«Локомотив» постоянно проигрывает СКА. И это будет продолжаться долго - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2019 22:00ХоккейПодгорнов Сергей

«Локомотив» постоянно проигрывает СКА. И это будет продолжаться долго

До тех пор, пока…

Ярославские ребята не перестанут бояться звезд Питера

У Дмитрия Квартальнова очень дерзкая скоростная команда, которая умеет бороться и выгрызать в борьбе каждый сантиметр пространства. Но в матчах против СКА «Локомотив» при любом тренере превращается робеющую пацанву, которая боится лишний раз ударить в углу Дацюка или Гусева.

Причем в средней зоне ярославцы вроде бы играют активно, идут в силовую борьбу, но в своей их как будто подменяют. Видимо, на игроках так сказывается боязнь получить штраф на ровном месте. Судьи и правда в этом противостоянии довольно часто видят нарушения, которых нет.

Но, во-первых, за удаления в своей зоне ругать не принято, во-вторых, если оно будет придумано судьями, претензий точно никто предъявлять не будет, в-третьих, у СКА в этом сезоне лишь пятое большинство в КХЛ – 23,6% реализации. Что не идет ни в какое сравнение с временами Олега Знарка, когда СКА уверенно реализовывал каждое третье удаление соперников.

В своей зоне ярославцам нужно играть жестче, активнее идти в отбор, а не смотреть, как Павел Дацюк сдваивает защитников и отдает за спину. Вместо нормального хита он получает легкий тычок плечом от Александра Елесина, а «Локомотив» очередную шайбу в свои ворота.

Не разберет игру Игоря Шестеркина

За все время, что Игорь защищает ворота СКА, «Локомотив» обыграл его лишь один раз. Было это, страшно подумать, в конце 2016-го. И это при том, что Шестеркин в целом играет гораздо реже, чем его иностранные соперники. За последние годы большую матчей часть против Ярославля сыграл Микко Коскинен.

Но когда в воротах СКА появлялся Шестеркин, «Локомотив» чаще всего не просто проигрывал, но и не забивал вовсе. Ярославские форварды просто упирались в Игоря и после первых его сэйвов просто теряли уверенность в себе. Всякий раз, когда Шестеркин сушил «Локомотив», в действиях нападающих волжан чувствовалась полнейшая безнадега и обреченность.

Это касается не только сегодняшнего матча, но и предыдущего, который прошел в Ярославле. «Локомотив» не часто уходит с площадки без заброшенных шайб, но последний раз, когда это случалось, пришелся на встречу с российским вратарем питерцев.

В профессиональном спорте мелочей не бывает. Кажется, пришла пора тренерскому штабу «Локомотива» предметно разобрать игру Игоря. Чтобы нападающим было проще психологически. Чтобы они не думали, что перед ними робот, который в любом случае отобьет все. Шестеркин – отличный вратарь, но забивать ему можно.

Не перестанет привозить голы на ровном месте

Три шайбы, которые СКА сегодня забросил в ворота «Локомотива», стали следствием коллективных ошибок железнодорожников (четвертую в меньшинстве берем за скобки). Взять хотя бы первый гол Сергея Плотникова. Рушан Рафиков подхватил шайбу и собирался вывести ее из зоны, но его партнеры раскатывались крайне пассивно, в результате чего защитник ярославцев оставшись без адресатов затянул с передачей и потерял ее. Партнеры не успели восстановить позиции – форварды СКА быстро разыграли шайбу и доставили ее в сетку ворот Ильи Коновалова.

Второй гол – это магия Дацюка, на которую словно дети купились молодые защитники «Локомотива». А ведь центрфорвард питерцев в том эпизоде не сделал ничего особенного. Против Елесина и Максима Афанасьева сыграло не мастерство Дацюка, а его имя. Ну и третий гол… Вратарю надо помогать всегда. И когда на твой пятак первым успевает нападающий соперника – это просто безобразие.

Квартальнов не найдет слабые стороны в системе Воробьева

Воробьев уже давно здорово играет против Квартальнова. Достаточно вспомнить финал Кубка Гагарина, в котором его «Магнитка» перетерпела и переработала ЦСКА. Сейчас ситуация немного другая. Средний уровень игроков СКА Воробьева гораздо выше, чем у «Локомотива» Квартальнова.

Мало того, что тренер питерцев прекрасно знает слабости системы соперника, так еще и имеет преимущество в мастерстве, за счет чего его команда может в любой момент переломить игру, в которой смотрится откровенно хуже.

