Провокаторы и полицейские. Топ-8 фактов о хоккейных тафгаях - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Хоккей10 октября 2018 23:05Источник: «Советский спорт»Автор: Коновальцева Елена

    Провокаторы и полицейские. Топ-8 фактов о хоккейных тафгаях

    Сегодняшний хоккей без тафгаев уже невозможно представить. Мы собрали факты, которые надо знать об игроках этого уникального амплуа.

    Времена, когда чрезмерную силовую борьбу на льду комментировали словами «Нам такой хоккей не нужен» – давно прошли. Сегодня каждая уважающая себя команда должна иметь в составе тафгая.

    1. Итак, сначала к вопросу о терминах. Тафгай – это хоккеист, основной задачей которого является устрашение противника, кулачные единоборства, «выключение» из игры наиболее опасных соперников.

    Тафгаи всегда - это физически очень сильные, крупные и тяжеловесные игроки со специфическим складом характера. Как правило, тафгай в команде один.

    2. Чаще всего тафгай - это далеко не самый высокооплачиваемый и уж точно не самый результативный игрок. Случалось и такое, что тафгай имеет лишь минимальные игровые навыки (стоит уверенно на льду – и то хорошо).

    3. Как правило, тафгай выходит на лёд в четвертых, реже третьих звеньях.

    4. Тафгай – это не хулиган. В НХЛовском понимании это скорее телохранитель, опекающий самую ценную звезду своего клуба. Сергей Фёдоров в одном из интервью «Советскому спорту» обозначил это подробнее:

    - Если речь идет о боях без правил, то это выходит за хоккейные рамки. В любой лиге дракам не место. Скажу так: у настоящего тафгая очень нелегкая работа. По существу они – обязательные люди. Ни один из них не станет драться с целью покалечить или нанести физический урон противнику. Во всяком случае, мне так казалось, когда я играл в НХЛ. Думаю, тафгаи «Витязя» прекрасно знают, как можно, а как нельзя себя вести. Если КХЛ все-таки решится уменьшить площадки и в каждой команде появится свой «телохранитель», его полезность возрастет в разы. Тогда такие ребята станут охранять лидеров команды, а не просто махать кулаками. С одной стороны, я бы не сказал, что тафгаи не нужны совсем. С другой – необходим некий кодекс, как в НХЛ.

    5. Тафгаи появились в Канаде, в те времена, когда хоккей ещё только делал первые шаги. В какой-то момент у соперничающих команд появилась универсальная тактика победы: вывод из строя наиболее эффективного игрока противника. Достаточно слабый игрок одной команды, пусть и ценой нарушения правил, «выключал» из игры самого сильного игрока из команды соперника.

    Отсутствие четко прописанных правил на ранних этапах развития хоккея фактически поощряло такие действия. Противостоять этому приему можно было только одним способом − вводить в команду специально обученных телохранителей, которые бы защищали самых ценных игроков команды...

    С тех пор тафгаев условно подразделяют на провокаторов и полицейских.

    6. Первое правило, регулирующее драки на льду появилось в 1922 году, когда НХЛ ввела так называемое «правило 56». Вместо удаления из игры, которое практиковалось за подобное нарушение в любительских и минорных лигах, в НХЛ судьи выписывали бойцам по пять штрафных минут.

    7. Тафгаи являются не только главными поставщиками хоккейных драк. Потасовки проводят ещё и для того, чтобы «завести» свою команду, повысить настроение и боевой дух, помочь партнёрам переломить ход неудачно складывающегося матча...

    Посмотрите на видео одной из самых ярких драк тафгаев: брошены клюшки, краги, шлемы. Джон Мирасти и Джереми Яблонски не раз сходились:

    8. С тафгаями в российском хоккее прочно ассоциируется подмосковный «Витязь». При этом временами казалось, что кроме как тафгаями, клубу было нечем похвастаться. Но популярности команде среди местных болельщиков это принесло много.

    Сейчас, впрочем, времена уже не те. «Витязь» сменил тафгаев на просто силовых хоккеистов.

    Сегодня «Витязь» уже не тот. Вместо тафгаев – просто хоккей. Эпизод матча с финским «Йокеритом», проигранного со счетом 1:4.