Шестеркин – 37 сейвов, удаление, две передачи, Панарин – гол, а Свечников и Славин опять в нулях

Пока ИИХФ своим придурковатым чемпионатиком смешит всю планету, русские воины через колено переписывают историю НХЛ. «Рейнджеры» бьют «Каролину» – 5:2 и клубный рекорд: шесть кубковых побед подряд!
Шестеркин – 37 сейвов, удаление, две передачи, Панарин – гол, а Свечников и Славин опять в нулях
29 мая 2022 12:35
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL (НХЛ)

Неужели моя наглая и циничная версия все-таки имеет право на существование? После того как «Каролина» в первом раунде с «Бостоном» легко взяла все четыре домашних матча и с таким же изяществом отдала все три выездные игры «Брюинз», а затем точно в такой же манере раскрутила восточный полуфинал с «Рейнджерс», я отважно рискнул предположить, что вся закавыка в прижимистом боссе «ураганов» Томасе Дандоне. Американский Плюшкин приобрел «Харрикейнз» вместе с правами на арену в сентябре 2018 года, а с прошлого июня стал единственным владельцем клуба.

Уроженцу Нью-Йорка есть чем похвастать. С его приходом «Каролина» постоянно играет в плей-офф, где отсутствовала десятилетие. Решающим стало приглашение на пост главного тренера легенды команды Рода Бриндамора. Самое крутое в этом взлете – прорыв состоялся без особых денежных вливаний. Сейчас «ураганы» по размеру платежной ведомости лишь 18-е в НХЛ! До потолка зарплат они недотягивают почти 20 млн долларов, а самые дорогие в коллективе – финн Ахо с сезонным гонораром в 8,46 млн долларов и наш Свечников – 7,75. Для сравнения: в мечтающем хотя бы о втором раунде плей-офф «Торонто» Меттьюз, Таварес и Марнер получают по 11 миллионов.

Иначе говоря, господин Дандон прекрасно умеет считать деньги и свою кровную копеечку никогда не упустит. Как всем известно, для барыг НХЛ именно кубковая часть сезона – заветная дойная корова. Ибо доход идет чистяком: игрокам все выплаты по контрактам завершаются с окончанием регулярного чемпионата, равно как прекращается действие абонементов зрителей. Между тем в Кубке Стэнли один домашний матч приносит минимум два миллиона долларов. С каждой стадией эта цифра, естественно, растет вместе со стоимостью билетов.

Какой же сметливый капиталист, который за 300 процентов прибыли, по Карлу Марксу, пойдет на любое преступление, откажется от того, чтоб на своем стадионе сыграть не два или три, а все четыре кубковых матча, возможных по регламенту? Для реализации хитроумного, по нашему мнению, плана Дандона осталась самая малость – послезавтра в Роли в седьмой встрече «Каролине» необходимо дожать «рейнджеров» и выйти в восточный финал на битву с «Тампой». А это гарантия минимум пары игр на своем льду, а значит, 5-6 миллионов долларов чистогана!

Вот только согласятся ли с этой иезуитской се ля ви ньюйоркцы, как это давеча сделали бостонцы во главе с постаревшими Бержероном и Маршаном? Вполне возможно! Ведь все три выездных поединка «синие рубашки» отдали практически без сопротивления, сподобившись на жалкие две шайбы – 1:2 ОТ, 0:2, 1:3. Лично у меня вся надежда только на наших Шести и Хлебушка.

Начнем со второго, потому что о первом коротко не выскажешься. Артемий наконец-то забил. Впервые в серии. Ура! Два с лишним периода Панарин по грустной традиции нынешнего плей-офф трусливо катал вату, всячески избавлялся от шайбы. Тем не менее схватил полезность «минус 2» и допустил два явных косяка, чем упрочил антилидерство в Кубке Стэнли-2022 по потерям шайбы – 31 или 6,91 в среднем за 60 минут. К счастью для уральца, гости остались втроем, а их ворота защищал третий голкипер. Экс-нижегородец Кочетков не успел положить щиток на лед, и после нехитрого кистевого броска соотечественника шайба юркнула в сетку. Так на 48-й минуте счет стал 5:2. После чего Панарин заметно вдохновился и еще несколько раз реально угрожал воротам.

Так держать, Артемий!