Так было, например, в предыдущей игре в Ярославле, которая проходила во время новогодних праздников. «Локомотив» очень здорово смотрелся по ходу первого периода, владел преимуществом, но растранжирил кучу моментов, а потом допустил пару ошибок во втором и развалился, в итоге получив 0:4.

Свой единственный матч у СКА в этом сезоне «Локомотив» выиграл за счет блестящей игры вратаря, душной защитной схемы (1-4) и везения. Но тогда основное время закончилось со счетом 0:0 и в нападении ярославцы создали чуть больше, чем ничего.

Очевидно, что играть со СКА на встречных курсах ярославцам нет никакого смысла, но Квартальнов обязан найти слабые точки в игре Воробьева. Иначе он опять закончит пусть к Кубку Гагарина во втором раунде. Возможно, стоит позвонить своему бывшему помощнику Игорю Никитину, который в этом сезоне на заказ четырежды разобрал питерцев со своим ЦСКА.

Не настроит игру в большинстве против СКА

Последний раз в играх против армейцев с Невы ярославцы реализовывали большинство в сумасшедшем втором периоде второй игры серии со СКА по ходу прошлого розыгрыша Кубка Гагарина. Как вы понимаете, это был март 2018-го. Тогда шайбу забросил Артур Каюмов.

С тех пор «Локомотив» шесть раз проиграл питерцам и ни разу не смог довести розыгрыш лишнего до логического завершения. Сегодняшний матч можно взять за скобки, поскольку Квартальнов не заявил на игру Андрея Локтионова и Брендона Козуна, от которых многое зависит в большинстве ярославцев.

Но если железнодорожники не смогут преодолеть себя и начать нормально разыгрывать лишнего в плей-офф против СКА, то для них все опять закончится очень быстро. А как еще забивать, если не в большинстве. Игра в неравных составах – шанс исправить ошибки, которые были допущены ранее.

Даже сегодня в не самом оптимальном составе спецбригады «Локомотива» создавали моменты возле ворот Шестеркина, но всякий раз не хватало последнего броска. В большинстве нужно завозить с мясом, ведь у тебя есть преимущество. Но ярославцы зачастую играют так, как будто игроков СКА такое же количество.

Алена Косторная: Знаю свои оценки при чистых прокатах Победительница короткой программы в финале Гран-при Алена Косторная поделилась впечатлениями от своего выступления. 06.12.2019 22:49 Фигурное катание Киреева Ксения
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Сергей Шахрай: Заметили бы судьи ошибку китайцев, лидировали ли бы Бойкова и Козловский Наш обозреватель Сергей Шахрай – о судействе, невнятном Самарине, ошибке Ханю и американке Алисе Лю. 06.12.2019 15:37 Фигурное катание Волохов Юрий
Анна Щербакова: Максимума не бывает никогда Российская спортсменка занимает третье место по итогам короткой программы в финале Гран-при. 07.12.2019 09:18 Фигурное катание Киреева Ксения
Старых отвели роль Игнашевича. Скандал в биатлонном мире, едва начавшись, сошел на нет Во вторник состоялось Правление СБР, на котором было решено больше не отступать от утвержденных критериев отбора в сборные команды России, после чего в состав сборной включили Екатерину Глазырину, а Ирина Старых пока поедет на этап Кубка IBU. 20.11.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Карпин против «Спартака». Интриги 19-го тура «Советский спорт» акцентирует внимание на главных событиях предстоящего тура в РПЛ. 06.12.2019 14:31 Футбол Безъязычный Алексей
Канадец вернул России Ничушкина. Спасибо, Джо Российский форвард «Колорадо» в меньшинстве обокрал на своей синей линии двух игроков «Торонто», пулей пролетел через всю площадку и забил третий гол в сезоне, оказавшийся победным – 3:1. 05.12.2019 17:32 Хоккей
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Косторная – и Али, и Тайсон. Побила свой мировой рекорд и нокаутировала всех В финале Гран-при женскую короткую программу выиграла Алена Косторная. Алина Загитова – вторая, Анна Щербакова – третья, Александра Трусова – только пятая. 06.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Градский: Не понимаю фанатов, Дзюба 100 лет не играет за «Спартак» Известный болельщик красно-белых высказал свое отношение к обструкции Артема Дзюбы со стороны спартаковских фанатов. 05.12.2019 09:56 Футбол Зибрак Артем