Лягушачьи лапки, вино и хоккей? Франция готова к КХЛ! - Советский спорт
Хоккей23 ноября 2018 15:00Источник: «Советский спорт»Автор: Арар Самир

Лягушачьи лапки, вино и хоккей? Франция готова к КХЛ!

На протяжении всего сезона КХЛ ведет переговоры с рядом стран, которые могут присоединиться к участникам нашего чемпионата. Как никогда близок к вступлению в наши ряды клуб из Франции. О команде из Пятой республики мы слышим гораздо чаще, нежели о каком-либо клубе из другого государства.

Франция готова

Франция не отрицает свое желание играть в лучшей лиге Европы. Заинтересованы и в министерстве спорта, и в федерация хоккея страны.

Пока шведы ворочают носом, отбивая желание своих клубов присоединиться к нашей лиге, а австрийцы понимают, что еще не дотягивают – французы решили поднять свой хоккей за счет нас.

Люк Тардиф, глава хоккея Франции, еще в далеком 2012 году заявил, что хочет посмотреть на другие иностранные команды в КХЛ, посмотреть на то, как они впишутся у нас и потянут ли большие расстояния. И если все будет гладко,то тогда можно будет создать клуб у себя в стране.

Посмотрев на опыт китайского «Куньлуня», он четко понял, какие возможности может дать лига. За несколько сезонов в России клуб из Пекина стал узнаваемым на родине, дал толчок в развитии этого спорта. Люди стали массово ходить на хоккей, по всей стране открылось множество хоккейных школ для детей. Даже наш президент, Владимир Путин, приехав с рабочим визитом в КНР, посетил одну из таких.

Сборная Латвии, база игроков которой состоит из хоккеистов рижского «Динамо», сотворила на чемпионате мира в Дании что-то невероятное вышла из группы. Для них это было огромным достижением. Даже глава этой страны принимал игроков у себя во дворце, как настоящих чемпионов. Кто бы мог подумать, ведь 10 лет назад хоккей в прибалтийском государстве был мертвым, но за счет КХЛ он возродился. Уровень игроков заметно вырос, любовь к хоккею вернулась, как это было во времена СССР. У латышей огромная история этого вида спорта за плечами. Знаете, где был сыгран первый официальный хоккейный матч в Советском Союзе? Ответ: Рига.

Помысел федерации хоккея Франции предельно ясен. Они хотят популяризовать спорт у себя в стране за счет России. Выгодно это будет для всех. Наша лига получит движение на Запад, как и хотела, а Франция команду в сильнейшей лиге мира и популяризацию хоккея у себя на родине.

Париж или Марсель?

Руководство лиги рассматривает разные варианты вступления. Мелькают два города Париж и Марсель. Ни в столице, ни в средиземноморском городе — не существует хоккейной команды, которая выступает в местном чемпионате. Если клуб и будет создан, то абсолютно с чистого листа.

С Марселем будет тяжко. Во-первых, там проживает огромная арабская диаспора, которая не знает, что такое хоккей. Во-вторых, значимость одноименного футбольного клуба для города бесценна. Там футбол спорт номер один. На матчи ходит чуть ли не весь город, такую конкуренцию даже НХЛ вряд ли потянула бы. Ну и третья проблема отсутствие ледовой арены, отвечающей всем параметрам КХЛ и ИИХФ. Посещаемость основная трудность базирования французской команды в Марселе.

А вот команда из Парижа выглядит наиболее реальным проектом. Тут построена арена в Берси, реконструированная в 2014 году, отвечающая всем требованиям международной федерации хоккея и вмещающая 20 300 зрителей. Именно на этом стадионе проводились матчи чемпионата мира-2017.

Столица Франции город с населением в 10 миллионов человек, где на каждый вид спорта найдется свой любитель. Да и создавать франшизу в мегаполисе гораздо эффективней для маркетинга. При хорошей рекламе болельщики будут заполнять стадион до отказа.

Я уверен, что многие любители этой игры будут ездить на матчи команды из близ лежащих городов. За 11 лет своего существования КХЛ стала брендом, узнаваемым в Старом Свете.

Во Франции центром хоккея считается город Руан. Местная команда «Руан Дрэгонс» лучшая в государстве. Клуб играет в европейской хоккейной Лиге чемпионов. В настоящий момент они уже вышли в плей-офф этого турнира. Неплохой результат для коллектива из страны, которую не принято ассоциировать с самым жестким командным видом спорта.

Можно было бы взять и этот клуб в нашу лигу, но население города всего 110 тысяч человек, примерно столько же, сколько проживает в Ханты-Мансийске.

