«Мне нравятся Бобровский и Прайс». Интервью с вратарем, который разрывает КХЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 января 2019 13:00ХоккейКостяев Иван

«Мне нравятся Бобровский и Прайс». Интервью с вратарем, который разрывает КХЛ

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с 20-летним голкипером ярославского «Локомотива» Ильей Коноваловым, который проводит первый полноценный сезон в КХЛ, но уже успел съездить в сборную России и стать одним из лидеров лиги по матчам на ноль.

В системе «Локомотива» Коновалов не считался топ-вратарем. У него были трудности даже при адаптации в МХЛ. Но Илья упорно работал, постепенно дорос до статуса третьего вратаря главной команды и неожиданно дебютировал в основе по ходу прошлого сезона КХЛ в матче против «Салавата Юлаева».

Коновалов выиграл шесть матчей из семи в той регулярке, завоевал доверие тренерского штаба, а уже в этом сезоне вытеснил из основы дорогостоящего легионера Александра Салака, съездил в сборную на один из этапов Евротура и вошел в топ вратарей КХЛ по количеству матчей на ноль.

Этот парень засушил СКА в Питере и ЦСКА в Ярославле. В обеих встречах «Локомотив» побеждал. Накануне Коновалов выиграл свой второй матч против московских армейцев в этом сезоне и дал интервью нашему изданию.

«СЛЕЖУ ЗА СВОЕЙ СТАТИСТИКОЙ ПО «СУХИМ» МАТЧАМ»

1o_HpCJa5dU

– В матче с ЦСКА по вашим воротам прилетело 25 бросков. Тяжело было?
– Нет, не тяжело. Разве что, в самом начале встречи, поскольку нас была пауза из-за Матча звезд. Старт мы выдержали, а затем наращивали темп и старались победить.

– ЦСКА и СКА традиционно много бросают по воротам. Для вас легче, когда бросков поменьше?
– Конечно, есть разница, когда по твоим воротам бросают 20 раз или 40. Если бросков много, то тебя постоянно держат в напряжении, нужно быть всегда готовым. Бывает же, когда противник мало бросает и доводит атаку до верного. К любому сопернику нужно готовиться. Не важно, сколько раз по твоим воротам бросят, этого не предугадаешь. Если честно, мне без разницы, какое количество бросков будет, но желательно, чтобы их было больше. Тогда я постоянно в игре.

– Все же вы не обладаете внушительными габаритами, приходится много двигаться в воротах.
– Для этого мы и работаем на тренировках, чтобы выдерживать матчи.

– Во встрече с ЦСКА вы ошиблись при выходе из ворот. Есть какая-то неуверенность при игре клюшкой?
– Я бы не сказал, что это была серьезная ошибка. Возникло недопонимание. Защитник подсказал, а я сделал по-другому. Безусловно, это моя вина. Клюшкой я играю уверенно, особо не волнуюсь. Очень часто работаю над этим компонентом на тренировках, потому что хочется продолжать его улучшать.

– В прошлом сезоне вы работали с Сергеем Наумовым, в этом – с финским специалистом Яакко Валкамой. Между их подходами к работе большая разница?
– Да, очень большие отличия. У каждого из них своя методика тренировок, свое видение процесса. Мы с Яакко пришли к взаимопониманию. Он постоянно что-то добавляет в мою игру. От каждого тренера узнаешь что-то новое, все участвуют в моем развитии.

– «Локомотив» трижды обыграл «армейцев» по ходу нынешнего чемпионата. Ярославские болельщики уже мечтают встретиться с ЦСКА в плей-офф.
– Нельзя загадывать, не люблю этого делать. В плей-офф все соперники очень серьезные. Каждая команда понимает важность матчей на вылет, никто не хочет проигрывать, рано заканчивать сезон.

– Вы находитесь в лидерах по «сухим» матчам среди вратарей КХЛ. Обращаете внимание на эту статистику?
– Конечно, обращаю внимание, слежу. Но не держу в голове, что всегда надо сыграть на ноль, просто так получается. Я хочу всегда побеждать, это моя главная цель. А то, что получается при этом не пропустить – приятно.

– Вас неоднократно признавали лучшим новичком недели в КХЛ. Важно получить этот приз по итогам сезона?
– Для меня важны командные достижения, победы с «Локомотивом». Нужно как можно выше забраться в турнирной таблице, а также выиграть плей-офф. Личные призы на втором месте.

