14 марта 15:30
автор: Сергей Подгорнов

«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!

История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.

Бразильская система

В ноябре 2018-го «Чикаго» уволил Джоэля Кенневиля, выигравшего три Кубка Стэнли за шесть сезонов. Он возглавлял «Блэк Хоукс» почти 11 лет, но рано или поздно его эпоха должна была закончиться. В предыдущем сезоне команда не попала в плей-офф, а нынешний начала очень слабо. На фоне слухов о конфликте Кенневиля с руководством эти перемены были ожидаемы.

«Чикаго» возглавил 33-летний на тот момент Джереми Коллитон, до этого тренировавший фарм-клуб. Он стал самым молодым тренером в НХЛ, но его назначение не было досрочной капитуляцией. В «Блэк Хоукс» реально рассчитывали, что Коллитон спасет сезон и затащит команду в плей-офф.

Но реальность оказалась куда более жестокой. С новым тренером «Чикаго» потерпел 16 поражений в первых 20 матчах. При этом Коллитона было довольно трудно в чем-то обвинить. Ему досталась абсолютно разобранная команда без обороны и достойных вратарей, однако уже через полтора месяца ситуация для «Блэк Хоукс» начала выправляться.

Игроки адаптировались к новым требованиям, серьезно добавив в агрессии и давлении. При Кенневиле «Чикаго» был хоккейной «Барселоной» – одной из немногих команд лиги, предпочитавшей комбинационный стиль. Даже нижние звенья «Блэк Хоукс» при этом тренере старались входить в чужую зону через пас.

Коллитон не стал ломать стиль, а просто прикрутил к нему новые фишки. С ним «Чикаго» стал гораздо агрессивнее обороняться и пытаться максимально быстро вернуть себе шайбу после потери. Хотя в позиционной защите в своей зоне «Блэк Хоукс» по-прежнему слабы и в целом пропускают больше всех команд на Западе (260 шайб). Даже «Лос-Анджелес», протирающий дно конференции, к этому моменту получил на 40 голов меньше (220).

Впрочем, тут стоит отметить вратарский фактор. У «Кингз» есть шикарный Джонатан Куик и Джек Кэмпбэлл, который в этом сезоне по статистике находится в лучших топ-5 киперов НХЛ. У «Чикаго» нет ни одного кипера, пропускающего в среднем меньше трех шайб за матч. Кори Кроуфорда доконали травмы, Кэм Уорд едет с ярмарки, а уровень Коллина Делиа вряд ли позволит ему быть успешным даже в КХЛ.

Да и оборону-то Коллитону строить особо не из кого. Три не самых сильных шведа: Густаффсон, Форслинг и Дальстрем, стареющие Кит и Сибрук – так себе набор. Поэтому для «Чикаго» существует лишь один рабочий вариант – забивать на один гол больше соперника. Но в последних 20 матчах у «Блэк Хоукс» 15 побед и от зоны уайлд-кард на Западе их отделяет четыре очка.

У Коллитона не было другого выбора – пришлось играть по «бразильской системе. Но это сработало!

Добавил даже Анисимов

После гостевой победы над «Торонто» легко поверить, что «Чикаго» сможет запрыгнуть в плей-офф. К середине матча против Мэйпл Лифс» «Блэк Хоукс» вели 5:0 и полностью уничтожали соперника. Правда, закончили в итоге 5:4, но в дело вмешалась очередная травма Кроуфорда, которого пришлось менять после второго периода. Да и «Торонто» показал какой-то ураганный хоккей, нанеся 29 (!) бросков за один период.

Однако двух очков у «Чикаго» никто не отберет. Самое главное, чего удалось добиться Коллитону, – игроки верят в его систему и кайфуют от этого хоккея. Фишка в том, что даже средние игроки вроде Брендана Перлини и Доминика Кахуна у этого тренера чувствуют себя звездами. Все идет от общения и тренерского доверия. Достаточно посмотреть, с каким хладнокровием и удовольствием эти парни вколачивают голы в ворота соперников!

21-летний Алекс Дебринкат, проводящий свой второй сезон в НХЛ, забросил уже 38 шайб – потрясающая результативность для столь молодого игрока. А в последних матчах серьезно прибавил и Артем Анисимов, который большую часть сезона провел в нижних звеньях и с большим трудом набирал очки. Сейчас у него удачный отрезок – 2+2 в четырех встречах и в среднем 15-17 минут игрового времени.

Коллитон восстановил его связку с Патриком Кейном и эти парни моментально начали творить великолепные комбинации, которыми все так восхищались во времена Кенневиля. «Аризону» они просто растерзали.

При этом у Анисимова начали проявляться способности, о которых мы уже начали забывать. Мы постепенно привыкли к тому, что Артем – ролевик, который редко что-то изобретает в атаке, забивая в основном трудовые голы. Но его проход и бросок в игре против «Анахайма» напомнили нам о том, что Анисимов – крайне мастеровитый парень. Он убежал по борту в меньшинстве, спрятал шайбу от защитника и неуловимым движением телепортировал ее в сетку. Очень круто!

Похоже, Коллитон достучался и до него. В своих интервью этот тренер всегда отмечал важность диалога с игроками. Кенневиль, как специалист старой формации, практически никогда не объяснял суть своих решений хоккеистам. У Джереми другой стиль. Его работа дает результат, следить за ней очень интересно. Пожалуй, это один из самых крутых сюжетов нынешнего сезона НХЛ.