Сухой душ для Федорова. «Авангард» испортил премьеру новому главному тренеру ЦСКА
01 сентября 21:41
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ХК ЦСКА

Сухой душ для Федорова. «Авангард» испортил премьеру новому главному тренеру ЦСКА

Кубок открытия прописался в Балашихе. «Авангард», отстояв ворота, четырежды уязвил красно-синих (4:0). ЦСКА не может подобрать ключи к голкиперу Шимону Грубецу три матча подряд.

Кубок открытия в Балашихе был разыгран при пустых трибунах. Допустили всего 1 тысячу зрителей. Для сравнения: на футбольный матч Россия – Хорватия собралась аудитория в 23 раза больше.

Два года назад «Авангард» обыграл обладателя Кубка Гагарина в матче за первый трофей сезона. На «ЦСКА Арене» 3:1. Благодаря чудо-щелчку от ворот до ворот защитника Чудинова, который недавно покинул клуб из Балашихи.

К слову, «ястребы» намерены вернуться в Омск уже со старта следующего сезона. А пока принимают соперников на финской коробке, при том что в КХЛ и в ИИХФ переходят на «канадку». Зачем вкладывать деньги в арену, с которой вскоре придется съехать?

Чудинов ту шайбу забросил Юханссону. Теперь его сменил соотечественник Рейдеборн, который в прошлом сезоне не уютно чувствовал себя в Казани у тренера Квартальнова с его бесцеремонным обращением с вратарями. У хозяев на посту номер один по-прежнему Грубец, ставший камнем преткновения для армейцев в последнем финале Кубка Гагарина. Правда, чеха расколдовал вернувшийся в родные пенаты армеец Григоренко – на ЧМ в Риге, принеся сборной России победу на последних секундах третьего периода.

Под занавес второго периода он получил шайбу в козырной позиции, но затянул с паузой и уехал за ворота, забыв бросить. Коллега Славин отметил, что этих пауз исполнителям как раз и не хватало.

Хозяева быстро преподали армейцам урок на тему «Как забивать в большинстве «5 на 3». В штрафной бокс один за другим отправились шведы Валльмарк и Дальбек. И Толчинский нашел в противоположном круге вбрасывания одинокого Цегларика. Словацкий новичок (кстати, лучший нападающий ЧМ в Риге) бросил ничуть не хуже, чем покинувший Балашиху Буше, погнавшийся за длинным рублем в Ярославле. Москвичам не хватило для спасения каких-то десяти секунд. В прошлом апреле красно-синие в подобной ситуации удивили тупыми щелчками Шалунова (тоже погнался за длинным рублем в Ярославле) по ногам защитника Шарипзянова, продолжающего восстанавливаться.

Большинства ЦСКА пришлось ждать почти два периода. Армейские спецбригады не впечатлили. Мало того, гости едва не получили вторую шайбу, пропустив контратаку «2 в 1». Выручил Рейдеборн.

В третьем периоде гости начали хулиганить. Сошников зачем-то утроил ледяной душ Грубецу и присел на 2 минуты. Потом лучший арбитр прошлого сезона Гашилов (это насмешка над хоккеем) подсудил «ястребам» и выписал штраф Слепышеву, клюшку которого зажал под мышкой омич Найт. В схожей ситуации реф Наумов наказал в первом периоде Валльмарка. Хозяева еще раз преуспели в большинстве.

На гол подопечные Сергея Федорова, конечно, наиграли. Но как забьешь, если не попадаешь в пустые ворота, как Валльмарк. Грубец - молодчик, при этом нельзя не отметить: исполнительское мастерство москвичей хромает на все клюшки. На беду Федорова, классика отечественного хоккея, умеющего на льду все.

Добил гостей бедолага Рейдеборн, подарив омичам два гола. Сначала швед вручил шайбу за своими воротами сопернику и сделал Цегларика главным героем матча за Кубок открытия. А вскоре запустил «бабочку» от Найта после плохонького броска с острого угла. Это черная метка для шведского вратаря. Теперь пост номер один у ЦСКА наверняка займет кандидат в сборную России 24-летний Федотов.

Поздравим Цегларика, который на прошлой неделе помог сборной Словакии добыть путевку на Олимпиаду в Пекин.

Наконец, в концовке норов показал новобранец москвичей Плотников, двинув в спину Найта - чтобы впредь не забивал, не отдавал. Судьи зажгли две минуты. На этот раз спецбригады «ястребов» не стали усердствовать и добивать поверженного соперника. Федорову и без того тяжко. Проигрывать, тем более так, он не привык.

СТАТИСТИКА

«Авангард» ЦСКА – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

Голы: Цегларик (2), Найт (2).

Вратари: Грубец – Рейдеборн.