Вспомнил, как жена помешала забрать его в армию. Якушева приняли в Зал славы - Советский спорт
Хоккей13 ноября 2018 19:56Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

Вспомнил, как жена помешала забрать его в армию. Якушева приняли в Зал славы

В ночь с понедельника на вторник в Зал хоккейной славы НХЛ приняли легенду советского хоккея Александра Якушева. Девятого представителя нашей страны и первого спартаковца.

ГРЕТЦКИ И МЕССЬЕ ИГРАЛИ В ЯКУШЕВА

71-летний Якушев стал третьим членом Зала славы в Торонто вслед за Третьяком и Харламовым советским хоккеистом, никогда не игравшим в НХЛ. Примерял красно-белую спартаковскую форму и вратарь-легенда, увековеченный в заокеанском храме хоккея, Доминик Гашек. Доминатор вывел команду в плей-офф, но в кубковых матчах не убедил генерального менеджера клуба Андрея Яковенко в том, что можно успешно играть в 46 лет.

В своей проникновенной речи на церемонии в Торонто Як-15 еще раз признался в любви к супруге Татьяне и «Спартаку». Даже вспомнил эпизод, как жена спасла его от рекрутов, собиравшихся забрить спартаковца в армию прямо из квартиры. Было это в 1973 году за пару месяцев до 27-летия форварда – самого позднего возраста для призыва.

- Горжусь тем, что всю карьеру провел в любимом с детства клубе, - заявил Якушев.

«В Зал славы просто так не включают, - поделился мнением о новичке храма хоккея лучший бомбардир НХЛ Уэйн Гретцки. – Это право надо заслужить. Несколько лет назад мы с Марком Мессье встречались с Якушевым в Москве и признались ему, что он был нашим самым любимым советским игроком в Суперсерии-72. Играя за «Эдмонтон», самые эффектные приемы называли якушевскими.

Великий запамятовал: с Якушевым они встречались не в Москве, а в Минске, на Матче звезд КХЛ, куда пригласили знаменитых канадцев. Суть эта неточность не меняет.

Якушева хоккейный мир и главным образом Канада узнала по ходу Суперсерии-1972. После того, как Бобби Кларк сломал Валерия Харламова, Якушев подхватил эстафетную палочку лидера команды.

ОТГРУЗИЛ БРАТЬЯМ ЭСПОЗИТО 6 ШАЙБ

- Больше всех из русских я боялся Яка-15, - не раз признавался главный герой канадцев в тех эпохальных матчах Фил Эспозито. – Не Михайлова, Харламова или Третьяка, а именно Якушева. Когда он выхолил на лед, мне становилось страшно.

Честно говоря, слова Фила надо делить на десять. У него нет полутонов. С Михайловым они отчаянно дубасили друг друга все восемь матчей, как-то Борис Петрович клюшкой шмальнул капитану «Кленовых листьев» в пах и сразу сделался его главным врагом. Харламов и Третьяк вынудили Эспозито схватить после поражения в Ванкувере микрофон и оправдываться перед болельщиками. Вся Канада прониклась его пламенной речью, которая, как утверждают, перевернула ход серии в пользу канадцев.

Самое интересное, что сам Якушев в автобиографической книге «Все начистоту» Эверестом своей карьеры назвал Олимпиаду-1976 в Инсбруке. Мало кто знает, но именно Як-15 забил чехам чемпионский гол, а не Харламов, который принес победу 4:3. Наших тогда устраивала ничья.

Но канадцы в те времена на Олимпиадах не играли, а международную историю они начали писать с Суперсерии-1972. Позабыв о другой серии, сыгранной в 1974-м сборной из ВХА, альтернативной НХЛ лиги. Гретцки – а он как раз продукт ВХА – тогда было 13 лет. Якушев и в 1974-м был в нашей сборной лучшим, хотя куда чаще вспоминают волшебный гол Харламова в Квебеке.

Да и по итогам первой клубной Суперсерии-1975/76 СССР – НХЛ Якушева, усилившего «Крылья Советов», включили в первую пятерку звезд, а Харламова – во вторую.

- Да канадцы плохо разбираются в хоккее, - улыбнулся Якушев, когда я напомнил ему этот факт.

УРОК ЯКА-15 КОВАЛЬЧУКУ

А еще был чемпионат мира-1977 в Вене, куда отцы-основатели хоккея впервые отправили профессионалов из НХЛ во главе с… Филом Эспозито. Так наши отгрузили им за два матча 19 шайб, из которых шесть - якушевских, а пропустили всего две. Такого унижения Эспозито-старший и его брат-вратарь не знали.

Этот самый голкипер по имени Тони вспоминал московский гол, забитый ему Якушевым почти от синей линии: «Бросок у Яка-15 был не слабее, чем у Бобби Халла». Однако сам Александр Сергеевич этот эпизод помнит смутно. При этом с удовольствием рассказывает о чемпионате мира-1975 в Мюнхене, где канадцы не играли, и голах чехам.

- Нам ведь в 1972-м внушали, что матчи с канадцами товарищеские, а главный турнир – чемпионат мира, - как-то признался первый снайпер нашей сборной за всю историю Александр Мальцев, так ни разу и не поразивший ворота в Суперсерии-1972.

…Конечно, родной клуб Якушева не обойдет вниманием историческое событие. Правда, пока не определено, когда будут чествовать легенду. Пока Александр Сергеевич в Канаде. К матчу с лидером «Автомобилистом» вернуться не успеет. И не факт, что и к пятничной встрече с «Локомотивом».

Кстати, побывав недавно на игре «Спартака» со «Слованом», первой после отставки Вадима Епанчинцева, я столкнулся у раздевалки хозяев с Якушевым. Он зашел, чтобы поздравить команду с победой.

В бородатом 2002-м в Сокольниках играли матч в честь 30-летнего юбилея Суперсерии-72. Восходящая звезда НХЛ Ковальчук никак не мог забить вратарю-любителю. Казалось, Кови задался целью прострелить его насквозь. А Якушев с первого раза как дал в девятку, и вынимай.

- Не знаю, как ему это удалось, - искренне изумлялся после игры Ковальчук. А потом подошел к Якушеву и пожал учителю руку.