Ну а из четырех остальных голов хозяев два организовал… Правильно! Новый король Нью-Йорка:

– Игор, конечно, Игор

Ну кто его не знает? Е-е

Игор, Игор – стиляга из Москвы.

Понимаю, это скучно, но для истории нужно зафиксировать:

– «рейнджеры» установили клубный рекорд, выиграв шестой подряд домашний матч за один розыгрыш Кубка Стэнли;

– «ураганы» первыми в летописи НХЛ продули со старта плей-офф все шесть гостевых поединков;

– Шестеркин с двумя ассистентскими баллами в кубковом матче стал пятым вратарем в истории НХЛ и первым после финна Ринне, который проделал подобное в 2017 году;

– С тремя передачами в нынешнем плей-офф Игорь уступает только иконе «Нью-Джерси» Бродеру, который в 2012 году поучаствовал в четырех шайбах «дьяволов».

Добавлю: москвич отразил 37 из 39 бросков гостей, а его оппоненты Раанта и сменивший финна на 25-й минуте при счете 3:0 Кочетков – по 10 из суммарных 25. Олимпийский чемпион Пхенчхана в этом Кубке Стэнли парировал почти на сто бросков больше Андрея Василевского – 437 против 343. Чтобы вы еще сильнее осознали, насколько безумная нагрузка выпадает на Игоря и как, скажем откровенно, его подставляют партнеры, приведу такой факт: помимо Хлебушка, в топ-10 плей-офф-2022 по потерям еще шестеро ньюйоркцев:

Панарин – 31;

Труба – 23;

Миллер – 22;

Копп, Крайдер – по 21;

Фокс, Летанг («Питтсбург»), Кит («Эдмонтон») – по 18;

Ткачук («Калгари») – 17;

Лафреньер, Свечников («Каролина»), Макдэвид («Эдмонтон») – по 16.

Если для полевого игрока это всего лишь косяк, который напрямую на счет не влияет, то для вратаря любая малюсенькая ошибка – гол.

Впрочем, Шестеркину и этого – спасать и отдавать мало! Сегодня он снова умудрился потрясти меня до глубины души. Оказывается, Шести не только надежный вратарь и щедрый ассистент-зачинатель результативных атак, он еще и великолепный защитник-тактик!

Как думаете, за что ему выписали двухминутный штраф на 38-й минуте? Ха-ха! Это невозможно себе представить! За блокировку нападающего Джарвиса или, официально говоря, за атаку игрока, не владеющего шайбой.

Что там произошло? При счете 4:2 «Каролина» более двух минут не выпускала «рейнджеров» из зоны. Из-за дальней лавки никак не могли смениться три ньюйоркца. В итоге Какко без передыха откатал две с половиной минуты, Шнайдер – 2:32, Браун – 2:10. Запредельная нагрузка в момент, который мог стать ключевым, сократи гости отставание до минимума.

Вот тут-то Шестеркин грамотно и вмешался. Когда шайба летела вдоль лицевого борта за его воротами, он резко выскочил в поле и подставился под Джарвиса. Тот, как мне показалось, даже обомлел, никак не ожидая подобной прыти и наглости от голкипера. А когда судьи игру остановили, зафиксировав фол россиянина, Ахо даже попытался наехать на Игоря:

– Ты как посмел? Куда лезешь! Это не твое дело!

За что финн тут же удостоился смачной зуботычины от Зибанежада:

– Не смей трогать наше сокровище!

Так в той ситуации единственно возможным способом Шестеркин тормознул мощнейшую атаку «ураганов». В меньшинстве свежая смена не позволила гостям вообще ничего сделать.

При чем тут Славин, интересуетесь? Как! Вы забыли, что американский защитник стал лучшим бомбардиром «Каролины» в первом раунде?! В серии с «Бостоном» Джейкоб наштамповал 8 (2+6) очков. Вспомнили? Ну а что в его активе против «Рейнджерс»? Пусто! Ноль, черная дыра от бейгла, украденного с гостиничного завтрака!

Увы, недалеко от Славина ушел Свечников-младший. В шести матчах против ньюйоркцев у Андрея всего одно очко за гол в предыдущей встрече в Роли.

Но ничего: у всех наших и не наших есть шанс исправиться послезавтра в решающем седьмом поединке в логове образцового империалиста Томаса Дандона.