«Ак Барс» неистово лупил ЦСКА весь матч и проиграл. Но Билялетдинов доволен - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2019 22:00ХоккейПодгорнов Сергей

«Ак Барс» неистово лупил ЦСКА весь матч и проиграл. Но Билялетдинов доволен

Игру «Ак Барса» против ЦСКА по привычке называли репетицией финала. На деле же получился проходной матч, в котором тренеры решали каждый свои задачи.

Вряд ли можно делать какие-то глобальные выводы по игре, которая стоит в конце регулярки. Все команды, железно попадающие в плей-офф, начинают подготовку к матчам на вылет минимум за месяц до их начала. «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, который является гуру кубковых сражений, в этом плане самый яркий пример. Не так давно казанцы выдали ужасающий отрезок из девяти поражений в 13 встречах.

При этом стоит отметить, что большую часть матчей они проиграли в одну-две шайбы, не допуская разгромов. Как правило, в тех играх все решали нюансы, вроде голов в неравных составах или после быстрых контратак. В некоторых случаях «Ак Барс» проваливал отдельные отрезки, позволяя оппонентам отрываться на несколько шайб, но потом либо догонял, либо сокращал отставание до минимума.

Сейчас у команды была недельная пауза на Евротур. Поэтому было очень интересно увидеть, что наработал штаб Билялетдинова за это время.

ЦСКА ШОКИРОВАЛ СКОРОСТЬЮ

По сути, на первых минутах против армейцев команду Билялетдинова накрыли те же проблемы. «Ак Барс» толком не вкатился в игру, поскольку она была первой после паузы в чемпионате. ЦСКА же, напротив, был горяч, хотя предыдущая встреча со «Слованом» для команды Игоря Никитина была настоящим мучением. Если бы не Кирилл Капризов, отгрузивший хетт-трик, армейцы вполне могли поделить очки со словаками, которые в очередной раз не набрали игроков на полную заявку.

Но на Казань ЦСКА вышел с совершенно другим настроем. Армейцы предложили хозяевам скорости, которые они просто не могли потянуть из-за потерянного игрового тонуса. Однако причина локального провала казанцев, конечно, не только в этом.

Очевидно, что на протяжении последнего месяца Билялетдинов серьезно грузил своих игроков, чтобы выйти на оптимальный уровень физической готовности к первым матчам плей-офф. «Ак Барс» может сходу налететь на «Салават Юлаев» или «Металлург», а это значит, что с первых мгновений игр на вылет начнется война, на которой пленных не берут.

Впрочем, это стандартная история для команд Билялетдинова. Казанцы всегда тяжело вкатываются в сезон, а потом замедляются перед плей-офф, чтобы выйти на пик ко второму раунду, где соперник уже максимально опасный.

Поэтому ничего удивительного в том, что ЦСКА оказался быстрее казанцев на старте конкретно взятой игры, нет. Возможно, болельщиков могла смутить легкость, с которой свои шайбы забили Кирилл Карпизов и Михаил Григоренко. Но это лишь конкретные эпизоды, потом-то «Ак Барс» пришел в себя.

КАЗАНЬ ОТДАЛА СРЕДНЮЮ ЗОНУ

Это была ключевая ошибка команды Билялетдинова на старте матча. Тотальное превосходство ЦСКА в скорости стало следствием мягкой игры в средней зоне. «Ак Барс» глубоко откатывался на свою синюю, давая возможность армейским форвардам разгоняться. Вторая шайба Капризова – это ярчайший пример пассивности команды Билялетдинова в этом компоненте.

Да, «Ак Барс» был пойман на пересменке, но никто даже не попытался перехватить проникающую передачу Алексея Марченко на 97-го номера армейцев. У Капризова была масса времени, чтобы раскатиться, принять пас, войти в зону и попытаться обыграть Альберта Яруллина.

Кстати, после этого эпизода казанцы перестроились, поменяв схему оборонительных действий с 1-2-2 на 1-3-1. «Ак Барс» перекрыл борта и со второго периода начал перехватывать шайбу в средней зоне, но счет к тому моменту был уже 1:3.

С ПОДЪЯПОЛЬСКИМ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Еще один вопрос, который должен беспокоить казанских болельщиков перед матчами на вылет. Владиславу Подъяпольскому 23 года и в КХЛ он начал много играть, будучи еще 19-летним пацаном. Вместе с Андреем Кареевым нынешний кипер казанцев тогда пытался удержать на плаву новокузнецкий «Металлург».

