Взяли за мордульку. Вдову олимпионика Виктора Тюменева судят за мошенничество - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Хоккей03 ноября 2018 15:30Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Взяли за мордульку. Вдову олимпионика Виктора Тюменева судят за мошенничество

    Вдову знаменитого хоккеиста Виктора Тюменева Анну, обвиняемую в махинациях с квартирами, едва не избили во время судебного заседания.

    61-летняя пенсионерка Анна Тюменева обвиняется в хищении 700 миллионов рублей у потенциальных покупателей квартир. В прошлый понедельник ее дело рассматривалось в Хорошевском суде. Прокурору не хватило трех часов, чтобы перечислить даже половину претензий потерпевших – а их 15 человек. Слушания продолжатся 20 ноября.

    2 августа умер Виктор Тюменев, ровесник своей жены. Его смерть шокировала. Олимпийский чемпион перенес операцию, дело шло на поправку, и вдруг такая развязка. «Советский спорт» отреагировал оперативно, заметка о Тюменеве не оставила равнодушными тех, кто знал хоккеиста. В ней сообщалось, что прославленный нападающий ушел из жизни в нищете, едва ли не под забором.

    Сразу после похорон в редакцию позвонил человек, представившийся другом Тюменева.

    - Что вы написали? – возмущался голос в трубке. – «Спартак» ни копейкой не помог своей легенде, Виктора хоронили за мои деньги.

    Я поинтересовался в «Спартаке», так ли это.

    - Клуб выделил на похороны 50 тысяч рублей, - рассказали в «Спартаке». – К тому же каждый месяц мы выплачивали Тюменеву стипендию. Еще он получал 32 тысячи как олимпийский чемпион, «Легенды хоккея» тоже платили ему ежемесячно неплохие деньги. И это не все. По нашим подсчетам доход Тюменева составлял 150-170 тысяч в месяц. Другое дело, деньги эти до него, видимо, не доходили. Их прикарманила его жена.

    Теперь понятно, что Тюменева добила криминальная драма супруги. Следствие велось больше года. Махинациями Анна Тюменева занималась около десяти лет. По отработанной схеме – предлагая приобрести квартиры в элитных новостройках с 50-процентной скидкой. А гарантом благонадежности выступали ее связи в мире хоккея. В переговорах с клиентами она прикрывалась фамилиями звезд, с которыми выходил на лед ее муж, - Третьяк, Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов, Кожевников…

    В ее трудовой книжке – она оказалась фиктивной - значилась запись, что она сотрудница крупной строительной фирмы «Донстрой», в руководстве которой немало хоккейных болельщиков. Она призывала клиентов подтягивать новых покупателей. Чтобы помочь своему мужу, испытывающему серьезные проблемы со здоровьем.

    У своих жертв она просила 50-процентную предоплату, причем договор оформлялся по всем правилам – на фирменном бланке, с заверением нотариуса. Поэтому у следствия и возникли вопросы к «Донстрою».

    Говорят, за десять лет Тюменева со своими сообщницами успела обмануть около 50 человек. На суде же призналась в шести фиктивных операциях. Ее сторона настаивала на рассмотрении дела в закрытом режиме. Потерпевшие же ратовали за публичное, опасаясь, что преступница отделается условным сроком. Ведь сама она как-то проговорилась, что выйдет на свободу богатым человеком.

    Несчастный Тюменев не мог не знать о темных делах супруги, но ничего не мог поделать.