Вратарь-скандалист, охотник на лис и три тренера. Герои первого раунда Кубка Гагарина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 марта 2019 20:00ХоккейПодгорнов Сергей

Вратарь-скандалист, охотник на лис и три тренера. Герои первого раунда Кубка Гагарина

Первый раунд плей-офф КХЛ еще не закончен, но имена героев уже известны.

Андрей Мартемьянов

01_20190226_AVT_TRA_BAS_8

Для Мартемьянова это второй плей-офф в качестве главного тренера команды КХЛ. И если в прошлом сезоне у его «Амура» изначально было не так много шансов против «Ак Барса», то сейчас от него требовалась максимально уверенная победа над «Трактором».

Но исходное преимущество екатеринбуржцев являлось актуальным лишь на бумаге. В плей-офф случается всякое – в том числе, невероятные перевоплощения. Тот же Челябинск подошел к играм на вылет с неплохой обороной, а это – основа основ в кубковых противостояниях.

Мартемьянов должен был сделать так, чтобы его команда реализовала преимущество в классе, а это не всегда простая задача. Главный тренер «Авто» с ней справился. В домашних матчах екатеринбуржцы начинали быстро, агрессивно, не давая «Трактору» вкатиться в игру и навязать свой душный стиль.

Но главное, что «Автомобилист» на протяжении всей серии был управляемой командой, четко реагировавшей на требования скамейки. В выездных матчах коллектив Мартемьянова неудачно начинал, но всегда добавлял по ходу и добивался нужного результата. В том, что серия получилась максимально короткой (четыре матча), прямая заслуга тренерского штаба «Автомобилиста».

Ну и цифры реализации большинства говорят сами за себя. Шесть шайб в 13 попытках (46,2%). Стоит ли говорить, что «Авто» – самая эффективная команда первого раунда по этому показателю. «Трактор» постарался свести удаления к минимуму и это удалось, но екатеринбуржцы были безжалостны при розыгрыше лишнего. К слову, в регулярке у «Авто» было самое крутое большинство.

Алексей Жамнов

03_20190113_AVG_SPT_VNB_6

Мы уже не раз писали о том, что из Жамнова мог бы получиться крутой главный тренер. Но суть в том, что генеральных менеджеров меняют гораздо реже, а влиять на результат команды можно и в этой должности.

«Спартак» навязал великолепную борьбу СКА. Здесь следует отметить потрясающую командную работу всех сотрудников без исключения. Но без грамотных тактических установок Жамнова настолько осложнить жизнь Питеру было бы невозможно.

Он прекрасно знал, чего ждать от Ильи Воробьева и не только сумел поставить оборонительную систему, но и акцентированно бил по слабым точкам СКА. Так тяжело армейцам с Невы не было давно.

Вероятно на их действиях сказалась некоторая недооценка. В домашних матчах хоккеисты СКА приезжали на скамейку с лицами, на которых читалось: «Черт возьми, что вообще происходит?». Окончательно они въехали в ситуацию, когда счет в серии был уже 0-2.

Пришлось напрягаться, но потом выяснилось, что спартаковцы могут прихватывать и СКА, играющий на максималках. И с виду это получалось у них достаточно легко. «Спартак» раздробил игру питерцев на эпизоды, лишил их ширины в атаке, хлестал быстрыми отрывами с численным преимуществом и блокировал по 15 бросков за матч.

Все это привело к тому, то красно-белые до последнего претендовали на то, чтобы затащить фаворита в седьмой матч. Немножко не хватило ресурса. Если бы не потеря лидеров, Жамнову и его команде удалось бы затянуть серию по максимуму. Но и так им огромный респект. Такой интриги в КХЛ не было давно.

Юлиус Гудачек

04_20190226_SKA_SPT_SMI_9

Словацкий кипер и в прошлом плей-офф отчаянно бился против СКА, но у его «Северстали» ресурсов было еще меньше, чем у «Спартака». Поэтому зацепить хотя бы один матч не удалось. Свою первую победу в розыгрыше Кубка Гагарина он одержал именно в красно-белой форме. Что это была за игра! 30 отраженных бросков и шатаут в Питере! Такое в этом сезоне удавалось только Илье Коновалову. Несколько сэйвов Гудачека в той встрече можно квалифицировать как подвиг.

Но самое главное для «Спартака» в том, что словак держал высокий уровень игры на протяжении всей серии. 93,4% отраженных бросков при очень достойном коэффициенте надежности (2.16) – ультратоповые показатели против команды, в составе которой есть Павел Дацюк и Никита Гусев. Гудачек практически не ошибался. Ему забивали только в тех ситуациях, когда он был уже не в состоянии помочь.

Да, после гола СКА в овертайме четвертой игры у него сдали нервы, в результате чего произошла памятная стычка с арбитром Николаем Акузовским, которую в твиттере обсуждали даже футболисты.

Но Гудачек быстро привел в себя в порядок и в пятом матче продемонстрировал высокий уровень хладнокровия. Да и в последней встрече серии словак отразил 29 бросков, до последнего сохраняя для «Спартака» шансы на спасение.

