Рене Фазель: Надеюсь, НХЛ приедет на Олимпиаду в Пекине - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Лига чемпионов
Лион - Барселона 0:0 не начался
Ливерпуль - Бавария 0:0 не начался
Юношеская лига УЕФА
Челси U19 - Монако U19 3:1 окончен
ПАОК U19 - Тоттенхэм Хотспур U19 0:1 окончен
Герта U19 - ПСЖ U19 2:1 окончен
Динамо З U19 - Локомотив М U19 1:1 окончен
Товарищеские матчи (клубы)
Картахена - ЦСКА 1:3 окончен
Спартак М - Оренбург 1:1 окончен
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Сент-Луис Блюз - Торонто Мэйпл Лифс 0:0 не начался
Миннесота Уайлд - Анахайм Дакс 0:0 не начался
Монреаль Канадиенс - Коламбус Блю Джекетс 0:0 не начался
Каролина Харрикейнз - Нью-Йорк Рейнджерс 0:0 не начался
Нью-Джерси Дэвилз - Питтсбург Пингвинз 0:0 не начался
Флорида Пантерз - Баффало Сэйбрз 0:0 не начался
Филадельфия Флайерз - Тампа-Бэй Лайтнинг 0:0 не начался
20 января 11:00Хоккей

Рене Фазель: Надеюсь, НХЛ приедет на Олимпиаду в Пекине

Президент ИИХФ Рене Фазель, приглашенный в Казань на Матч звезд КХЛ – о Кубке мира, Олимпиаде в Пекине, Лиге чемпионов и переизбрании на свой пост.

Глава ИИХФ 68-летний Рене Фазель любит приезжать в Россию. Впрочем, кому не понравится наше хлебосольство. В 2020 году его полномочия заканчиваются. Предстоят выборы нового президента.

– Вы впервые в Казани?
– Нет. Уже был в Казани на финале Кубка Гагарина в 2009 году. Приезжал сюда и раньше (на ЮЧМ-2008).

– Удивлены, что НХЛ отменила Кубок мира в 2020 году? Как это связано с присутствием сильнейших игроков на Олимпиаде-2022 в Пекине?
– Удивлен и разочарован тем, что НХЛ не смогла договориться с профсоюзом игроков о проведении Кубка мира. Но так бывает. Есть ощущение, что будет непросто договориться и об участии игроков НХЛ в Олимпиаде в Пекине. Однако надеюсь, что это удастся сделать.

– Вопрос о Лиге европейских чемпионов. Будут ли российские клубы интегрироваться в этот турнир? Или все останется как раньше?
– Я особо не занимаюсь этим турниром. По-моему, КХЛ не очень заинтересована принимать в нем участие. Европейская хоккейная лига раздута, в ней слишком много команд. Надо их сокращать. Будем стараться найти компромисс – чтобы обладатель Кубка Гагарина или чемпион России (сейчас это победитель плей-офф – прим. ред.) смогли бы принять участие в этом турнире.

– В этом году чемпионат мира стартует как никогда поздно. Планируете сдвинуть сроки его проведения еще дальше – скажем, к середине мая? Чтобы приехало как можно больше игроков НХЛ? Тем более что Кубка мира не будет.
– Да, это, пожалуй, самые поздние сроки проведения чемпионата мира. Но мы не может их сдвигать дальше. 9-10 мая – предел. Европейские ассоциации настаивают на этом. Потому что в НХЛ 15 апреля заканчивается регулярный сезон, и игроки за океаном не могут сидеть и ждать целый месяц. Это будет не очень хорошо ни для них, ни для сборных.

– Проясните ситуацию с молодежным чемпионатом мира 2023 года. Турнир пройдет в Новосибирске или в двух городах – Омске и Новосибирске?
– Первоначально мы рассматривали только Новосибирск. Когда решение Международной федерацией было принято, от ФХР поступил запрос о возможности проведения турнира и в Омске. Но вы знаете проблему с дворцом в этом городе. Сейчас там нет арены. Так что появляется хорошая возможность ее построить. Это будет хорошо для всех. Однако в любом случае сборная России будет играть в Новосибирске. Там пройдут полуфиналы и финал. Так было недавно в Канаде – группы играли в Ванкувере и Виктории, а решающие матчи проводились в олимпийской столице Игр-2010.

– За долгие годы чемпионат мира лишь единственный раз проводился в Канаде – в 2008 году турнир приняли Квебек и Галифакс. Планируете ли вернуться за океан?
– В 2008 году нам сильно повезло. Потому что «Монреаль» вылетел из Кубка Стэнли (проиграл во втором раунде «Филадельфии» – прим. ред.). Поэтому турнир, приуроченный к 100-летнему юбилею ИИХФ, прошел столь успешно. Нас очень беспокоит наложение с плей-офф в НХЛ. И все-таки я думаю, что чемпионат мира – более европейский турнир, и еще одна сложность – разница в часовых поясах. Поэтому я не думаю, что нам надо возвращаться в Северную Америку. Есть много желающих в Европе принять турнир. Вы знаете, что в 2023 году чемпионат пройдет в России, в 2024-м – в Швеции, в 2025-м – в Финляндии. 15 января был последний срок подачи заявок. Желающих их принять не прибавилось. Так что в мае на Конгрессе ИИХФ мы все утвердим официально.

– В 2020 году истекают ваши полномочия на посту президента ИИХФ. Собираетесь ли баллотироваться на новый четырехлетний срок?
– Планирую сложить полномочия. Хватит. Причина? Я был президентом Международной федерации целых 26 лет. Меня избрали в 1994-м. Думаю, в целом я справился со своей работой. Настало время передать бразды правления кому-то другому.

– Кому именно? Молва сватает в преемники бывшего главу Канадской ассоциации хоккея, а ныне управляющего директор «Эдмонтона» Боба Николсона.
– Посмотрим…

источник: «Советский спорт»