Малкин в огне: набрал два очка, покорил отметку «600», уложил Стэмкоса на лопатки (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2019 10:30ХоккейСлавин Виталий

Малкин в огне: набрал два очка, покорил отметку «600», уложил Стэмкоса на лопатки (видео)

«Пингвины» повергли лидера НХЛ за 16 секунд. При этом Малкин набрал 600-е очко в карьере за передачи, а во втором периоде – и 601-е. Пополнил свой счет и лучший бомбардир чемпионата Кучеров: теперь у него в 50 играх 79 (22+57) баллов.

«МОЛНИИ» ЗАРЖАВЕЛИ

В третьем периоде на экран прямой трансляции вывели: «Тампа» проводит первый матч за 11 дней. Что это и есть главная причина поражения ведущей команды лиги, стало ясно уже к 9-й минуте. Если гости предыдущий раз выходили на лед 20 января (6:3 с «Сан-Хосе»), то «Питтсбург» после паузы на звездный уик-энд уже успел принять 29 января «Нью-Джерси», и выглядел поначалу таким же растерянным, как сейчас «Тампа»: к 24-й минуте «дьяволы» вели 3:0 и легко в итоге выиграли 6:3. «Питтсбург» потерпел четвертое поражение в пяти турах и оказался на границе кубковой восьмерки.

Так что, изначально для хозяев все было ясно: отступать некуда, пока «молнии» будут осваиваться на льду после пляжной недели, выскакиваем на площадку, как гориллы из клетки (как забыть наш олимпийский четвертьфинал в Ванкувере!), и сминаем противника. Нехитрый план сработал на все сто.

Наиболее показателен первый гол, забитый на 4-й минуте. Трое «пингвинов» в атаке с ходу переиграли всю пятерку гостей плюс вратаря Василевского! Они успели и бросить, и добить после паса через «краску». При этом южане, такое впечатление, вообще не поняли, что происходит. Настолько все быстро было сделано. Кучеров, к примеру, вместо того, чтоб сыграть позиционно на своем правом фланге, зачем-то укатил за ворота и вместе с остальными партнерами наблюдал, как разрывают Василевского.

Примерно в таком же стиле Кросби сделал счет 3:0. Только на сей раз хозяева накрыли соперников жесточайшим форчекингом.

Ну а за 16 секунд до этого небольшой юбилей отметил наш Джино. После Федорова, Зубова, Дацюка стал четвертым россиянином в истории лиги, кто покорил ассистентскую отметку «600 баллов». Причем начал матч Малкин крайне неубедительно. На первом вбрасывании получил в лицо от Гурда. Спустя полминуты на своей синей линии нарвался на сокрушительный хит Джирарди. Затем ему еще прилетело и от Строльмана.

ДЖИНО ДОГНАЛ КОВИ

За Евгения даже стало как-то тревожно. Возможно, причина этой неуверенности в антирекордном показателе полезности: к визиту «Тампы» в его пассиве набралось аж «минус 20»?! Третье место в НХЛ с конца.

Но к середине периода Женя успокоился и организовал второй гол хозяев, а после перерыва – и четвертый. В итоге получил «+2» и с суммарными «-18» сравнялся с… Ковальчуком из «Лос-Анджелеса».

Про эти две передачи россиянина стоит сказать особо. Сработало старое энхаэловское правило: в НХЛ ничего просто так не пропадает. На самом деле в обоих случаях Малкин только начинал результативные атаки, после чего проходила масса действий. Кессел, например, забил, дважды сыграв в пас с Растом, на котором Василевский еще и сфолить умудрился – если бы не гол, получил бы наш вратарь две минуты штрафа. Во втором эпизоде Женя из своей зоны выдал диагональ на Кессела, тот проехал почти полкатка, легко ушел от Сергачева и скинул на Летанга, который поймал Василевского на противоходе.

Тут мне вспомнилась большая дискуссия в «Советском спорте», когда в начале 70-х годов решили и в чемпионате Союза считать голевые передачи. Скептики недоумевали: как при определении лучшего бомбардира можно голы приравнивать к передачам? Давайте, дескать, за результативный пас давать пол-очка. На что реформаторы резонно отвечали: зачастую бывают такие передачи, что ради гола остается только клюшку подставить. В общем, здесь консенсус достигли быстро. А вот по поводу второй передачи развернулся нешуточный спор. И так как в правилах ИИХФ про это вообще ничего не было сказано, решили вносить двух ассистентов лишь в тех случаях, когда шайба заброшена после комбинаций едва ли не в касание.

12 ПЕРЕДАЧ ХАРЛАМОВА

Так и получилось, что в первом чемпионате СССР с системой «гол+пас» лучшим бомбардиром в 1971 году стал Мальцев с 57 очками, а вторым с 52 – Харламов. Хотя динамовец забил 37 голов, а армеец – 40. То есть за весь чемпионат «легенде № 17» насчитали жалкие 12 передач?! Вот насколько жесткие критерии были в нашей стране. Потому все сильно удивлялись, когда и в Суперсерии-72 и клубных противостояниях нашим игрокам порой начисляли ассистентские баллы, когда их и на льду не было.

Время показало, что НХЛ в этом была абсолютно права. Ведь очевидно, что, если бы не эти две передачи Малкина, с которых все начиналось, голы «Питтсбурга» не состоялись бы. Пусть бы даже Евгений уже успел смениться и в момент собственно взятия ворот находился бы на скамье запасных.

Отметился Джино и в штрафном боксе. Его первая отсидка при счете 3:0 могла обернуться тем, что гости вернулись бы в игру. Но несколько бросков блокировал герой матча Летанг (по голам защитников в «Питтсбурге» он догнал лидера клуба знаменитого Пола Коффи – по 107 шайб), да и вратарь Мюррей действовал безупречно.

В начале третьего периода россиянин сцепился с капитаном гостей Стэмкосом. Хотя канадец первым сбросил обе краги, а Малкин, грамотным захватом уложивший оппонента на лопатки, скинул только одну перчатку, оба получили по 5 минут штрафа.

Что касается лучшего бомбардира нынешней регулярки, то бросилось в глаза, что Кучерову попросту не от кого оттолкнуться. Его партнеры по звену Пойнт и Джонсон явно уступают Никите в хоккейном интеллекте. Со Стэмкосом он выходил только в большинстве, и именно после идеальной разрезающей передачи россиянина капитан «Тампы» сократил разрыв до двух шайб за две минуты до сирены. Гости сняли Василевского, но особых угроз не создали. В любом случае заключительная треть осталась за «молнией» - 2:0.

Как бы теперь в эту каникулярную ловушку не угодил «Вашингтон», чья черная серия достигла семи матчей. Овечкин вернется на лед лишь 3 февраля, а пока ударно проводит время на Кубе, катаясь на дельфине…

Питтсбург – Тампа – 4:2 (3:0, 1:0, 0:2)
Шихан, Кессел (МАЛКИН), Кросби, Летанг (МАЛКИН) – Миллер, Стэмкос (КУЧЕРОВ)
Т: в Василевский (18-22, 81.8%, 58.26)

20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» – берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 13:00Хоккей
Фестиваль Ночной лиги: когда сбываются надежды и мечтыПодводим итоги финальных соревнований любительского чемпионата страны по хоккею.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/05 17:32Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/05 21:57Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/05 00:00Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
20/05 18:24ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
20/05 01:00Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» – в одном шаге от вылета.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.