Что показали русские в Хельсинки, чудо-швед из «Кэнакс». Все о дне НХЛ (видео) - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Чэн Тоу
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • Хоккей03 ноября 2018 13:22Автор: Лысенков Павел

    Что показали русские в Хельсинки, чудо-швед из «Кэнакс». Все о дне НХЛ (видео)

    Швед-новичок Элиас Петтерссон набрал пять очков с «Колорадо», итоги гастролей НХЛ в Хельсинки – в обзоре «Три гвоздя НХЛ» от «Совспорта».

    1. ПЯТЬ ОЧКОВ ПЕТТЕРССОНА

    Новичок «Ванкувера» Элиас Петтерссон отжег в перестрелке с «Колорадо» (7:6 ОТ), когда набрал сразу пять очков. И побил командный рекорд «Кэнакс» - шведу ведь 19 лет и 355 дней. Он стал самым молодым игроком в истории клуба, кто набрал пять очков в матче регулярного чемпионата. Предыдущее достижение было установлено Тревором Линденом (20 лет 253 дня) аж 20 декабря 1990 года в матче с «Эдмонтоном».

    Кроме того, пять очков в одной встрече новичок «Ванкувера» еще никогда не набирал. Это не удавалось даже Павлу Буре. Петтерссон восхитителен на старте сезона НХЛ, а в «Кэнакс» собрали очень интересную тройку. Связка шведа с Броком Бесером ставит всех на уши, и Николаю Голдобину повезло попасть в это звено – в матче с «Колорадо» он набрал 2 (0+2) очка.

    Между прочим, Коннор Макдэвид заработал пять очков 11 февраля 2016 года, когда играл с «Торонто», и ему было 19 лет и 29 дней. Представляете себе зарубы Макдэвида и Петтерссона в гонке лучших бомбардиров НХЛ? Ну а «Эдмонтон» и «Ванкувер» имеют в составе парней с афиши, на которых можно привлекать любую публику.

    И еще штрих – только 16 игроков в истории НХЛ забивали девять голов в первых девяти матчах за карьеру в лиге. Кроме Петтерссона это еще и Дмитрий Квартальнов, который ворвался кометой в состав «Бостона» (10 шайб). Это было красиво, но жаль, что недолго.

    2. ГОЛ СВЕЧНИКОВА

    Наконец-то 18-летний форвард «Каролины» Андрей Свечников прервал серию из восьми матчей без очков, отличившись в игре с «Аризоной».

    Защитник Джейкоб Славин здорово протащил шайбу в чужую зону и нанес бросок, а Свечников грамотно подставил клюшку на пятачке и подправил шайбу в ворота. Произошло то, о чем я давно писал – поднимите Свечникова в первое звено у Себастьяну Ахо. Молодой финн набирает очки в каждом матче, а российскому юниору очень нужен такой креативный центр. При этом Андрей получил 16:36 минуты игрового времени, и это практически его личный рекорд. Оставьте Свечникова с Ахо, и вы увидите, что и новичок «Каролины» начнет набирать гораздо больше очков, чем сейчас. В перспективе это будет связка ничуть не хуже, чем Петтерссон – Бесер. Да и большинство у «Харрикейнз» начнет работать лучше, чем сейчас (ноль голов в шести попытках и поражение в овертайме).

    3. ЧТО БЫЛО В ХЕЛЬСИНКИ

    «Флорида» показалась мне командой одного звена. Очень хорошо играет первая тройка, где прекрасная химия сложилась у Александра Баркова и Евгения Дадонова. Даже жаль, что Баркову так не везло, и он не смог выстрелить у себя на родине, как это удалось Патрику Лайне.

    В остальном «Пэнтерз» не хватает глубины атаки, остальные тройки выглядят не так ярко, команда немного забивает. Да еще хватает фолы, делает ошибки в своей зоне, пропускает курьезные голы. Но втором матче удалось это убрать, к нападению подключилась защита в лице Йэндла, и «Флорида» выстрадала победу.

    По россиянам – Дадонов в полном порядке, лучший бомбардир клуба. Форвард Максим Мамин в первой встрече не попал в состав, а во второй играл очень мало. Защитник Богдан Киселевич сразу освоился в НХЛ. И если бы не перелом челюсти в предсезонке, у него все было бы еще лучше. Ну а пока – место в третьей паре защиты, уверенная игра и перспектива для роста. Мне это напоминает, как еще один умный защитник Александр Хаванов примерно в таком возрасте начал строить карьеру в «Сент-Луисе», и получилось у него это неплохо.

    «Виннипег» - команда выше уровнем, там сразу два-три забивных звена. Особенно когда Патрика Лайне переводят в третью линию. Четыре гола в двух матчах и хет-трик – Лайне показал себя как главная звезда гастролей в Хельсинки. Он начал сезон так себе, но этот визит на родину может его встряхнуть.

    Роскошная универсальная оборона «Джетс», и наш Дмитрий Куликов там играет как седьмой защитник. То есть попадает в состав через два раза на третий. Первый матч в Хельсинки он провел, во втором остался в запасе. Контракт большой ($4,3 млн), будет действовать и в следующем сезоне. Но мешают проблемы со спиной, и вообще, думаю, Куликова бы с удовольствием обменяли, хотя с таким контрактом будет немного желающих.

    СТАТИСТИКА

    Виннипег – Флорида – 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)

    Элерс, Лайне – ДАДОНОВ, Хоффман, Йэндл (ДАДОНОВ), Ватрано

    Ф: Дадонов (1+1; -1, 0, 4, 20.28)

    Киселевич (0+0; 0, 0, 0, 12.53)

    Мамин (0+0; 0, 0, 0, 6.43)

    Аризона – Каролина – 4:3 ОТ (3:0, 0:1, 0:2, 1:0)

    Ричардсон, Перлини, Казинс, Грабнер – Мартинук, СВЕЧНИКОВ, Д.Стаал

    А: Любушкин (0+0; -1, 0, 0, 11.34)

    К: А.Свечников (1+0; +1, 0, 4, 16.36)

    Зыков (0+0; -1, 0, 0, 12.38)

    Ванкувер – Колорадо – 7:6 ОТ (1:0, 3:4, 2:2, 1:0)

    Бесер, Бесер (ГОЛДОБИН), Эрикссон, Петтерссон (2), Гранлунд (ГОЛДОБИН), Пуйо – Драйс, Коул, Маккиннон (2), Керфут, ЗАДОРОВ

    В: Голдобин (0+2; +2, 0, 1, 15.46)

    К: Каменев (0+0; -1, 0, 0, 7.26)

    Задоров (1+0; +3, 0, 2, 19.51)

    В скобках: голы + передачи; полезность, штраф, броски, время.

    Вратари: сэйвы – броски; % отраженных бросков, время.