Перегонит ли Зарипов легенду Михайлова? Интриги 14-го сезона КХЛ
31 августа 16:03
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ХК "Ак Барс"

Перегонит ли Зарипов легенду Михайлова? Интриги 14-го сезона КХЛ

В первый день осени стартует регулярный чемпионат КХЛ. В Балашихе за Кубок открытия сразятся финалисты плей-офф-2021 «Авангард» и ЦСКА. «Советский спорт» объясняет, почему следует пристально следить за событиями в сильнейшей лиге Европы.

МОЗЯКИН ЗАКОНЧИЛ, ЗАРИПОВ И ПОПОВ ПРОДОЛЖАЮТ КАРЬЕРУ. ЖДЕМ РЕШЕНИЯ ДАЦЮКА

Главный снайпер и бомбардир отечественных чемпионатов Сергей Мозякин завершил блистательную карьеру. В 40 лет. На его бомбардирском счету в КХЛ 928 (419+509) очков. Главный преследователь Вадим Шипачев с 739-ю результативными баллами отстает на 189. По голам уже бывший капитан «Магнитки», «Атланта» и ЦСКА вне досягаемости. А вот по передачам его вскорости должен догнать и перегнать капитан бело-голубых, продливший контракт с московским клубом еще на три года. Дефицит в 5 ассистентских баллов Русский Кросби способен покрыть за несколько матчей. Впрочем, и бомбардирский рекорд Мозякина в КХЛ не выглядит нетленным.

Увы, «Металлург» так и не сделал своему капитану, лидеру и «лицу» предложения. В Магнитогорске взяли курс на омоложение состава. К Мозякину обратился «Амур» с 50 миллионами за сезон, но Сергей твердо решил заканчивать карьеру в Магнитогорске, где выиграл два Кубка Гагарина и стал MVP плей-офф.

А в Казани с идолом болельщиков Данисом Зариповым поступили по-другому. Его подписали еще на год. Сейчас на снайперском счету легенды современности 427 шайб – на одну меньше, чем у Бориса Михайлова, который еще каких-то пять с «копейками» лет назад возглавлял рейтинг топ-бомбардиров чемпионатов страны. Уж две-то шайбочки за сезон Зарипов должен заковырять. Кстати, недавно Данис объявил, что этот чемпионат станет для него прощальным.

Продолжает карьеру в ЦСКА и еще один хоккейный долгожитель – Александр Попов, которому 31 августа исполнился 41 год. Однако ветеран молод и душой, и телом. В скорости он даст фору иным молодым.

Пока не дал ответа на вопрос о своем ближайшем будущем «Волшебник» Павел Дацюк. Летом ему исполнилось 43, однако запас мастерства позволяет приносить пользу родному «Автомобилисту» и радовать болельщиков.

ДЕБЮТ ФЕДОРОВА НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ

Отставка в ЦСКА главного тренера Игоря Никитина, трижды за последние три розыгрыша Кубка Гагарина добиравшегося до финала и один раз завоевавшего трофей, удивила, но не сильно.

В двух последних матчах финала-2021 московские армейцы с их богатой на звонке имена атакой не сумели распечатать ворота «Авангарда» и уступили титул «ястребам». В контракте Никитина был пункт о расторжении контракта в случае невыполнения задачи, поэтому ничего сенсационного в его уходе из ЦСКА нет.

Сенсацией можно назвать назначение на вакантный пост 51-летнего Сергея Федорова, до сего времени никого не тренировавшего. Легендарный форвард работает в ЦСКА с мая 2012 года. Начинал главным менеджером клуба, при этом помогая тренерам в работе с центрфорвардами.

Федоров, будучи знатоком тактики и практики, пробует себя в новой системе координат. По авторитету в российском хоккее рядом с ним трудно кого-то поставить.

Помнится, свой дебютный официальный матч в качестве генменеджера клуба он проиграл 0:1 «Спартаку». Это поражение в дерби на своем поле непримиримому сопернику стало черной меткой для тренера Валерия Брагина. Теперь Федоров сойдется лицом к лицу с элитным тренером НХЛ и лучшим в КХЛ Бобом Хартли. Принципиальней противостояния не сыскать! Да и афиша яркая. Обидно только за болельщиков, ведь всего одну тысячу из них допустят на «Арену Балашиха».

С интересом будем следить за работой еще одного тренера-дебютанта в КХЛ – Борис Миронов, несколько лет назад с успехом работавший в «Красной Армии», возглавил «Спартак». Красно-белые решительно перетряхнули всю клубную инфраструктуру - руководство, тренерский штаб, состав и даже пресс-службу. На Кубке мэра, ставшем последней пробой сил перед стартом чемпионата, команда Миронова озадачила двумя поражениями от «Куньлуня» (3:9) и ЦСКА (2:5).

СКОЛЬКО ОЛИМПИЙЦЕВ ДЕЛЕГИРУЕТ КХЛ В ПЕКИН?

Этот сезон – особенный, олимпийский. Четыре года назад Игры в Пхенчхане прошли без представителей НХЛ. Вопрос об их участии в Пекине-2022 остается открытым. Может повториться корейская история. Тогда придется комплектовать сборную силами КХЛ. Хватит ли ресурса у нашей национальной команды защитить титул, завоеванный на Олимпиаде-2018?

Вариант с энхаэловцами представляется более выгодным, чем план Б. Россия располагает лучшим в мире вратарем Андреем Василевским, добротными, пусть и не звездными защитниками и приличной атакой во главе с Никитой Кучеровым, Артемием Панариным, Кириллом Капризовым. Верится, что и живая легенда Александр Овечкин выстрелит на своей пятой Олимпиаде.

Впишутся ли в эту дрим тим игроки из КХЛ? Вопрос риторический. Впрочем, есть шанс у Вадима Шипачева, если не опустит забранную планку. С центрфорвардами у нас беда. Из элитных можно назвать только Евгения Малкина.

Приятно слышать разговоры о наступлении молодых в КХЛ. Но, как показывает многолетняя практика, в клубах, решающих серьезные турнирные задачи, ставку делают на опыт и мастерство. Так что Мичкову, Свечкову, Хуснутдинову, Аскарову и их сверстникам предстоит маленько подождать, пока СКА не доберется до третьего для себя Кубка Гагарина. Некоторые ждать не захотят и устремятся покорять НХЛ. Что ж, это их право. Препятствовать им грех. Это издержки воспитания современной молодежи, которой вдалбливали, что НХЛ – это вершина, а все остальное - …

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

1 сентября, Балашиха

19:00* «Авангард» - ЦСКА «Матч ТВ»

*Время московское.