Браво, Роман Ротенберг! Теперь никто не рискнет высмеять сравнение тренера СКА с Анатолием Тарасовым

Ура! В КХЛ вспыхнула новая звездочка, а с ней и команда, за которой будут следить все, кто красоту и мастерство предпочитает дракам и унижениям. Речь, понятно, о Матвее Мичкове и ХК «Сочи».
Браво, Роман Ротенберг! Теперь никто не рискнет высмеять сравнение тренера СКА с Анатолием Тарасовым
21 декабря 2022 23:55
автор: Виталий Славин
автор фото: ХК СКА

Это поразительно, сколько высокоинтеллектуальной муры я прочитал в СМИ разных мастей, после того как петербуржцы и черноморцы подтвердили аренду до конца сезона самого перспективного российского игрока поколения. По мнению скаутов, на драфте НХЛ-2023 форвард СКА/ХК «Сочи» в топ-3 войдет наверняка. Калейдоскоп глупостей в заметках об этом давно напрашивавшемся перемещении потрясает воображение. От «редчайший талант решили сгноить в клубе-аутсайдере» и «это удар по конкуренции и репутации КХЛ» до «на кой ляд он «Сочи» нужен?» и «в тропиках ему играть будет не с кем».

В общем, в очередной раз насладился тоннами изощренного бреда типа «сокращать лимит на легионеров с пяти до трех мигрантов – это чушь и убийство нашего хоккея». Вот только эти бесконечные дилетанты, увы, никогда не догадаются, почему молодежная сборная Канады доминирует на чемпионатах мира. Им, увы, лень знать, что в Канадской молодежной лиге (Онтарио, Квебек, Запад) лимит на европейцев в полтора раза жестче, чем КХЛ еще только собирается сделать – два иноземца на клуб. Вратарей из-за океана некоторое время назад запретили даже драфтовать! И никто не ноет, что уровень упал. Что конкуренция снизилась. Что открытый рынок все разрулит. Фигушки!

Но перейдем к воспитаннику пермского хоккея. Я хоть как-то мог бы понять этот термоядерный выхлоп туфты и маразма профанов, если бы не просмотренный миллионами фильм «Легенда №17». Нет, я имею в виду не то, что если бы не эта картина, при фамилии Харламов тебе на улице бы ответили: «Это тот, которого Бульдог, что ли, кличут?» Речь о ссылке в Чебаркуль будущего палача «канадских хваленых профи».

Все смотрели. Все помнят. Все знают, чем это для Валерия закончилось. Ну так один и один можно сложить или без подсказки никак?!

Давеча президент ФХР Владислав Третьяк сравнил методы работы Романа Ротенберга в СКА с теми, каких придерживался всю тренерскую карьеру Анатолий Тарасов. В том смысле, что нынешний главный тренер СКА в команде такой же царь и бог, какими при СССР были в ЦСКА Тарасов и Тихонов, в «Динамо» Чернышев, в «Крыльях Советов» Кулагин, в «Химике» Эпштейн… Что тут крамольного? Абсолютно верное замечание лучшего хоккеиста ХХ века.

Аренда Мичкова только еще сильнее подтвердила это наблюдение. Ведь это не что иное, как ремейк командировки Харламова на Урал! Вот как трансфер своего самого одаренного нападающего объяснил сам Ротенберг:

- Считаем, что аренда на данный момент – это оптимальное решение и для игрока, и для клуба. Матвей результативно играет в ВХЛ. Он перерос МХЛ. Но в основном составе сейчас очень серьезная конкуренция.

У нас высокие требования к физическому состоянию игроков, чтобы они могли поддерживать высокий темп все три периода. Чтобы создавали постоянное давление в атаке и надежно играли в обороне. Матвей знает, над какими компонентами ему нужно работать и где прибавлять.

Мы могли бы оставить его в «СКА-Неве». Но решили, что для Мичкова будет гораздо полезнее получить бесценный опыт игры в КХЛ. Уверен, в «Сочи» он будет конкурентоспособен. Сможет доказать тренерам свое право на хорошее ледовое время. Выступления за «Сочи» помогут ему привыкнуть к скоростям, уровню сопротивления и борьбы в лиге.

Аренда до конца сезона в этом смысле – отличный вариант. Надеемся, для Мичкова этот опыт будет максимально полезен, и в следующем сезоне он будет на сто процентов готов к КХЛ…

Все разложено четко и ясно. Лично я поддерживаю это решение обеими руками. Ровно 55 лет назад с такой же аргументацией Анатолий Тарасов отправлял из ЦСКА в чебаркульскую «Звезду» 19-летнего армейского ноунейма. Чтобы там за полгода окрепла, возмужала, поверила в себя глыба мирового хоккея с номером 17 на спине.

Вот я и недоумеваю: чего тут непонятного, мутного? Где здесь подводные камни, тем более гонения на юниора? Это единственно верная мера, многократно успешно апробированная в отечественной шайбе.

