«Капитан-ротация». Дацюк остался без буквы «С» в СКА. Почему?! (видео)
18 ноября 22:04
автор: Павел Лысенков

«Капитан-ротация». Дацюк остался без буквы «С» в СКА. Почему?! (видео)

Павел Дацюк остался без капитанской буквы «С» в матче с «Магниткой». Это звание у Волшебника забрали, отдав Евгению Кетову.  

Сначала я подумал, что это грандиозный скандал. Ну еще бы, капитана золотой олимпийской сборной России лишили нашивки «С» в СКА.

Потом я увидел в новостях слова Дацюка. «В этой команде много достойных, кто может быть капитаном. А то, что без нашивки – это не ко мне вопросы. Я – простой солдат, как и все. Только чуть опытнее. Меня по этой теме предупредили. А что, я должен драться? Без обид, все нормально. Продолжаем работать. Главное – это идет на пользу команде. Временно ли это? Вопрос задаете не мне. Я – хоккеист. То, что я был в третьем звене? Надо везде пользу приносить. Вот сейчас ее было не так много. Почему я пропустил предыдущие встречи? У нас же ротация, вот под нее я и попал. Стал капитаном-ротация из команды «Ротация». Вот теперь меня вернули. Посмотрим, что будет дальше».

Капитан-ротация! Из команды «Ротация»! Рука уже потянулась к револьверу. Кто тут посмел Дацюка обижать?

…Но потом я посмотрел видео. На нем Павел все это произносил с фирменной иронией. И я вот думаю, что слова Дацюка о то, что он стал «капитаном-ротацией», не нужно воспринимать всерьез. У него нет конфликта с большими боссами.

Более того, как я знаю, когда Павел пришел в СКА, то в раздевалке уже висел свитер с буквой «С». То есть он особо в капитаны не рвался. Тем более раньше, до Олимпиады в Сочи, вообще категорически отказывался от этой должности. И даже в «Детройте» им никогда не был. Капитаном выходил Хенрик Зеттерберг, хотя в «100 величайших игроков в истории НХЛ» входит не он, а как раз Дацюк.

Павел к своим 40 годам выиграл все самые важные трофеи в хоккее. Никто не сомневается, что он – величайший хоккеист, который после карьеры войдет во все Залы славы в мире – от штата Мичиган до Торонто. Никто Дацюка не сливает, да и это невозможно. Павел – боевое красное знамя СКА, с которым он сам переподписал контракт еще на один год. Потому что Дацюк хочет играть в хоккей. И он нужен для молодежи вроде Кузьменко, Бывальцева, Прохоркина, чтобы те брали с него пример.

СКА при новом тренере Илье Воробьеве ищет свою игру, поставил новую систему. Дацюка берегут. И не просто так, когда его не взяли в сборную России на Евротур, Павел сам мне сказал в интервью: «И слава богу, я этому рад».

Я тоже рад, и мне без разницы, является ли Дацюк капитаном в СКА. Потому что сам Павел за этим званием не гнался. Мне гораздо важнее, чтобы он играл в хоккей. Как можно дольше.