Разобрали на запчасти. Все о победе СКА над «Автомобилистом» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Лига Европы
Интер М - Рапид В 4:0 окончен
Интер М - Рапид В 4:0 окончен
Генк - Славия П 1:4 окончен
Байер - Краснодар 1:1 Т окончен
Челси - Мальмё 3:0 окончен
Бетис - Ренн 1:3 окончен
Динамо К - Олимпиакос 1:0 окончен
Бенфика - Галатасарай 0:0 окончен
12 ноября 22:03 Хоккей

Разобрали на запчасти. Все о победе СКА над «Автомобилистом»

«Автомобилист» оказывал достойное сопротивление СКА половину матча, временами даже доминировал. А потом рассыпался под армейским гнетом.

МИНУС КОВАРЖ

Увы, дуэли лучших вратарей КХЛ мы не увидели. С Игорем Шестеркиным все в порядке. После фееричной игры против шведов на Кубке Карьяла (4:1) именно ему доверили ворота в матче с лидерами чемпионата. А Коварж, которого эксперт Александр Фомичев рейтинге голкиперов лиги поставил на первое место, получил в вынесенном матче турнира с «Тре Крунур» травму и в Санкт-Петербург не прилетел. Чеха заменил Сохатский, когда-то зажигавший в Высшей хоккейной лиге за «Торос». У дублера завидная статистика, но за плечами всего 6 матчей.

Не оказалось в заявке гостей и ведущей пары защитников Василевский – Трямкин. Первому после трех напряженных матчей в Хельсинки дали отдохнуть. А второй Кубок Карьяла пропустил из-за травмы.

Сохатскому не повезло. Первый гол хозяев родился после рикошета от ягодицы Якупова. Тот первым увидел на пятачке шайбу и добил ее в ворота с молчаливого согласия самого высокооплачиваемого защитника уральцев Егоршева.

Для Шестеркина же матч против лидера стал продолжением Кубка Карьяла. Олимпийский чемпион хладнокровно пресекал попытки Доуса, Секстона, Крикунова и Ко распечатать ворота. Полагаясь не только на реакцию и выбор позиции, но и чтение игры. Демонстрируя классную игру клюшкой и… маской.

ПЛЮС ЯКУПОВ

Открывший счет Якупов, который до этого вечера в последний раз сыграл 24 октября против «Салавата Юлаева», вышел не в ударном звене с Дацюком и Гусевым, а с Коскирантой и Плотниковым. Впрочем, ныне трудно сказать, какая тройка у СКА первая, а какая четвертая. На мой взгляд, финн пока сильнейший центрфорвард армейцев.

Чтобы выровнять скорости, тренеры питерцев бросили под «Автомобилист» реактивных Кручинина и Ли, а капитана олимпийской сборной на Кубке Германии Прохоркина приберегли в резерве.

Впервые попал в заявку 17-летний форвард Подкользин, один из российских героев ЮЧМ-2018. В качестве бонуса. И, о чудо, ему посчастливилось выйти на лед. За 8 минут до конца матча. Причем не абы с кем, а с Дацюком и Гусевым.

Еще одним чудом станет попадание самого перспективного российского юниора на молодежный чемпионат мира в Ванкувер. Валерий Брагин не жалует недоростков.

Нешуточная нагрузка легла на плечи Бывальцева и Кузьменко. Они вышли на лед третий день подряд, а их партнер по звену Барабанов пропустил встречу в Хельсинки с чехами.

Стоит ли удивляться тому, что им не хватало свежести в ногах и голове. Зато парили надо льдом Волшебник, Гусев, Карпов.

ПОСОБНИК ГОЛЫШЕВ

Под занавес второго периода хозяева надолго прижали гостей к воротам, минутами не выпуская уральцев из их зоны. Но гола все не было. И неизвестно, состоялось бы взятие ворот, если б не пособничество сборника Голышева, провалившего Кубок Карьяла.

15-й номер гостей засветил клюшкой в лицо опытному, но с некоторых пор опальному Белову и оставил свою команду втроем. Первая бригада большинства армейцев злостного нарушителя и его команду не простила. А в течение 11 секунд перед вторым перерывом еще две шайбы побывали в воротах Сохатского.

Оставался третий период, любимое время «Автомобилиста». Три шайбы подопечные Андрея Мартемьянова отыгрывали в домашнем матче с «Локомотивом». Четыре – слишком солидная фора для базового клуба сборной.

Мартемьянов тасовал звенья, и на два гола престижа лидер расщедрился, подпортив Шестеркину настроение. А чуть раньше Карпов же оформил первый в форме СКА хет-трик, заставив переполненные трибуны расстаться с кепками. И передав привет в Москву, где три шайбы «Спартаку» забросил форвард «Магнитки» Кулемин.

СТАТИСТИКА

СКА – Автомобилист – 5:2 (1:0, 3:0, 1:2). Ледовый. 11612 зрителей. Голы: 1:0 Якупов 8 (Плотников, Коскиранта, 4.11), 2:0 Карпов 3 (Белов, Гусев, 36.58, б.), 3:0 Кручинин 5 (Каблуков, Ли, 39.27), 4:0 Карпов 4 (Рукавишников, Токранов, 39.38), 5:0 Карпов 5 (Дацюк, Гусев, 49.17,б.), 5:1 Секстон (Да Коста, Мамкин, 57.29), 5:2 Доус 12 (58.47). Вратари: Шестеркин - Сохатский. Броски: 31-20. Штраф: 6-8.

источник: «Советский спорт»