Выпускайте Кракена! В НХЛ скоро будет новый крутой клуб. Что о нем известно? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 февраля 2019 13:30ХоккейАнисимов Вадим

Выпускайте Кракена! В НХЛ скоро будет новый крутой клуб. Что о нем известно?

«Советский спорт» – о том, как строится новая франшиза, которая через пару лет должна взорвать НХЛ.  

НХЛ продолжает завоевывать новые внутренние рынки и стремиться к расширению. Нет, скажем, команды в Вегасе – пожалуйста, получите сходу одну из топовых франшиз. Правда, боссы НХЛ иногда забывают о том, что есть регионы, где хоккей когда-то был, но теперь его там нет. А люди требуют…

Но, как говорится, лес рубят – щепки летят. Извините – подвиньтесь. Теперь в НХЛ планирует заявиться еще один новичок – «Сиэттл».

Пока что у них есть только небольшой офис и грандиозные планы. Но уже сейчас можно ответить на целый ряд вопросов о новой команде. Уточню еще раз: клуб строится абсолютно с нуля!

Один из главных вопросов – когда мы уже увидим на льду «Сиэттл»?

Однозначно не раньше сезона 2021/2022. Хотя изначально боссы «Сиэттла» нацеливались на 2020 год. Но руководство лиги четко дало понять, пока не реконструируете Key Arena, об НХЛ можете не мечтать. Почему? Да просто опытные менеджеры четко понимают главное: в американском спорте встречают по одежке.

Очень важно произвести впечатление на болельщика именно в дебютный сезон. С кем будут теперь сравнивать «Сиэттл»? Правильно, с «Вегасом». Они, к слову, выдали сказочный сезон, сходу пробившись в финал Кубка Стэнли, и влюбили в себя тысячи болельщиков.

Разумеется, НХЛ хочет, чтобы с новым клубом было то же самое. Поэтому и дали дополнительный год на подготовку, чтобы команда играла не на убогом катке с трубами плодоовощной базы под потолком и удлинителями, приклеенными на скотч к ступенькам, а на топовом стадионе со всеми удобствами. Ведь именно туда новые фанаты клуба понесут свои тела и деньги.

Бюджет на реконструкцию стадиона составляет около 800 миллионов долларов. Конечно, он немножко вырастет, но реновация в Америке – не то, что в нашей стране. Там все будет тип-топ.

А кто вообще все эти люди, что придумали возродить хоккей в Сиэттле?

В клуб по интересам входит около 30 членов. Возглавляет группу известный инвестор и банкир Дэвид Бондерман. «Правая рука» начальства – голливудский продюсер Джерри Брукхаймер. Правда, сам он не готов что-то решать в плане хоккея.

Я оставлю все профессионалам. Да, я – один из совладельцев. Но не более того, – рассказал продюсер.

Вместе с ним в пул инвесторов входят братья Тод и Тим Лейвеке. Последний, кстати, работал в «Лос-Анджелесе» и «Торонто».

Вас наверное удивит факт, что команды еще нет, а менеджера по спортивной части уже наняли. Я тоже удивился. Минувшим летом бывший тренер «Аризоны Койотс» Дэйв Типпетт подписал контракт с «Сиэттлом». Пока что он занимает должность советника.

Что касается главного тренера команды, то его звать еще рано. У Типпетта будет достаточно времени, чтобы подобрать подходящую кандидатуру. Опять же, за годы, которые пройдут до вступления «Сиэттла» в НХЛ, расклад на тренерской бирже много раз поменяется. Тот же «Вегас» подписал контракт с Жераром Галланом незадолго до старта дебютного сезона.

У «Сиэттла» будут такие же условия вступления в лигу, как у «Вегаса»?

Да. Точно такие же. Причем, правила выбора игроков на драфте расширения останутся прежними – в точности, как у «Вегаса». Казалось бы, команда только появилась и в первый же сезон добралась до финала Кубка Стэнли. По идее это должно было вызвать негодование у матерых франшиз НХЛ!

Но нет. Как рассказал Гэри «босс НХЛ» Беттмэн, никто из клубов не высказал недовольства относительно «Вегаса». Так что для «Сиэттла» тропинка протоптана. Можно смело пользоваться существующим опытом.

«Вегас» отправили играть в Тихоокеанский дивизион Западной конференции. Где будет выступать «Сиэттл»?

Тут нужно для начала вспомнить, зачем «Голден Найтс» определили именно в Тихоокеанский дивизион. Боссы НХЛ задумали устроить дерби между «Аризоной» и «Вегасом». Даже вроде бы неофициальное название придумали «дерби пустыни».

Но идея не зашла. Вообще, НХЛ слишком много внимания уделяет борьбе городов, вместо того, чтобы раскручивать противостояние конкретных игроков. Но речь не об этом.

Теперь есть предложение запихнуть «Сиэттл» в Тихоокеанский дивизион. При этом, телепортировав оттуда «Аризону» в Центральный, чтобы сбалансировать состав дивизионов и сделать везде по восемь команд.

Как быть с фарм-клубом в АХЛ?

Этим вопросом всерьез занимается руководство новой франшизы. Не мне вам рассказывать, насколько важно команде НХЛ иметь свой фарм-клуб. Для статистики: по ходу прошлого сезона за один тур на площадку выходило в среднем 5-6 вызванных из АХЛ хоккеистов.

Сейчас Типпетт регулярно проводит встречи руководством лиги и присматривает новые локации. «Вегас» заключил контракт с фарм-клубом «Чикаго Вулвз», но в «Сиэттле» говорят, что постараются создать что-то свое. Планы, конечно, грандиозные. Типпетт считает, что во всем нужно искать свою фишку. А еще он обещает прислушиваться к фанатам.

Ну и, наверное, самое интересное выбор названия

Пока что идей так много, что разбегаются глаза. «Сиэттл» разработал 13 вариантов своего будущего имени. Честно говоря, некоторые выглядят совершенно абсурдно. Seattle Cougars? Чем они будут отличаться от «Флорида Пантерз»? Тоже нарисуют на логотипе большую кошку? Eagles? Не стоит! В американском спорте и без вас слишком много «орлов».

Мне больше всего нравится Seattle Kraken. Просто представьте, какой там будет логотип! И уже есть потенциальные дизайны формы для такого названия, созданные энтузиастами. Да и девиз можем подсказать: «Выпускайте Кракена!».

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
15/07 23:48Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
15/07 22:23Футбол
Евгений Ловчев: «Сочи» собрался за три дня до игры, а выглядел не хуже «Спартака»Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев выделяет пять главных событий 1-го тура РПЛ.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 10:18ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/07 15:48Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
10/07 13:15Хоккей
Дружит со Знарком и открывает таланты. Досье на нового тренера сборнойОн добивался успеха с «Локомотивом» и подготовил тройку для МЧМ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
15/07 23:37Футбол
Пушка страшная из «Арсенала», а в «Спартаке» снова «Жиго-тайм» «Советский спорт» вспоминает все матчи первого тура. 
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» - хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.