Театр Дацюка. Как СКА разгромил «Витязь» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Хоккей28 ноября 2018 22:30Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Театр Дацюка. Как СКА разгромил «Витязь»

    Гол-шедевр неувядаемого Павла Дацюка заставил хозяев досрочно сложить оружие.

    Бывший капитан СКА Павел Дацюк - в первом звене. Если верить стартовому протоколу матча в Подольске. Напомним, Волшебника, которому летом исполнилось 40 лет, недавно лишили нашивки «C» и опустили из ведущей тройки, с Гусевым и Карповым, в третью – к Плотникову и Якупову, которого в предыдущей игре с рижским «Динамо» в Цюрихе успешно заменил Тихонов.

    После дерби с ЦСКА, проигранного невскими армейцами в третьем периоде 1:3, поднялась волна. Мол, Дацюк не тот, даже на вбрасываниях. Его не выпускают в большинстве, все идет к обмену заслуженного ветерана.

    Далеко не все разделяют эту точку зрения. Так, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в экспертизе «Советского спорта» без тени сомнений заявил: «Паша – лучший, без него поблекла игра Гусева».

    Сам Дацюк ответил скептикам более чем достойно: в матче с рижанами – а это была отнюдь не легкая прогулка - забил победный гол и что особенно важно – выиграл 19 вбрасываний из 21. Фантастические цифры! Но не рекордные для ветерана. Пять лет назад в форме ЦСКА (в НХЛ тогда грянул локаут) Павел в игре с «Нефтехимиком» отработал на точках идеально – 17 выигранных вбрасываний из 17.

    Победную шайбу в Цюрихе Дацюк забросил с чудо-передачи лучшего бомбардира чемпионата Гусева. Весь третий период Павел выходил в ведущей тройке, заменив получившего травму Прохоркина.

    Тем не менее на матч в Подольске тренеры СКА решили переместить в звено к Гусеву и Карпова финна Коскиранту, сохранив симпатично смотревшуюся в Цюрихе тройку Плотников – Дацюк – Тихонов. И не прогадали. Именно эта «линия» и открыла счет. Отличился с пятачка Тихонов, а Дацюк отвлекал внимание обороняющихся.

    Немногим раньше Волшебник отбыл двухминутный срок за подножку, первый (!) раз в сезоне.

    А вскоре Дацюк реабилитировался за фол по неосторожности и забил сам, еще раз подтвердив правильность тренерского решения. Гол вышел праздничным, способным украсить любые хит-парады. Волшебник без тени сомнений покатил на четверых «витязей», оставил их не у дел и сочным кистевым броском с острого угла поразил ворота. Ловкость рук и никакого мошенства!

    С Волшебником стыдно играть плохо. Вчера Плотников и возвращенный в состав Тихонов напомнили о золотом для России ЧМ-2014 в Минске, где попали в символическую сборную турнира, а внук легендарного тренера стал его лучшим бомбардиром и нападающим.

    Отыграть две шайбы у СКА – утопия. Тем более для «Витязя», ворота которого, как и в предыдущем матче против ЦСКА, защищал третий голкипер команды Сапрыкин. Опытный Семин попытался было вывести соперников из равновесия. В центре поля он расколол нового капитана СКА Кетова, с которым, кстати, вместе добывали золото на ЧМ-2012. За пострадавшего тут же вступился защитник Зубарев. Руки у него тяжелые, но далеко не мастер кулачных дел Семин устоял на ногах. Хотя в этом мимолетном «танце» и пропустил пару хуков. С окровавленным лбом «витязь» отправился в штрафной бокс. А его соперник – в раздевалку.

    Акция Семина действия не возымела. Во втором периоде хозяева усиленно полировали лавку штрафников, армейцы же вдоволь потренировали большинство, в чем преуспели.

    Приунывших болельщиков «Витязя» взбодрила драка номер два, в которой защитник хозяев Головков, заступившись за партнера Макеева, выиграл по точкам у защитника армейцев Рукавишникова.

    Питерцы же угостили хозяев теннисной баранкой, Барабанов увез из Подольска 4 (1+3) результативных балла, Плотников и Кузьменко – по 3 (1+2), а Хелльберг – сухарь (пятый в чемпионате).

    СТАТИСТИКА

    Витязь – СКА – 0:6 (0:2, 0:3, 0:1). ЛД Витязь. 4967 зрителей.

    Голы: 0:1 Тихонов 5 (Плотников, Зубарев, 10.10), 0:2 Дацюк 6 (Белов, Плотников, 14.09), 0:3 Плотников 7 (Барабанов, Кузьменко, 25.14, б.), 0:4 Барабанов 10 (32.36, б.), 0:5 Кузьменко 5 (Барабанов, 39.05), 0:6 Бывальцев 2 (Барабанов, 57.09).

    Вратари: Сапрыкин – Хелльберг.

    Броски: 21-44. Штраф: 18-16.