Капризову нашли «химию». 5 главных причин взлета ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    2
  • Хоккей19 ноября 2018 22:32Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Капризову нашли «химию». 5 главных причин взлета ЦСКА

    «Они сделали выводы из прошлого сезона», - заявил о московских армейцах главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов и был разгромлен ЦСКА 0:5. Вчера армейцы одержали 22-ю победу в 23 последних матчах, одолев «Слован», и вплотную приблизились к лидеру «Автомобилисту».

    1. СТАБИЛИЗАЦИЯ СОСТАВА

    В прошлом сезоне наставника ЦСКА Игоря Никитина упрекали в непостоянстве звеньев. Слово «ротация» стало применительно к армейцам нарицательным. И сейчас от матча к матчу тренеры вносят изменения в состав. Но делают это точечно. Исключение – игра в Нижнем Новгороде сразу после ноябрьского евробрейка, в которой гостям пришлось обойтись без 11 (!) сборников. Что не помешало ЦСКА одержать очередную победу (3:0).

    Главное – Никитину удалось сконструировать ударное звено, в котором новичок-плеймейкер Вей умело дирижирует Капризовым и Григоренко. Очень многообещающая химия! Даже в отсутствие канадца связка Капризов – Григоренко продолжает жечь. Так было на Кубке Карьяла, так было и вчера в матче со «Слованом», в котором Капризов оформил первый в форме ЦСКА и свой второй в КХЛ хет-трик. Блеснув фирменным молниеносным броском в одно касание.

    2. САМАЯ НЕПРОХОДИМАЯ ОБОРОНА

    Когда команда пропускает чуть больше одной шайбы за матч, ей можно простить даже проседание бригад большинства. У ЦСКА самая надежная оборона в лиге. И лучшая вратарская бригада. У шведа Юханссона вообще лучшая непробиваемость. И все-таки первый номер – Сорокин, который решительно вознамерился взять реванш за временное отступление в прошлом сезоне. Два последних матча олимпийский чемпион сохранил ворота на замке. В его активе победы над фаворитами – «Авангардом», «Йокретом», СКА (в гостях) и «Ак Барсом». Да и на Кубке Карьяла Соркокин на старте остановил хозяев финнов, засушив сухарь (3:0).

    Впрочем, вратарям оказывают серьезную помощь полевые игроки, которые без тени сомнения принимают шайбу на себя. Подчас головой, как Светлаков в Нижнекамске.

    3. ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ

    Год назад эксперты и журналисты чуть ли не в унисон предлагали отпустить в скрытую аренду молодого форварда Окулова. Не отпустили, хотя он вовсе не соответствовал своему имени, Константин, в переводе с античного «постоянный».

    - Окулова зажимают, загоняют в жесткие рамки игровых схем, он же форвард творческий, - возмущались спецы.

    А в этом сезоне мы увидели другого Окулова, забивающего самые важные шайбы, способного решать исход матчей.

    - В чем причина взлета? Константин прибавил в атлетизме, наложил мастерство на физику, отсюда и результат, - раскрыл секрет прогресса Окулова Никитин.

    Старается не отставать вернувшийся из-за океана в родной клуб другой молодой форвард Толчинский. Кое-кто скептически относился к перспективам этого игровика в ЦСКА. Однако он ответил сомневающимся голами.

    А 18-летний защитник Романов, внук Зинэтулы Билялетдинов, постоянно попадает в состав вовсе на как «лимитчик». «Лимитчикам» по десять минут игрового времени не предоставляют. Романова же выпускали на лед даже в Санкт-Петербурге, причем на пять - не секунд, а минут.

    4. «ФИЗИКА»

    О том, что без «физики» нет «лирики», известно всем. Это аксиома спорта. Атлетический фундамент армейцев впечатляет. Соперники не единожды пытались перебегать-перетолкать красно-синих. Например, «Авангард», который канадский тренер Боб Хартли пытается превратить в клуб НХЛ. Или «Ак Барс» с его самым канадским из российских наставников Билялетдиновым. В обоих случаях ЦСКА не рассыпался под давлением и заставил капитулировать соперников.

    О завидной физической готовности команды Никитина красноречиво свидетельствуют две победы над «Йокеритом» и СКА в спаренных матчах перед ноябрьской паузой.

    5. НОВАЯ АРЕНА

    Подмечено, едва клуб-фаворит переезжает на современную арену, он вскоре становится чемпионом. Ближайшие пять лет ЦСКА будет проводить домашние матчи на лучшей ледовой арене Москвы в Парке легенд. Клуб выкупил название – ЦСКА АРЕНА. Те, кто считал, что трибуны будут пустовать, посрамлены. На «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Йокерит», СКА все билеты были проданы. Даже на аутсайдера «Слован» пришли 5689 зрителей. Трибуны старой арены на Ленинградском проспекте не смогли бы вместить такую аудиторию.

    В новом дворце и побеждать приятнее. Даже самый скучный матч превращается в шоу.