«С САЛАКОМ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ХОРОШО ОБЩАТЬСЯ»

4t6KajXdAs4

– После травмы Александра Салака вы стали первым номером. Были готовы к этому психологически?
– В хоккее нужно быть ко всему готовым. Ничего неожиданного для меня не было. Это обычная ситуация, когда один вратарь получает травму, на его замену выходит второй голкипер.

– Показалось, что вам было сложно играть несколько матчей подряд.
– Не хочу возвращаться назад – что было, то прошло. Этого уже не изменишь. Нужно смотреть, что есть сейчас, работать, играть и выигрывать.

– Салак вылечился, однако место в воротах вы ему не уступили. Это повлияло как-то на взаимоотношения с ним?
– Нет, никак не повлияло. Мы хорошо общались и продолжаем это делать.

– В матче против «Куньлуня» в основе дебютировал Даниил Исаев. Уже подсказываете ему на правах старшего товарища?
– Когда я в том году впервые вышел на лед за основной состав «Локомотива», то мне подсказывал Александр Судницин. Я немного нервничал, он меня успокаивал. Когда Даниил играл, я на правах запасного голкипера пытался его подбодрить. Говорил, ему, чтобы не волновался. Очень рад, что Даниил выиграл первый свой матч.

– Многие хоккеисты говорят, что плей-офф – совсем другая игра, другой хоккей. Уже готовитесь как-то к матчам на вылет?
– Я думаю о плей-офф. Мне не приходилось пока через это проходить, выходил в подобных матчах только в МХЛ. Понимаю, что это будут за игры. В плей-офф не важно, какие у тебя сейчас травмы, какое физическое состояние. Нужно выходить, биться и выигрывать. Если мне доведется сыграть в розыгрыше Кубка Гагарина, то я выложусь по максимуму. Через матчи с сильными соперниками мы готовимся к плей-офф. В играх со СКА, ЦСКА, «Автомобилистом» ты сильно выкладываешься эмоционально, это поможет в играх на вылет.

«В СБОРНОЙ УЧИЛСЯ У ШЕСТЕРКИНА И СОРОКИНА»

Безымянный

– В этом сезоне вы ездили в расположение сборной России на этап Евротура. Расстроились, что не удалось сыграть в официальном матче?
– Нет, потому что я получил много положительных эмоций. Тренироваться с такими ребятами, побыть в сборной России, увидеть ее изнутри – одно удовольствие. Мне этот вызов точно пошел на пользу. Да, не удалось сыграть, буду работать дальше, чтобы это исправить.

– Как вам работалось с тренером вратарей сборной Рашидом Давыдовым? В чем принципиальное отличие от работы в клубе?
– Давыдов – профессионал своего дела, знает, что нужно вратарю в современном хоккее. Он понимает, какова роль голкипера в игре. В тренировочном плане все понравилось. Давыдов сказал, над чем нужно поработать в будущем, но это я оставлю в секрете.

– Несмотря на то, что Игорь Шестеркин и Илья Сорокин тоже молодые голкиперы, они гораздо опытнее вас и уже успели стать своими в сборной России. Что можете сказать об этих парнях?
– И Илья, и Игорь знают, как готовиться к играм, к тренировкам. Они очень серьезно к этому подходят. В матчах ребята показывают потрясающую игру. Мне нравится, как они играют. Плюс, они друзья, но и со мной они нормально общались. Я смотрел на них, учился. Например, как они ведут себя в раздевалке, на тренировках, мне было интересно.

– Недавно Центральное скаутское бюро НХЛ опубликовало преддрафтовый рейтинг вратарей из Европы. Вы оказались на пятом месте. Драфт НХЛ – это важно?
– Я даже не знал об этом рейтинге. Не сказал бы, что это очень важно, но хотелось бы попасть на драфт. Безусловно, у меня есть цель – поехать в НХЛ, это мечта любого хоккеиста. Но сейчас я думаю только о контракте с «Локомотивом».

– Вы говорили, что ваш любимый вратарь – Егор Подомацкий – легенда «Локомотива» и ваш тренер в молодежной команде. А в НХЛ такие есть?
– Я слежу за русскими ребятами. Мне нравится Сергей Бобровский. Он прекрасно катается, читает игру, у него отличная реакция. Отмечу еще канадца Кэри Прайса. Этот вратарь очень спокойный, всегда хладнокровно играет. На протяжении многих лет он показывает потрясающую игру.

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.