспондент позвонил ему в Чехию.

    – Я подтверждаю, что Ягр едет в Россию, – заявил Зидек. – Мы подписали контракт несколько часов назад. Да, Яромир сейчас в Нью-Йорке, у нас была разница во времени. Но мы все вместе и днем, и ночью работали над договором. И вот сделка состоялась!

    Это не страховочный контракт?

    – Ни в коем случае!

    То есть Ягр проведет в России два года?

    – Даже три. Продление договора возможно при обоюдном согласии сторон.

    «Рейнджерс» не очень красиво расстался с Яромиром…

    – Ничего не могу сказать по этому поводу. То, что происходит в НХЛ, меня мало волнует (американский агент Ягра – Пэт Бриссон. – Прим. ред.). В мою задачу входило поработать с «Авангардом» и привезти Яромира в Россию. Я даже не знаю, как Ягр отреагировал на резкие слова управляющего «Рейнджерс» Глена Сатера. Он держал эмоции при себе.

    Вероятен ли вариант, что Яромир вернется в сборную Чехии, за которую он не играл со времен Олимпиады-2006?

    – Да, это возможно. Ягр сказал по этому поводу: «Если я стану выступать в Европе, то вернусь в национальную команду. Надеюсь, буду показывать достойный уровень игры и главный тренер Владимир Ружичка захочет пригласить меня в сборную».

    Ягру будет удобно приехать на московский Кубок Первого канала.

    – О нет, боюсь, Яромир имел в виду только выступление на чемпионате мира или Олимпиаде. Вряд ли вы увидите его в Евротуре.

    Как Ягр проводит лето?

    – Не поверите, но он… усиленно тренируется. Первые сборы были недавно в Чехии. Теперь Яромир занимается в Америке. Когда он присоединится к «Авангарду», то должен быть в очень хорошей физической форме. Мы планируем, что Ягр прилетит в Россию уже в конце июля.

    – Где он будет жить в Омске?

    – Этот вопрос мы обговаривали с господином Бардиным. «Авангард» сделал нам несколько предложений. Ягр прилетит в Омск и сам выберет жилье, как и три года назад…

    САТЕР: «ЕМУ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ»

    Почему Ягр решил подписать контракт с «Авангардом»? Почему он фактически поставил крест на шикарной карьере в НХЛ? Моя версия – к этому его вынудил Глен Сатер. В первые дни работы рынка свободных агентов генеральный менеджер «Рейнджерс» делал все, кроме того, чтобы вести переговоры с Яромиром Ягром, – на минуточку, лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате и в плей-офф. Главной звезде, на которую продаются билеты в «Мэдисоне».

    Сатер заключил контракты с защитниками Уэйдом Редденом ($39 млн.) и Михалом Розсивалем ($20 млн.), а вчера подписал договора с неограниченно свободными агентами – защитником Дмитрием Калининым и экс-капитаном «Ванкувера» Маркусом Нэслундом. Сатер дал шведу не так много ($8 млн. за два года), но на Бродвее появилась еще одна яркая звезда. А о Ягре будто забыли.

    – Не так давно мы разговаривали с ним по телефону, – рассказывает Сатер. – Ягр сказал, что хочет остаться в Нью-Йорке. Я ответил, что тоже этого хочу. Но через какое-то время мне позвонил его агент и заявил: «Если вы даете моему клиенту определенную сумму, он остается в Нью-Йорке». Нет, ребята, ультиматумы мне не нужны. Деньги – наверное, это и привлекает Яромира в России. Хочет туда ехать – его право. Мы даже не стали обсуждать длительность контракта. Судя по всему, Ягра в нашей команде больше не будет…

    $33,5 МЛН. ЗА ТРИ ГОДА!

    Эти слова переполнили чашу терпения Яромира. «Рейнджеры» предложили ему однолетний контракт всего на $6 млн. (для сравнения, «Ванкувер» зовет 37-летнего форварда Матса Сундина на $10 млн. в год!). Двухлетний контракт Ягру давать не хотели – дескать, он уже возрастной игрок. Уезжать на запад Канады в «Эдмонтон»? Возвращаться в «Питтсбург», чтобы говорить «кушать подано», когда на сцене играют молодые звезды Кросби и Малкин?

    Ягр слишком самолюбив и импульсивен, чтобы выносить такое. Он привык к тому, что его все любят и ценят, а не вытирают об него ноги. Яромир заявил, что должен подумать о своем будущем. А уже через сутки поставил подпись под контрактом с «Авангардом». Уж чего-чего, а народной любви в России у Ягра будет выше крыши. Ну и денег, конечно. Как сообщает шведское издание «Афтонбладет», зарплата «номера 68» с учетом бонусов составит $33,5 млн. за три года.

    Яромир в России… Даже сейчас кажется, что это сказочный сон. Чтобы вернуться в реальность, ждем третьего сентября, когда «Ак Барс» сыграет с «Авангардом», когда состоится дебют чеха. «Зарипов, Зиновьев, Морозов против Ягра» – неужели кто-то сомневается, что в Казани на эту афишу-конфетку не удастся собрать аншлаг?!