«Русские – утырки в трениках за $7 000». Что сказали канадские хоккеисты о КХЛ
18 ноября 19:51
автор: Павел Лысенков

«Русские – утырки в трениках за $7 000». Что сказали канадские хоккеисты о КХЛ

Пол Биссоннетт ведет подкаст, куда пригласил Тедди Перселла и Райана Уитни, экс-игроков КХЛ. И они напалмом выжгли тему России.

КТО СКАЗАЛ

«ЖИЗНЬ В РОССИИ – ЭТО АД»

Пол Биссоннетт – бывший тафгай «Питтсбурга» и «Финикса», за карьеру в НХЛ он провел 202 матча, в которых заработал 22 (7+15) очка при 340 минутах штрафа.

То есть запомнился совсем не хоккеем, а медиа-активностью. Собрал больше миллиона подписчиков в твиттере, теперь ведет передачу на NHL.com, в которую зазывает действующих хоккеистов и предлагает им потрогать предмет в закрытой коробке. Еще у него есть подкаст, в котором «Бес» болтает о хоккее.

Один из выпусков было решено посвятить теме России. В гости пришел форвард Тедди Перселл, который выступал в четырех клубах НХЛ (571 матч – 307 очков), а последний год карьеры провел в «Авангарде». Это был прошлый сезон, Перселл в 21 матче набрал 12 (3+9) очков, еще 5 (1+4) – в семи матчах плей-офф.

А еще в эфире оказался знаменитый болтун – защитник Райан Уитни. Он тоже не был мега- звездой в НХЛ (481 матч – 259 очков), а сезон 2014-15 провел в ХК «Сочи»: 42 матча – 19 (6+13) очков. Плей-офф: 1 (0+1) очко в четырех матчах. Но больше Уитни запомнился своей колонкой в ThePlayersTribune, которую он написал после отъезда из России. Там он рассказывал, что «жизнь в России – это ад», что курящая медсестра заставляла его писать в баночку, что тренера Михаила Кравеца он звал «Ленни» в честь известного певца.

Причем Уитни писал, что в 2013 году его лодыжкам пришел конец. И было два варианта – или завершать карьеру, или поехать в Европу, чтобы срубить денег. Он выбрал второе.

И вот ребята пошли на новый круг, снова начав делиться воспоминаниями о нашем хоккее и России.

ЧТО СКАЗАЛИ

«ЖЕНЩИНЫ В РОССИИ КРАСИВЫЕ, МУЖИКИ – УЖАСНЫЕ»

Вот таким был диалог этих ребят, причем Биссоннетт был ведущим.

Перселл: «Квартиры в России маленькие, как ванная комната, при этом русские ездят на «Мерседесах», ходят в дорогой брендовой одежде».

Уитни: «Да, точно – у нас в «Сочи» русские носили спортивные штаны и футболки за семь тысяч баксов, но стриглись в местной парикмахерской за 500 рублей. Выглядели они как утырки».

Перселл: «Прикол, что в России полно красивых девушек, а вот парни выглядят ужасно. Помню, как мне одна женщина написала в личку инстаграма. Ох, и хороша она была! Мы пообщались, и вот она ко мне домой приходит. Я думал, у нее сносный английский, а она телефон из рук не выпускает. Вообще ничего не понимала без переводчика. Я ей так: «А сколько тебе лет?» Она не врубилась и начала переводить через гугл».

Уитни: «Да, в России девушка или чудовище (1 балл из 10), или модель на все 12 баллов. Среднего нет. Или Анна Курникова, или трехглазое чудище, как после взрыва атомной бомбы».

Перселл: «Я жил не в Москве или Питере – это хорошие города, а в дерьмовой Сибири. Даже нормально общаться не мог. Говорил фразами вроде: «Тедди хочет кушать». Так с собаками разговаривают.

Перелеты там ужасные. Однажды мы стартовали в 8 утра на Дальний Восток, были в воздухе девять часов. Весь день спали, вечером пошли на тренировку. Закидались на ужине бутербродами с икрой и майонезом, пошли спать. Русские говорят: «Какой классный день!» А я думаю: «Ну и дерьмо!»

База там – как тюрьма, сидишь на ней целыми днями. Сезон в Омске был уже закончен, мы вылетели в первом раунде. Но несколько дней нам нельзя было никуда уезжать. Я так думаю: «Какого черта?» Собрал манатки, поехал в аэропорт. И сказал водителю: «Все, бывай, чувак. Я сюда больше не вернусь».

Уитни: «Ужасно, когда утром перед раскаткой наши хоккеисты смотрели лучшие моменты из ночных матчей НХЛ. Я видел ребят, с кем раньше играл в этой лиге, ловил себя на мысли: «Они там в Чикаго играют, могут потусоваться пару дней перед другой поездкой. А я как идиот кручу педали тренажера в России. За что мне такое наказание?!»

«Я БОЮСЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ»

Перселл: «Вообще в этой стране странный хоккей. Вроде бы игроки обучены, но сами по себе. Нет системы. Тренеры – будто их нет. Однажды один из них дал мне доску со схемами, когда мы тренировали большинство – разберись сам. Потому что он не говорил по-английски. Вот мы сами большинство и играли, как считали нужным.

Драки запрещены, рискованные силовые приемы – тоже. Катаешься с шайбой, играешь в пас. Ради прикола в одном из матчей я сделал 15 передач на одного партнера. Потом решил бросить сам. А этот перец мне заявляет: «Тедди, я же открыт. Я забью!». Я ему отвечаю: «Что ты гонишь? Если ты открыт, что что не забиваешь? И почему ты тут в КХЛ торчишь, а не играешь в НХЛ с Овечкиным? Так что заткнись!»

Лига выстроена под одну команду. Мы проиграли СКА со счетом 2:3. При этом нас раз 15 оставляли в меньшинстве. Парни на лавке просто ржали. Арбитры вели себя странно. Вот очевидный проброс, мы останавливаемся, а игрок СКА мчится за шайбой, Судья его вообще не остановил!

А еще мне так и не вернули 100 тысяч баксов. Вот в клубе обещали, что заплатят за амуницию. И в моем контракте было прописано, что компенсируют билеты до России для родителей. Но мне ничего не компенсировали. Ну и пошли они в жопу!»

Уитни: «Иногда боюсь за свою жизнь, когда рассказываю правду о КХЛ. Помните ту историю с парнями в Солсбери? А если со мной будет то же самое?»