Вашингтонское болото тянет Овечкина на дно. Гретцки может спать спокойно?

«Кэпиталз» снова бездарно продули («Сан-Хосе» - 1:4), а Овечкин опять сухой, хотя создал для партнеров кучу шансов. Очевидно, что «столичные» - в кризисе. Который с каждым сезоном только углубляется.
Вашингтонское болото тянет Овечкина на дно. Гретцки может спать спокойно?
27 января 2022 13:24
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL (НХЛ)

Честно, уже надоело объяснять Теду Леонсису, где затаилась причина бед его хоккейного актива. Вот теперь хозяину втирают, что выдернут из «Чикаго» 37-летнего вратаря Флери – и тогда уж заживем! Пофеерим в плей-офф-2022. Ага… Неужели седовласый потомок эллинов поведется и на сей раз? Неужели кому-то еще непонятно, что гнать давным-давно надо было генменеджера Маклеллана?

Наверное, деньги на новый контракт тренеру-чемпиону Троцу зажилил Леонсис. Сэкономил, поставив главным после первой виктории клуба в Кубке Стэнли-2018 Рирдена, ассистента Троца. Но тот, совершенно не готовый к новой роли, ожидаемо провалился. Два сезона кряду. Пришел маститый Лавиолетт. На большую зарплату, чем просил Троц. Классический манки бизнес.

В сентябре 2020 года американцу, трижды проникавшему в финал с тремя разными командами, подмахнули трехлетний контракт на 14,7 млн долларов – и что? Да все то же! «Кэпиталз» в третий раз кряду вылетели из плей-офф в первом же раунде. В каком состоянии команда ныне, мы имеем счастье убеждаться в каждом туре. Плачевном! А с точки зрения каких-то шансов на Кубок Стэнли – безнадежном.

Вот все матчи «Вашингтона» в январе:

«Детройт» - 3:1 (гости);

«Нью-Джерси» - 3:4 ОТ (дома);

«Сент-Луис» - 1:5 (г);

«Миннесота» - 2:3 бул. (г);

«Бостон» - 3:7 (д);

«Айлендерс» - 2:0 (г);

«Ванкувер» - 2:4 (д);

«Виннипег» - 4:3 ОТ (д);

«Бостон» - 3:4 (г);

«Оттава» - 3:2 ОТ (д);

«Вегас» - 0:1 (д);

«Сан-Хосе» - 1:4 (д).

Как видите, всего четыре (две из них – в овертайме) победы в 12 играх. С таким графиком впору о месте в кубковой восьмерке начать беспокоиться. К счастью для «столичных», переезд на новую арену, а затем вспышка заболеваемости и карантин выбили «Айлендерс» из привычного ритма. Но постепенно команда Троца обретает себя. «Островитян» отделяют от «Вашингтона» 19 очков при девяти матчах в запасе, а впереди еще почти полчемпионата. Не удивлюсь, если ньюйоркцы в восточной конференции в конце концов выкинут «столичных» из плей-офф.

Игроки «Кэпиталз» открыто говорят, что ждут паузы на звездный уикенд, чтобы перезагрузиться. Но что изменится-то за несколько февральских дней? Резервов для усиления игры из-за непрофессиональной деятельности Маклеллана нет абсолютно! Если бы не Овечкин с Кузнецовым, обладатели Кубка Стэнли-2018 вполне могли бы уже сейчас скатиться на уровень «Баффало» и «Филадельфии».

Реально: без слез на состав «Вашингтона» и не взглянешь.

Вратари. Для фарм-клуба сойдут, для запасных в основе – тоже. Но тащить главную команду - вы смеетесь?! Молоды, неопытны, психологически неустойчивы. Но почему 24-летний Самсонов и 26-летний Ванечек оказались на амбразуре? Да потому что Маклеллан с какого-то перепуга выписал с Бродвея шведского сбитого летчика, а у Лундквиста вдруг обнаружились проблемы с сердцем. Да и если бы он был здоров, чем мог подсобить новому клубу, если в «Рейнджерс» в одну калитку проиграл конкуренцию Шестеркину и Георгиеву?

А как, если не укол в голову, расценить подписание Маклелланом еще одного шведского трусовоза Бекстрема на пять лет за умопомрачительные 46 млн долларов?! Да этот тугодум-тихоход, сделавший всю карьеру на объедках Овечкина, и половины этих сумасшедших денег не стоит! Смотрел на «Колю» сегодня в матче с «Сан-Хосе» и ставил себя на место Лавиолетта:

- Кого мне, блин, подсунули?! Он уже сейчас ни на что не годен. А этот невоспетый герой Ночной лиги аж до 2025-го пылить намерен! За 9,2 миллиона в год…

Вообще нынешний ростер «Вашингтона» - всамделишный пансионат ветеранов капиталистического труда, разбавленный совершенно бесталанным и бесполезным молодняком. Низкий поклон вам за доблестную службу столице США, господин Маклеллан!

Овечкину – 36 лет.

Оши – 35.

Бекстрему и Ирвину – 34.

Хагелину – 33.

Эллеру, Карлсону – 32.

Шульцу, Кемпны, Дженсену, Дауду – 31.

Орлову, Ван Римсдайку, Хатавею – 30.

- Ребятки, вы откуда, родимые?

- С ярмарки, вестимо, уважаемый. С ярмарки…

Ну а называть фамилии тех, кому 20+, попросту не хочется – сплошь голимые ноунеймы без всякой перспективы. Так и хочется рявкнуть:

- Кто набрал всю эту шушеру?! Что весь селекционный отдел курил на последних драфтах? У вас хоть кто-то за что-то отвечает?

- Знамо кто – мистер Брайан Маклеллан.

Когда этот суперспец заступил на должность? Правильно – в 2014 году. Кого сменил? Джорджа Макфи. Вот ему Леонсис всем и обязан.

Ну а что – именно Макфи задрафтовал Овечкина и Бекстрема, Карлсона и Орлова, Кузнецова и Уилсона, Холтби и Бураковски, Грубауэра и Стивенсона. Вот кто заложил основу будущего триумфа.

Зато с Маклелланом что ни драфт, то в молоко. Что ни обмен, то шило на мыло. Где вы, Диллон и Хара, Коннолли и Врана, Стивенсон и Лайпсик, Зигенталер и Раффль, Паник и Гудас?..

Вся эта длящаяся с 2018 года агония привела к тому, что в команде практически обнулилось главное некогда оружие – большинство. По его реализации «Вашингтон» сейчас третий с конца во всей НХЛ – 18 голов при 130 попытках или 13,9 процента?! Хуже только у «Монреаля» и «Аризоны». Забубенных лузеров чемпионата, которые в сумме набрали 47 очков, против 55 у «Кэпиталз».

Но чему удивляться, если вся Солнечная система в курсе, как «столичные» будут разыгрывать лишнего?! Всего-то и нужно, что поставить вахтера у двери в офис номер 8 и никого туда не пускать!

Короче, все мы болеем за «Наше все» от всей души. Но, сдается мне, что с каждым туром Овечкину будет забивать труднее и труднее. Александра хватило на полсезона, чтоб тащить команду в одиночку, попутно преследуя в исторической гонке снайперов Ягра (759 шайб против 766) и кого-то там еще. Ах да – Гретцки с 894 точными попаданиями.

Еще недавно Ови возглавлял список голеадоров и бомбардиров чемпионата – 58 (29+29), а сейчас его окружили со всех сторон и уже сдвинули на второе место как по шайбам (Крайдер - 30), так и по очкам (Драйзайтль - 59). И это еще не вечер…