…А взял бы Жамнов такого Овечкина на Олимпиаду в Пекин?

«Рейнджеры» во главе с Шестеркиным не оставили ни единого шанса «Вашингтону» - 4:1. Овечкин забросил 32-ю шайбу в сезоне, но привез «столичным» два гола. На Олимпиаде-2022 за подобно шалопайство СМИ точно бы съели Ови.
…А взял бы Жамнов такого Овечкина на Олимпиаду в Пекин?
25 февраля 2022 10:38
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL.com

Сперва, как всегда, обязательная программа. Всего четыре точных выстрела отделяют Великую восьмерку в исторической гонке снайперов от Яромира Ягра – 762 против 766. Среди голеадоров чемпионата Александр по-прежнему четвертый после Меттьюза («Торонто») – 36 шайб, Драйзайтля («Эдмонтон») – 35, Крайдера («Рейнджерс») – 34. На седьмой позиции москвич по очкам – 63 (32+31). Лидирует тут форвард «Флориды» Юбердо – 74 (18+56).

Полный триумф финнов в Поднебесной определил развитие хоккея на годы вперед. Это касается по крайней мере кубковых турниров, где разыгрывают титулы. Игра строго по рельсам, ни шагу влево или вправо. Если методично и досконально соблюдать это нехитрое правило, в спичечных коробках НХЛ при игре в полных составах ты гарантированно неуязвим. Напомню, в плей-офф ЧМ-2021 и Олимпиады-2022 бетонщики Ялонена пропускали исключительно в меньшинстве.

Убежден на сто процентов, за ошибку в углу своей зоны, когда Ови на 47-й минуте при счете 0:2 завозился с шайбой и не выкинул ее за синюю линию, что обернулось третьим голом ньюйоркцев, суровый финский наставник усадил бы величайшего снайпера современности в глубокий запас.

И правильно бы сделал! Тогда хотя бы Гудроу не забросил четвертую шайбу, вывалившись с Руни на одного защитника, после того как Овечкин на 52-й минуте проиграл за чужой синей линией единоборство канадскому юниору Лафреньеру.

Да, за 62 секунды до финальной сирены капитан «Кэпиталз» с подачи Кузнецова забил с пятака свой дежурный гол, чем сорвал четвертый в сезоне сухарь Шестеркину. Но это всего лишь личный успех Алекса. А хоккей – открою страшную тайну! – игра командная.

Более того, как из года в год доказывает Ялонен, для современного доминирующего хоккея нужны не снайперы-бомбардиры, а добросовестные молчаливые исполнители. Аки роботы на конвейере. Они заезжают в зону атаки. Двое остаются на синей линии. Третий идет на пятак закрывать вратаря. Четвертый караулит отскоки. Пятый заряжает издали. Все! Больше ничего не надо. Точнее – надо. Не попасть в оппонентов шайбой – она обязательно должна дойти до ворот.

Вот теперь все.

Есть ли в таком хоккее место для нероботов типа Ови? Вопрос риторический. Вот потому у него и на чемпионатах мира с Олимпиадами зачастую не ладится. Хоккей в плей-офф стал предельно технологичным. В маленьких коробках, на которых ИИХФ впервые сыграла в Пекине, рельсовая модель автоматически возводится в абсолют.

А ведь наша дрим тим не сумела справиться с ноунеймами Суоми (0:1) даже на братиславском аэродроме в полуфинале ЧМ-2019. И кто-то еще смеет говорить, что россиян в недавнем финале спасли бы Кузьменко с Бурдасовым и Кадейкиным. Нет! От слова никогда. Увы!

Но отметим Игоря. Очередной матч-шедевр от олимпийского чемпиона Пхенчхана.

В очной дуэли двух претендентов на MVP-2022 – как ни странно, но 36-летний Овечкин основной конкурент Шестеркина! – за явным преимуществом победил вратарь «Рейнджерс». На 51-й минуте при счете 3:0 у москвичей состоялась дуэль в прямом смысле, когда Ови выскочил один в ноль. Но Шести доказал, что он далеко не ноль. За что удостоился второй звезды матча и продолжает лидировать в НХЛ по проценту отраженных бросков – 94,0, а также по числу пропущенных шайб в среднем за игру – 1,98.

Браво, Игорь! Вот такие люди нам точно пригодятся на ЧМ-2022 в Финляндии.