«Кто – самый ценный игрок КХЛ? Патрик Херсли!» Колонка Пономаренко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Лига Европы
Интер М - Рапид В 4:0 окончен
Интер М - Рапид В 4:0 окончен
Генк - Славия П 1:4 окончен
Байер - Краснодар 1:1 Т окончен
Челси - Мальмё 3:0 окончен
Бетис - Ренн 1:3 окончен
Динамо К - Олимпиакос 1:0 окончен
Бенфика - Галатасарай 0:0 окончен
14 ноября 14:00 Хоккей

«Кто – самый ценный игрок КХЛ? Патрик Херсли!» Колонка Пономаренко

Обозреватели «Советского спорта» спорят, кого из хоккеистов КХЛ можно назвать самым ценным в лиге прямо сейчас.

Увы, вновь приходится называть самым ценным игроком нашей лиги легионера, но… Что не сделаешь ради объективности!

А я действительно считаю, что защитник СКА Патрик Херсли – самый полезный игрок в КХЛ. И дело вовсе не в том, что он набирает очков не меньше, чем многие ведущие нападающие нашей лиги – 26 (11+15).

Швед уникален. Все знают насколько мощный бросок у Патрика. Расхожее выражение «рвет сетку на воротах» для Херсли не броская метафора, а реальность. Он ведь ее действительно порвал. И не в рядовом матче, а в финале Кубка Гагарина-2017, где СКА бился с «Магниткой» и победил.

Этот чудовищный бросок делает Херсли безжалостным оружием в руках тренеров. Тяжелым и заточенным ножом, который можно выхватить в самый опасный момент боя.

Понятно, что Патрик хорош в первую очередь в неравных составах. Но ведь большинство можно создать и искусственно – в концовке любого матча, где победа висит на волоске. Просто заменив вратаря на шестого полевого игрока.

И вот в этих концовках Херсли со своим броском незаменим. Отчасти именно поэтому он чаще других забивает решающие голы. Из 11 шайб Патрика шесть принесли СКА победу. Это лучший результат в КХЛ на сегодня.

Разглядывая видео голов шведа, я не раз убеждался: если бросок защитнику удался, голкипер на него среагировать уже не в состоянии.

Конечно, любой бросок можно заблокировать. Но силу Херсли знают в КХЛ все. И нырять под его шайбы большого желания у игроков нет. Ведь такой подвиг может завершиться серьезной травмой. Поэтому зачастую соперники съеживаются под щелчками защитника СКА.

Но даже если бросок Патрика заблокирован, он зря не пропадет. Сильный ушиб, боль, временная потеря функциональности сопернику гарантирована. А залечив травму однажды, хоккеист, скорее всего, не захочет получить ее снова. Боль – лучший учитель.

Именно эти качества и делают Херсли, на мой взгляд, самым ценным игроком КХЛ. Ведь он как подкова в перчатке у боксера! Только разрешенная правилами…

источник: «Советский спорт»