Гениальным хет-триком и русским рекордом Малкин еще раз напомнил НХЛ о ее грандиозном позоре

Этого момента в Питтсбурге ждали почти 30 лет! Последний раз «пингвины» забрасывали одиннадцать шайб 16 ноября 1993 года. Сегодня они повторили пройденное прошлого века, разгромив «Детройт» – 11:2.
Гениальным хет-триком и русским рекордом Малкин еще раз напомнил НХЛ о ее грандиозном позоре
28 марта 2022 11:00
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL (НХЛ)

Вы помните, что делали в тот уже далекий день? Наверняка – нет. Зато в семье Овечкиных это дата особая. Не только потому, что в восемь лет Саша начал заниматься хоккеем в школе «Динамо». Через полтора месяца после расстрела из танков в Москве российского парламента 16 ноября родилась Настя Шубская, будущая супруга Великой восьмерки. В это время где-то далеко на Урале папа семилетнего Жени Малкина учил сына правильно кататься и держать клюшку – в детскую секцию «Магнитки» его примут только в следующем году.

Кроме верных болельщиков Марио и «Пингвинз», вряд ли кто помнит, что 16 ноября 1993 года «Питтсбург» раскатал «Филадельфию» – 11:5 без своего капитана. Лемье после очередной травмы надолго угодил в лазарет и вернулся только ближе к весне. Зато на полную мощность заработал 21-летний Ягр – чешский волосатик организовал в ворота «Флайерз» 6 (1+5) голов!

Именно Яромира обошел Малкин благодаря хет-трику в ворота бедового «Детройта». У него стало 440 шайб за «Питтсбург». Больше в истории клуба только у двух капитанов – Кросби (509) и Лемье (690).

Джино сделал еще и результативную передачу, сравнявшись с Сергеем Федоровым – по 696. У Евгения есть все шансы уже в апреле первым из россиян покорить отметку 700 ассистентских баллов. Для сравнения: третьим в этом списке наших идет Овечкин с 626 передачами.

Малкин пропустил предыдущий тур из-за недомогания. «Пингвины» в «Медисон Сквер Гарден» сенсационно в одну калитку влетели «рейнджерам» – 1:5. Возвращение Евгения получилось триумфальным – три шайбы за матч он не забрасывал с 30 января 2018 года! Это 13-й трюк с шляпой в карьере уральца. Всего он забил 16 голов в 30 играх, в том числе шесть в последних четырех, с тех пор как 11 января вернулся в основу после операции на колене в межсезонье.

Для 35-летнего форварда этот прорыв крайне важен, ведь летом истекает восьмилетний контракт с «Питтсбургом» на 76 миллионов долларов. Причем за сезон он зарабатывает больше Кросби – 9,5 млн против 8,7 млн, а канадцу пахать за эти деньги аж до 2025 года!

Открыл охоту на «красные крылья» Малкин в большинстве в стиле Овечкина. Зарядил издали после выигранного Кросби вбрасывания. На эту нехитрую комбинацию хозяевам хватило четырех секунд. 3:0.

Дубль Джино оформил после фирменного шедевра. За счет великолепного катания, длинных рук и виртуозного владения шайбой на трех метрах накрутил пару оппонентов и с центра зоны с кистей вонзил снаряд в угол. 6:0.

440-й гол за «Питтсбург» герой вечера снова заколотил убойным щелчком от синей линии. 9:2!

Разумеется, россиянина признали первой звездой матча, что тренер победителей Майк Салливан прокомментировал так:

– Я вижу, как он с каждым туром прибавляет. Когда Джино в своей лучшей форме, он один из немногих игроков, которые могут сделать результат. Нам повезло. У нас есть пара таких вершителей судеб… Малкин – талант поколения.

Вот так: всего лишь – талант поколения. Вот потому в список ста лучших игроков НХЛ, составленный в 2017 году к столетию лиги, Евгения и не включили. Трехкратного обладателя Кубка Стэнли, лучшего новичка НХЛ-2007, лучшего бомбардира НХЛ-2009 и 2012, лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2009 и 2017, MVP НХЛ-2012 и Кубка Стэнли-2009.

Что тебе, НХЛ, еще надо, чтоб ты исправила свой позор?! Четвертый Кубок Стэнли магнитогорца?