Да, «Звезда» тогда играла в третьем дивизионе, а ХК «Сочи» выступает в элите. Но все в нашем мире относительно.

Южный клуб сейчас худший из 20 российских коллективов КХЛ. А что было зимой 1967 года? Когда Харламов вывел «Звезду» на первое место во второй лиге, что позволило ей в следующем сезоне подняться в первую лигу. В высшей лиге – 11 из 12 команд российские (минус киевское «Динамо). В первой лиге – 9 из 12 (минус минское «Торпедо», усть-каменогорское «Торпедо», рижское «Динамо»).

Так и получается, что в том чемпионате Советского Союза «Звезда» по результатам была 21-м российским клубом. Если учесть, что у нас ныне игроков минимум на три команды задействовано за океаном, то ХК «Сочи»-2022 можно приравнять к «Звезде»-1967 в полной мере.

Что дала Харламову (и Александру Гусеву) четырехмесячная стажировка на Урале, все прекрасно осведомлены по упомянутому выше блокбастеру. Про вдруг возникший тогда невероятный бум хоккея в Чебаркуле, рабочем и армейском городе, сказано меньше. Но 19-летний Валера мгновенно влюбил в себя всех уральцев. На него стали специально ходить семьями, а он все забивал и забивал. В итоге «Звезда» первое место так никому и не отдала.

Убежден, такой же взрыв интереса к ледовой игре должен рвануть в столице Олимпиады-2014 с появлением в ней юного хоккейного волшебника. Кому ныне любопытен ХК «Сочи»? Да никому! Даже землякам. Ни традиций, ни результатов, ни громких фамилий.

Попробовали было заманить публику приглашением скандального Андрея Назарова. Однако все его убогие и пошлые драки, устраивать которые он заставлял подопечных директивно, осточертели всем еще летом до такой степени, что КХЛ пригрозила буйному педагогу: «Еще раз это позорище устроите, пощады от лиги не ждите!»

Ничего иного в тренерском арсенале экс-тафгая НХЛ не нашлось, а идейные банкроты и профессиональные лузеры никому не нужны. Оттого и Назарова давно нет у самого Черного моря.

Нынешний тренер «курортников» Сергей Светлов должен сработаться с Матвеем и многое ему объяснить, показать, подправить. Выходец из столичного «Динамо» - выдающийся форвард советского хоккея. Отличался скоростью, техникой и пластикой, идеальной рабочей этикой, элегантным катанием, всегда пахал на партнеров и команду. Короче, по Тарасову, образцовый комсомолец. Чемпион Олимпиады-1988, чемпион мира-1986, участник Кубка Канады-1984 и забойной финальной трехматчевой мегасерии Кубка Канады-1987. Это именно тот специалист, который сейчас больше всего нужен Мичкову. Светлов может рассказать и самое главное – собственноручно продемонстрировать на льду любой прием, финт, маневр.

- В непростой для нас момент мы благодарны СКА за поддержку таким перспективным хоккеистом, - комментирует неожиданный новогодний подарок из Северной столицы сам Светлов. - Любой клуб и тренер КХЛ хотел бы получить такого талантливого хоккеиста, будем работать. Матвей может не сомневаться, что у нас все его поддержат. Не нужно забывать, что в «Сочи» много талантливой молодежи, конкуренция серьезная. И это — при всем уважении — не МХЛ и ВХЛ, а Континентальная лига, где в каждом эпизоде — жесткий, профессиональный хоккей. К такой конкуренции всем нужно быть готовым.

Ажиотаж в прессе по поводу перехода Мичкова? Лишнее внимание СМИ в наш век еще никому не мешало. Это хороший трансфер не только для нашего клуба, но и для КХЛ, для российского хоккея в целом. Уверены, что «Сочи» поможет Мичкову. Рассчитываем, что Матвей, в свою очередь, обязательно поможет нашей команде. Вторую половину сезона каждый из нас обязан провести лучше, чем первую.

У Матвея очень интересные руки. Они позволяли ему уже в 16 лет забрасывать авторские шайбы даже на уровне сборной России. Случайно лакросс-гол в ворота шведов не забьешь, талант очевиден. Но талант — лишь один из факторов успеха в современном хоккее. Другой — безупречная физическая готовность, быстрое и резкое катание, эффективные действия на обеих сторонах площадки, трудовая этика. Опыт той же НХЛ показывает, что габариты в современном хоккее — не главное, в отличие от катания, скоростной и функциональной подготовки…

Так что, совершенно безликий и никому ненужный ХК «Сочи» с прибытием 18-летнего Матвея станет самым интригующим клубом КХЛ. Хотя бы для меня. Постараюсь следить за каждым матчем уральской звездочки на новом месте. Уверен, фирменные лакросс-голы Мичкова не заставят себя ждать.