Кулемина подставили. О получении форвардом «Магнитки» канадского гражданства - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Хоккей27 октября 2018 15:00Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Кулемина подставили. О получении форвардом «Магнитки» канадского гражданства

    «Мои дети заслуживают права жить в свободной стране», - эти слова 32-летнего Николая Кулемина наделали много шума. Прошлым летом форвард вернулся из-за океана в родную «Магнитку».

    Обвинить в предательстве проще пареной репы. Нападающий «Магнитки» Кулемин с 2012 года добивается канадского гражданства, не отказываясь от российского. Его слова, если честно, резанули. Сразу вспомнилось дело Евгения Малкина, развернувшееся в августе 2006-го на глазах 20-летнего Николая. Восходящую звезду тогда принуждали продлить контракт с «Металлургом». Буквально руки выламывали. Малкин сделал это и сбежал в «Питтсбург».

    Ныне не те времена. Многие, и не только спортсмены, меняют гражданство и живут там, где им комфортно. Впрочем, так ли часто мы вспоминали и попрекали двойным гражданством тренера-победителя Вячеслава Быкова или Олега Знарка – с его немецким паспортом? Помнится, это при случае подчеркивал разве что бывший управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.

    С Кулеминым ситуация прозрачная. С 2012 года он добивается канадского гражданства. А слова про свободную страну - лишь формальные строки в анкете. Дело раздули газеты в Торонто. Да и как не раздуть, коли всю информацию выложили в свободном доступе.

    Уверен, никакого резонанса не было бы, не подпиши Кулемин этим летом жирный контракт с «Магниткой». По свидетельству модного блоггера, на 500 миллионов за три сезона.

    Впрочем, этим цифрам я бы не верил, пока КХЛ не обнародует зарплаты хоккеистов, как сделано в свободной Канаде и не только. Эти полмиллиарда рублей не дают покоя болельщикам.

    - Как же так, срубил в России такие деньжищи, а смотрит за океан?! – возмущаются болельщики.

    Уважаемые, получение гражданства и игровые показатели – совершенно разные вещи, из разных систем координат.

    «Магнитку» всегда отличало теплое отношение к своим воспитанникам. «Металлург» старался при всяком удобном случае их вернуть. Даже Гончара.

    Кулемин же – гордость уральского клуба. Другой вопрос – как он после возвращения играет. А играет он неважно. На его счету всего 1 шайба, заброшенная в первом же матче чемпионата, и 3 передачи. Это приемлемые показатели для игрока третьего звена, но никак не первого-второго. Притом что едва ли не в каждом матче, выходя в тройке с Мозякиным, он имел по 2-3 голевых момента.

    Нет, Кулемин вернулся совсем другим. Совсем не тем, каким уезжал. Возможно, сказался годичный простой, смена стиля – в «Айлендерс» Николая из бомбардира переквалифицировали в узкого специалиста, киллера штрафного времени.

    Сегодня «Авангард» объявил об отказе от услуг ветерана Пережогина. Я далек от мысли, что подобным образом может поступить «Магнитка». Своих в Магнитогорске, как уже говорилось, не бросают, наоборот лелеют, чуть ли не пылинки сдувают.

    Да и деньги вряд ли станут урезать, как пытались сделать с Мозякиным после его первого сезона в «Метиаллурге», когда тренер Федор Канарейкин выпускал его на лед со сломанной рукой, для устрашения соперников.

    А канадское гражданство – это личное дело Николая, с ним удобнее будет жить его семье.