Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалок - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 18:00ХоккейПодгорнов Сергей

Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалок

Екатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.

«Авто» выкрутил скорости на максимум

Предыдущий матч команда Андрея Мартемьянова начала гораздо медленнее, позволив «Салавату» вкатиться в игру. «Авто» слишком опасался соперника, аккуратничал, позволяя гостям спокойно расставляться в позиционной обороне. Николаю Цулыгину удалось навязать свой хоккей оппоненту. Точно так же он сделал в серии против «Магнитки» Йозефа Яндача, которой очевидно не доставало вариативности.

Но «Автомобилист» – далеко не «Металлург». Екатеринбуржцы – одна из самых управляемых команд КХЛ, которая четко реагирует на требования тренерского штаба. «Трактор» они убрали в домашних играх за счет ураганного начала и эталонного большинства. Стоило сбавить темп против «Салавата», как перестал получаться и розыгрыш лишнего.

Мартемьянов учел ошибки проигранного матча, и сегодня «Автомобилист» начал доминировать с первых минут. Екатеринбуржцам нет никакого смысла бояться контратакующе настроенный «Салават», играющий осторожные 1-1-3. Как только «Авто» полетел и в несколько пасов начал проходить среднюю зону, у команды Цулыгина сразу стали возникать проблемы.

«Салават» слабее по физике

Уфимцы оказались просто не готовы к такому темпу. Размеренное течение матчей против «Магнитки» было им выгодно, но как только команда Цулыгина столкнулась с совершенно другими скоростями, сразу стало видно, что «Салават» в первом раунде провел на две игры больше, чем уральцы.

Гости не успевали на нейтральные шайбы, часто проигрывали стыковую борьбу. Складывалось ощущение, что игроки «Авто» всегда на шаг впереди. Команда Мартемьянова просто свежее. Екатеринбуржцы умеют играть в давление. Сегодня в отдельных моментах сразу два форварда хозяев глубоко шли в чужую зону прессинговать, заставляя соперника проводить неподготовленные атаки.

Несколько раз такие рейды заканчивались перехватами и опасными моментами у ворот Юхи Метсолы. Отдельно стоит отметить, насколько агрессивно игроки «Автомобилиста» шли в отбор сразу после потери. Уфимцы зачастую оказывались к этому не готовы.

Собственно, второй гол «Автомобилиста» в этом матче тому подтверждение. Пока «Салават» неторопливо раскатывался, хозяева провели молниеносную смену, а выскочивший с лавки Анатолий Голышев просто телепортировался на дальний край средней зоны и накрыл Алексея Семенова, выходящего из обороны.

Мартемьянов вернул движение в большинстве

Он самый крутой тренер лиги в том, что касается построения игры в большинстве. Его «Амур» с весьма скромным составом был пятым в лиге по проценту реализации лишнего. Логично, что «Автомобилист» Мартемьянова с Найджелом Доусом, Дэном Секстоном и Стефаном Да Костой стал лучшим по этому показателю. Причем как в регулярке (28,7% реализации), так и после первого раунда (космические 46,2%).

Первый матч с «Салаватом» эту нереальную цифру скорректировал в сторону радикального уменьшения. «Автомобилист» ни разу не забил в пяти попытках розыгрыша большинства и в целом создавал гораздо меньше, чем все привыкли.

И это при том, что екатеринбуржцы используют разные расстановки: не только классические 1-3-1, но и «конверт» (2-1-2), моду на который в нашей лиге ввел СКА Вячеслава Быкова.

Вариативность в стартовом матче серии против «Салавата» не помогла. Виной тому не только блестящая игра Метсолы, которую стоит отметить в первую очередь, но и статичность хоккеистов «Авто» при розыгрыше лишнего. Шайба у них ходила неплохо, но движения в целом не хватало. Уфимцы накрывали броски, зачищали пятак и здорово держали позиции.

Но сегодня «Авто» сыграл совсем по-другому. Мартемьянов прекрасно знает Метсолу по работе в Хабаровске и в курсе его недостатков. Финн – не самый выносливый вратарь, поэтому может поплыть, получив серьезную нагрузку на коротком отрезке.

Поэтому в первом же большинстве екатеринбуржцы наглухо заперли «Салават» в их зоне и принялись пулять по воротам Метсолы из всех положений. Потом летели в борьбу, забирали подбор и так до тех пор, пока у финна не закружилась голова, а Георгий Белоусов не подключился на пятак. До выхода Максима Рыбина со скамейки штрафников оставалось две секунды. По такой игре у «Салавата» не было шансов.

«Автомобилист» – «Салават Юлаев» – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Белоусов (Кучерявенко, Литовченко, 09:24, бол.); Да Коста (Голышев, 26:44)

Вратари: Коварж – Метсола

Броски: 69-40; в створ: 41-25
Вбрасывания: 23-25
Штраф: 12-35

Счет в серии: 1-1

24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/03 12:15Хоккей
Трамп в восторге от Овечкина, Овечкин – от ТрампаКак прошла встреча хоккеистов с американским президентом.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 19:30Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака», который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.