Проблема в том, что у Подъяпольского ровно ноль матчей в розыгрыше Кубка Гагарина. Владислав даже в Вышке провел всего восемь встреч в плей-офф. Да, он проводит отличный сезон, демонстрируя прекрасные цифры, но, согласитесь, рискованно играть против «Салавата» или «Магнитки» в первом раунде с не самым опытным вратарем.

А на киперов «Ак Барса» в кубковых матчах ложится особая ответственность. Казанцы играют предельно закрыто - очень низко к своим воротам, поэтому с дальних дистанций до пятака практически ничего не доходит.

Основная сложность заключается в том, что вратарю «Ак Барса» всегда нужно быть готовым тащить броски в упор, сохранять хладнокровие в те моменты, когда на пятаке груда тел и из нее в любой момент тебе в лоб может прилететь либо шайба, либо чья-то клюшка. Многие просто ломаются психологически в таких ситуациях, начинают суетиться и пропускают.

Последний Кубок Гагарина «Ак Барс» добыл во многом за счет прекрасной игры Эмиля Гарипова, который, наконец, подстроил свой стиль под командные потребности. Теперь он играет гораздо глубже в воротах. Но этот сезон у Эмиля напрочь испорчен травмами, поэтому сейчас играет Подъяпольский. Потянет ли он в плей-офф? Большой вопрос. Еще больший – в какой форме будет Гарипов, когда поправится?

«АК БАРС» ОБОЗНАЧИЛ СИЛОВОЙ ВЕКТОР

Еще один любопытный момент, который бросился в глаза по ходу матча, это заточенность игроков «Ак Барса» на борьбу. Еще один показатель того, что казанцы моделируют игру под плей-офф. Когда хозяева отошли от затмения стартовых минут, они начали лупить игроков ЦСКА на каждом участке площадки.

31 хит за два периода и 37 по итогам встречи – это очень мощно. Для сравнения - за всю игру против «Торпедо» перед перерывом на Евротур игроки «Ак Барса провели всего 15 силовых приемов. А в матче против тех же армейцев в конце января – 19.

Нельзя сказать, что в плей-офф «Ак Барс» совсем забудет про игру с шайбой и комбинации в зоне атаки, превратившись в тупых молотил, но задумка тренерского штаба казанцев понятна. Команда уже сейчас показывает, что готова предлагать соперникам запредельный уровень борьбы, что в играх на вылет зачастую становится решающим фактором.

Думается, что для Билялетдинова это один из ключевых моментов в игре против ЦСКА, с которым вполне возможно придется играть в финале Кубка Гагарина. Результат здесь был вторичен.

Отдельно стоит отметить третий период в исполнении казанцев. На ЦСКА сказалось силовое давление хозяев – поднакопилась усталось. Армейцы начали допускать ошибки в своей зоне, и «Ак Барс» чуть было не спасся. И это со счета 0:3 в матче против лидера регулярного сезона. Не стоит исключать, что Билялетдинов настолько умен, что все это он спланировал изначально. И стартовый провал и горячую погоню.

01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/07 23:37Футбол
Пушка страшная из «Арсенала», а в «Спартаке» снова «Жиго-тайм» «Советский спорт» вспоминает все матчи первого тура. 
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/07 00:04Футбол
Хвича забил «Локомотиву» за десять минутКоманда Юрия Семина упустила победу в стартовом матче нового чемпионата РПЛ с «Рубином».
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
15/07 13:42Футбол
«В Грозный на ночь? Нас там отлюбят!» Фанаты протестуют против ночных игрЧемпионат России стартовал не только матчами, но и скандалом. Клубы и болельщики недовольны матчами в 21:30. Они протестуют!
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 22:23Футбол
Евгений Ловчев: «Сочи» собрался за три дня до игры, а выглядел не хуже «Спартака»Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев выделяет пять главных событий 1-го тура РПЛ.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 23:45Футбол
«Нам не хватало Смолова». Слова игроков «Локо» после ничьи с «Рубином»После матча «Локомотив» – «Рубин» (1:1) своими впечатлениями поделились защитник и полузащитник железнодорожников Мацей Рыбус и Александр Коломейцев.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, Бразилия смеется над Гилерме. Колонка КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
10/07 13:15Хоккей
Дружит со Знарком и открывает таланты. Досье на нового тренера сборнойОн добивался успеха с «Локомотивом» и подготовил тройку для МЧМ.
16/07 08:31Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
16/07 09:00Футбол
Футболисты стали толстыми за отпуск, и провинился не только Эден АзарМногие европейские звезды за время летних каникул растеряли форму.