Ковальчук получил нового тренера, звезды приедут в Россию? Все о дне НХЛ (видео) - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Ливан
    0
    0
  • Хоккей05 ноября 2018 12:00Источник: «Советский спорт»Автор: Лысенков Павел

    Ковальчук получил нового тренера, звезды приедут в Россию? Все о дне НХЛ (видео)

    Революция в «Лос-Анджелесе», где уволили главного тренера, хет-трик защитника «Анахайма» – в обзоре «Три гвоздя НХЛ» от «Советского спорта».  

    1. ХЕТ-ТРИК ФАУЛЕРА

    Самый яркий момент игрового дня, в котором было всего три матча – первый в карьере хет-трик 26-летнего защитника «Анахайма» Кэма Фаулера. Интересно, что это лишь седьмой случай в истории НХЛ, чтобы защитник забил три гола, причем последний – в овертайме. Ранее это делали Джордж Манта (1937 год, «Монреаль»), Дэйв Бабич (1991, «Ванкувер»), Дуг Кроссман (1992, «Тампа-Бэй»), Шелдон Сурей (2003, «Монреаль»), Любомир Вишновски (2011, «Анахайм»), Хампус Линдхольм (2017, «Анахайм») и вот Кэм Фаулер («Анахайм»). Интересно, что трое последних – из одного клуба. Есть что-то такое в этом «Анахайме», что там защитники так охотно идут вперед.

    А еще прикол – 35-летний Джейсон Спецца начал переговоры с «Далласом» с таких слов типа: мне по барабану, сколько дадут денег по новому контракту. Пусть отдадут их кому-то другому, чтобы у нас была глубина состава, а сам я просто хочу остаться в «Старз», и бабки меня не колышут, у меня их и так много.

    Браво, Джейсон! Отличный пиар-ход. Но вообще Спецца рубит $7,5 млн в год, хотя в прошлом сезоне набрал 26 (8+18) очков в 78 матчах. Это очень мало, и понятно, что $7,5 млн он ну никак не сохранит. А вот $4-5 млн получит за стаж и звонкое имя. Да еще сделает это красиво. И в этом случае главное – да, не деньги, а возможность остаться в клубе, где ты выступаешь с 2014 года, чтобы не мотаться по другим городам и командам. Вот там реально карьера может полететь под откос.

    2. БУДЕТ ЛИ ЛОКАУТ

    Но главные переговоры начались между НХЛ и профсоюзом игроков, которые уже обсуждают новое коллективное соглашение. Вообще срок этого договора истекает только в 2022 году. Но уже в сентябре 2019-го одна из сторон может выступить за то, чтобы досрочно прекратить его в 2020 году.

    Большой плюс в том, что переговоры начались так рано. Значит, больше шансов, что удастся избежать локаута. Лично я бы не хотел снова увидеть цыганское нашествие игроков НХЛ в нашу лигу в 2020 году, чтобы они потом в районе января срывались обратно в Америку, а мы бы оставались не пойми с чем. И я вспоминаю 2004 год – вот тогда глава профсоюза Боб Гуденау вел себя жестко и даже надменно по отношению к лиге и Гари Беттмэну. Тогда я понимал, что у этих двух людей не может быть компромисса, и это привело к большому локауту.

    Теперь, думаю, компромисс возможен. Профсоюзу игроков нужно выторговать снижение эскроу (плавающий % от зарплат игроков забирается на депозит лиги и возвращается, если год был экономически удачным). Добавить к этому кучу налогов – от федерального до штата, и получается, что на руки хоккеисты получают в районе 30% от своих зарплат. Если сделать эскроу не больше пяти процентов, допустим, да еще выторговать право игроков НХЛ ездить на Олимпиады, больших камней для преткновения не будет. Нужно обсудить, чтобы в 2020 году снова состоялся Кубок мира, горячие головы хотят увеличить количество участников плей-офф с 16 до 20 команд (при 32 участниках). Но все это – нюансы, о которых можно договориться. Главное – эскроу. Вот он бесит всех игроков.

    3. РЕВОЛЮЦИЯ В «ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ»

    Я писал о том, что главный тренер «Кингз» Джон Стивенс может быть уволен, и вот это произошло. Ну еще бы, ведь при нем «Лос-Анджелес» в прошлом сезоне с треском провалил плей-офф, продув серию «Вегасу» со счетом 0-4, забив только три гола, а в этом сезоне «Кингз» потерпели девять поражений в 13 матчах и оказались на последнем месте в лиге.

    Выгнали Стивенса заслуженно. Но кого поставили? Уилли Дежарден, который раньше тренировал «Ванкувер» (2014-2017), и там тоже все было ужасно. А еще возглавлял олимпийскую сборную Канады в Пхенчхане, и там «Кленовые листья» профукали все полимеры, когда проиграли немцам полуфинал (3:4).

    Конечно, Дежарден – это провал, он ничуть не лучше Стивенса. Но как я понимаю план руководства «Лос-Анджелеса», они делают Уилли с приставкой «и.о.», а его помощником уже сделали 40-летнего Марко Штурма. Прикол в том, что Штурм как раз и тренировал сборную Германии на Олимпиаде, и это он побил Дежардена.

    Так вот, прогрессивный Марко войдет в курс дела, решит дела с немецкой федерацией – и будет дальше рулить «Лос-Анджелесом». Дежарден же уйдет в прошлое, как Рианчо в «Спартаке». Вот только Штурм – это не Олег Кононов, он гораздо круче по потенциалу. Кстати, Марко играл за «Лос-Анджелес» в сезоне 2010-11, а вообще львиную долю карьеры провел в другом калифорнийском клубе – «Сан-Хосе».

    Еще интересно, что Илья Ковальчук будет младше своего главного тренера всего на пять лет. Как летит время!

    СТАТИСТИКА

    Рейнджерс – Баффало – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
    Пионк (НАМЕСТНИКОВ), Веси (2) – Шири
    Р: Бучневич (0+0; -1, 0, 0, 17.04)
    Наместников (0+1; +2, 2, 1, 14.18)

    Оттава – Тампа-Бэй – 3:4 ОТ (2:0, 0:1, 1:2, 0:1)
    Райан, Лажуа, Сеси – Пакетт, Джозеф, Пойнт, Гурд
    ТБ: Кучеров (0+0; -1, 2, 5, 18.35)
    Сергачев (0+0; 0, 2, 2, 18.12)

    Анахайм – Коламбус – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
    Фаулер (3) – Дюбуа (2)
    К: Панарин (0+0; -1, 0, 2, 22.44)

    В скобках: голы + передачи; полезность, штраф, броски, время.
    Вратари: сэйвы – броски; % отраженных бросков, время.