Если и развиваться, то просто необходимо охватывать наибольший рынок, что КХЛ и пытается сделать. Именно поэтому выбирают между Парижем или Марселем.

Деньги – не проблема

В последнее время стало мейнстримом писать в СМИ о финансовой неустойчивости наших клубов. Когда же дело касается вступления иностранной команды в наши ряды, то дело приобретает еще большую волну негатива. И это понятно, исключать наши родные команды ради проекта на несколько сезонов- провал. Страх болельщиков и фанатов оправдан, не хочется повторять ошибки, которые были с хорватским «Медвешчаком» или пражским «Львом».

Но Франция совсем другая история. Инвесторы уже нашлись, точнее, готовы лоббировать интересы нашей лиги в этой стране. И речь идет не о «Газпроме», который спонсирует рижское «Динамо» и «Слован». Готова стать спонсором французской команды нефтяная компания «Тотал Восток», дочерняя фирма огромного холдинга «Тотал», добывающая «черное золото» во всем мире.

Фабьен Вуазен глава «Тотал Восток», пообещал оказать максимальное содействие в появлении клуба из этой страны.

У нефтяников с деньгами проблем нет. Так что проект, который в сентябре месяце казался лишь слухом в настоящий момент выглядит наиболее реальным, нежели клуб из Эмиратов, Узбекистана или Великобритании.

На туманном Альбионе политики не допустят присутствие России. Там даже фильм «Маша и Медведь» считают предметом русской пропаганды, о каком клубе из этой страны в КХЛ тогда может идти речь? Узбекистан не вытянет по финансам. А ОАЭ еще только в начале хоккейного развития. Местных хоккеистов там нет, а если и есть, то играют на любительском уровне.

Зачем французской компании инвестировать в КХЛ? Развитие партнерских и стратегических отношений в нашей стране вот что действительно важно руководству «Тотал». В эпоху санкций сделать это очень сложно, но чтобы продвигать бизнес в странах СНГ, транснациональная корпорация готова пойти на спонсорство, вкладывать огромное количество денежных средств в команду из родной страны, которая будет выступать у нас.

Французы не затеряются в КХЛ

Если говорить об уровне французского хоккея, то он не так плох, как все думают. Франция уже много лет остается в элитном хоккейном дивизионе. Игроки из этой страны в России гораздо больше на слуху, нежели финалисты Олимпиады немцы.

В НХЛ играют Антуан Руссель, выступающий за «Ванкувер», набравший уже 7 очков в 17 играх за «Кэнакс», а в составе «Вегаса» красуется Пьер-Эдуард Белльмар 6 очков в 20 матчах.

Не стоит забывать и про Стефана Да Косту, который в этом сезоне феерит вместе с «Автомобилистом» в КХЛ 26 очков в 29 играх. Как вам такой результат?

В ХК «Сочи» лидером защиты является тоже француз Йоанн Овитю, поигравший за «Эдмонтон» и «Нью-Джерси», но не сумевший закрепиться за океаном. Он решил вернуться в Европу, подписав выгодный контракт с «леопардами».

В «Сибири» выступает еще один гражданин из Пятой республики Шарль Бертран. Правда, пока что по-настоящему раскрыться у нас ему не удается. В прошлом сезоне он был самым ценным игроком финской «Лииги», но сейчас затерялся в Новосибирске.

И мы говорим о самых ярких хоккеистах из Франции. Огромное количество игроков из этой страны оккупировали Швейцарию второй по силе чемпионат Европы. Там по одному французу чуть ли не в каждой команде. Есть игроки, выступающие в чемпионате Финляндии, в частности, Александр Тексир из «Кальпы», который набрал 9 очков в 18 играх.

Добавьте к этим именам еще американцев, канадцев, шведов и финнов, которые моментом поедут играть в Париж или Марсель, словно пчелы на мед. В КХЛ им будут платить те деньги, на которые они могли бы рассчитывать только в Америке. И их будет не 5 человек, как в российских клубах, а гораздо больше,ведь лимита на легионеров у иностранных команд КХЛ нет. Количество будет сравнимо с иностранцами, что представляют «Куньлунь» или «Йокерит», а может даже и больше.

Хоккейный клуб из Франции не такой уж плохой вариант для нас, если сравнивать с теми, что предложены. Я уверен, что все французские лидеры из европейских чемпионатов сразу же пополнят ряды своей команды в КХЛ, как только будет официально объявлено о вступлении клуба. Мы с вами получим рабочую команду, которая с первого же сезона станет темной лошадкой турнира, словно «Вегас» в НХЛ. Там не будет звезд, но будут играть парни, готовые отрабатывать свой контракт на все 200%, чтобы их страну наконец-то поставили в один ряд с топ-сборными Европы!