Теему Хартикайнен

Вчера финский форвард «Салавата» знатно потроллил «Металлург», который он вместе со своими партнерами по первому звену выставил из розыгрыша Кубка Гагарина. «Поохотился на лис» – подписал он фотку в инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Done some fox hunting lately..

Публикация от Teemu Hartikainen (@thardy70)

И тут нет ни слова лжи. Харти очень круто сыграл против «Магнитки», в шести матчах набрав 10 (5+5) очков при показателе полезности «+7». После окончания серии тренер «Металлурга» Йозеф Яндач жаловался на то, что лидеры соперника оказались свежее, ведь они остались в Уфе целенаправленно готовиться к плей-офф, а не летали на утомительный дальневосточный выезд.

Но фишка не только в этом. Теневыми героями серии стало звено Александра Кадейкина, которое напрочь перекрыло кислород тройке Мэта Эллисона и Сергея Мозякина. Тренерский штаб «Салавата» создал все условия для того, чтобы лидеры команды решали исход встреч в максимально комфортных условиях.

Харти с партнерами регулярно попадал на звено Денниса Расмуссена, которое в обороне не блистало. Однако это не отменяет крутого индивидуального перфоманса финского нападающего. Теему хорош и как сказал после серии Кадейкин: «реально показал – кто здесь батя».

Николай Цулыгин

02_20180906_LKO_SYU_NEY_27

Коуч «Салавата» претендует на статус главного открытия плей-офф. В его противостоянии с Яндачем все отдавали преимущество чешскому специалисту. У тренера «Магнитки» куда больше опыта и система, отлаженная годами.

Что касается Цулыгина, то по итогам регулярки было сложно понять, на что делает ставку его «Салават». Уфимцы могли фестивалить, устраивая цирк у своих ворот, но вместе с тем много забивать. Однако после серии поражений Цулыгин решил закрыться и действовать от обороны, благо в Уфе в кои-то веки есть сильный вратарь, способный вытаскивать матчи в одиночку и допускать минимум результативных ошибок.

Игрового баланса у «Салавата» не наблюдалось, а в конце регулярки это была самая критикуемая команда лиги. Досталось и тому же Цулыгину за его решение не брать лидеров на выезд. Но именно свежесть легионеров стала одним из ключевых преимуществ уфимцев в серии против «Металлурга».

При этом тактически главный тренер Уфы не проиграл оппоненту ни одного матча. «Салават» дважды уступал в овертаймах, где влияние тренера на результат зачастую нивелируется случайностями или ошибками игроков в отдельных эпизодах. Цулыгин сделал все по учебнику. Закрыл звено лидеров «Магнитки», наложив на него тройку Кадейкина, поставил низкую оборону, а в атаке сделал ставку на скорость, реализовав преимущество в физике. Такие простые с виду решения, но именно они вывели «Салават» во второй раунд.

Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира. 26.02.2020 11:00 Теннис Мысин Николай
Без Месси и Роналду. Символическая сборная первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов «Советский спорт» о главных героях первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. 27.02.2020 09:30 Футбол Велиев Эмиль
Загитова на японском ТВ и новый четверной от Самарина. Обзор событий недели (видео) Из турниров минувшего уик-энда упоминания заслуживает лишь один. Он прошел в Таллине и завершился победами россиян Александра Самарина и Анастасии Гуляковой. 17.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ищите женщину. Почему сборная России не справилась с эстафетой Французы – первые, норвежцы –, немцы – третьи, россияне – четвертые. Таков итог мужской эстафеты на чемпионате мира по биатлону. 22.02.2020 18:15 Биатлон Чикирис Олег
Юрловой – букет на день рождения, Логинов снялся. Доезжаем чемпионат мира? В заключительный день ЧМ-2020 пятое золото турнира в масс-старте завоевала норвежка Марте Улсбю. Наша Екатерина Юрлова-Перхт финишировала шестой. 23.02.2020 16:00 Биатлон Тигай Лев
Визит «Вашингтона» в Россию пойдет на пользу КХЛ? У обозревателей «Советского спорта» на вероятный приезд «Вашингтона» принципиально разная позиция. 27.02.2020 15:00 Хоккей Славин Виталий, Иванов Сергей
Соня из ЦСКА вновь побила Соню от Тутберидзе. А заодно и Медведеву с Туктамышевой В финале Кубка России в Великом Новгороде первой среди юниорок-одиночниц с оценками мирового уровня за 220 баллов стала 12-летняя Софья Самоделкина. 21.02.2020 21:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Я самоучка, не судите строго». Пропустившая ЧЕ-2020 Евгения Медведева стала дизайнером Фигуристка объявила о новой коллекции одежды с собственными рисунками. 12.02.2020 18:00 Фигурное катание Иванова Дарья
Лезем в голову Логинова. А как еще подвести итоги ЧМ-2020? В итальянском Антхольце завершился чемпионат мира. Россияна финише отметилась обысками у Александра Логинова, его же финишем в эстафете на 4-м месте и его же снятием с масс-старта. 24.02.2020 16:30 Биатлон Тигай Лев
Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай