«Спасибо, Вена, было весело…» 0:16 – ЦСКА и СКА грохнули «Слован» в Австрии - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Хоккей29 октября 2018 00:16Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    «Спасибо, Вена, было весело…» 0:16 – ЦСКА и СКА грохнули «Слован» в Австрии

    Рассказываем о том, как сложились матчи ЦСКА и СКА против «Слована» в столице Австрии.

    ЦСКА ОТЖЕГ

    Пара слов о матче «Слован» - ЦСКА (0:9). Посещаемость оказалась 5543 зрителя при вместимости Erste Bank Arena в 7022 человек. Я это могу объяснить парадоксальным обстоятельством. В этот день в Вене был национальный праздник – День независимости, когда вымерло вообще все. Были закрыты магазины, люди сидели по домам, никуда не высовываясь, или уехали за город. Пустынный район вокруг стадиона. На матч же приехало много россиян из Европы, были даже люди с плакатиками «Сибири», не говоря уже о торсиде ЦСКА. И два сектора за воротами со стоячими местами зажигали, там собираются фанаты «Вены Кэпиталз», которые любят пошизгарить в любое время суток.

    В целом стадион был живым, а заполненными не были только жуткие галерки, откуда хоккей вообще не видно. Билеты стоили 18 евро – адекватная цена по меркам Европы. Да и матч получился искрометным для дилетантов, которые не будут ударяться в мысль: «Ах, как неконкурентоспособен «Слован» на фоне КХЛ». Вы девять голов увидели, на любой вкус и цвет. И это от ЦСКА, где типичен счет 1:0 или 2:1. Что ж вам еще нужно? Наслаждайтесь!

    СЫГРАЕМ С НХЛ

    Вот что я думаю о сенсационном заявлении президента ЦСКА Игоря Есмантовича, который сказал: «ЦСКА хочет организовать матч с клубом НХЛ в связи со столетием Анатолия Тарасова. Вот он, следующий рубеж для лиги и ЦСКА. Это вызов. Заявление преждевременное, но мы бы хотели, чтобы такой матч состоялся. Что же мешает? Я бы так не ставил вопрос. Но сейчас есть понимание со дворцом спорта. Будем думать, как тему с НХЛ воплотить в жизнь».

    Это смелый проект – возродить матчи ЦСКА с клубами НХЛ, которые мы видели в советское время. Реально ли это? Как я думаю, НХЛ смущают два момента. Во-первых, негативный опыт 2010 года, когда выставочный матч СКА – «Каролина» (5:3) превратился в побоище, в котором чуть не нанесли тяжелую травму главной звезде клуба Эрику Стаалу. Во-вторых, финансовый вопрос. Первый президент КХЛ Александр Медведев рассказывал, что предложение сыграть с НХЛ поступало, но цена вопроса для России была пять миллионов долларов. За такие деньги играть с НХЛ не очень выгодно, потому что отбить их на продаже билетов, телеправ и маркетинге не удастся.

    Почему может получиться у ЦСКА. Есть солидный спонсор-владелец клуба. Вопрос денег реально решить. Есть Сергей Федоров – великий хоккеист, который может стать мостиком между ЦСКА и НХЛ. Есть афиша, потому что ЦСКА – это русский «Монреаль», его знают в Северной Америке. В общем, если только захотеть… Спасибо ЦСКА уже за то, что даете повод об этом мечтать. Мы восемь лет не видели матчи между клубами КХЛ и НХЛ. Это слишком долго.

    БЕДНЫЙ «СЛОВАН»

    На игре «Слован» - СКА собралось 5895 зрителей. Чуть побольше, чем на ЦСКА, но тоже без аншлага. Хоккейной интриги снова не было. Гости открыли счет уже на восьмой минуте, когда гол снова организовали лучшие бомбардиры лиги – Никита Гусев и Патрик Херсли. Понятно, что Питер не дотянулся бы до 9:0. Но и проиграть «Словану» очень сложно. Вопрос на повестке дня стоял один – сможет ли Магнус Хелльберг из СКА сделать сухарь, как и Ларс Юханссон. Это была заочная дуэль шведских вратарей.

    Очень жаль, что из-за травмы сыграть в Вене не смог Павел Дацюк. Это было бы символично, ведь только Волшебник выступал на чемпионате мира-2005, который проходил в столице Австрии. Связующее звено между поколениями. Дацюк приехал в Вену, даже тут потренировался, но в последний момент его с игры сняли.

    0:1 застыли на табло до 33-й минуты, пока СКА не выстрелил дуплетом, и Ярно Коскиранта с Сергеем Плотниковым не сделали счет 0:3… То есть получилось, что в Вене устроили образцово-показательное избиение «Слована». Наверное, это символично – разница в уровне игры между клубами КХЛ есть. А нашей лиге нужно и дальше показывать себя в Европе, тем более если мы не участвуем в Лиге чемпионов. Никто не скажет, что визит ЦСКА и СКА в Вену был скучным.