Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 марта 2019 15:00ХоккейДомрачев Владислав

Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев

19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…

Страшную весть я узнал в Ярославле. В конце второго периоде шестого матча плей-офф «Локомотив» – ЦСКА болельщики армейцев вдруг начали скандировать «Ги-ма-ев». Москвичи проиграли и вылетели из Кубка Гагарина, детали игры остались в тумане. Все затмило горе.

С Наильичем меня познакомил фотограф Борис Самойлов, работавший в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградке: «Используй Сергея как эксперта, очень толковый парень». Гимаев тогда возглавлял хоккейную школу ЦСКА. Новый эксперт превзошел все ожидания. На Кубке мира-2004 мы были поражены глубиной и одновременно простотой его анализа.

Вскоре Гимаев стал другом и частью «Советского спорта». Ему завидовали, к нему ревновали.

В 2006-м его ушли из армейской школы. Вячеслав Быков выдвинул начальнику большого ЦСКА Сергею Кущенко ультиматум: «Или он (Гимаев – прим. авт.), или я». Поначалу Наильич сильно переживал, а потом успокоился. И прожил последние 10 лет в свое удовольствие. И наше.

Он стал частым и желанным гостем программы «Час хоккея» на ТВ «Советского спорта». Передача шла в прямом эфире, без ножниц и купюр. После фиаско на Олимпиаде-2010 Гимаев за словом в карман не полез: «В Ванкувере они предали сборную». Они – это Быков и Игорь Захаркин. СМИ эту цитату моментально растиражировали.

Захаркин тогда очень на меня обиделся: «Ты должен был его остановить». Но почему? Не затыкать же рот Наильичу. К тому же, как известно, слово не воробей…

За Быкова тотчас вступился Ковальчук. «Что ты к нему обращаешься по НХЛ, он в этой кухне мало что смыслит!» – напихал Кови моему коллеге, спецу по заокеанскому хоккею.

«Сережа, ты почему не комментируешь чемпионат мира? Когда ты у микрофона, сборная выигрывает, – вопрошала Татьяна Николаевна Овечкина в редакции «Советского спорта» на церемонии «Харламов Трофи», лауреатом которого в очередной раз стал ее сын Александр.

Чемпионаты мира с 2010 года начал показывать Первый канал, Гимаев же остался верен второй кнопке.

Главные тренеры сборной Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок после каждого матча на первенстве мира сверяли свое мнение с гимаевским. После пресс-конференций они оставались с ним с глазу на глаз. Именно Наильич уговорил Билла пригласить в Хельсинки-2012 Семина. Он с Овечкиным и Дацюком помог сборной завоевать золото.

В матче с немцами на ЧМ-2014 в Минске травму получил наш капитан Овечкин. «Так бывает, всегда кого-то ломают, это хоккей, правда, Наильич?» – неожиданно обратился Знарок к Гимаеву на пресс-конференции. – «Даже Мальцева», – ставил я свои пять копеек с первого ряда. – «А что Мальцев?» – заинтересовался Знарок. – «Не надо тявкать», – раздался с галерки голос Гимаева.

Наильич сам рассказывал, как сломал Мальцева. В дерби с «Динамо» он взял его на вилы, провез через полплощадки и впечатал в борт. Итог – перелом ключицы. На этом динамовский идол завершил карьеру. «Это хоккей будущего», – сказал тогда Мальцеву арбитр матча. – «Да, но мы ведь в настоящем», – парировал ветеран. «Тогда и вправду разрешалось насаживать на вилы», – уверял Гимаев.

…В августе 2016-го мне посчастливилось вести с Гимаевым церемонию «Харламов Трофи». Лауреатом стал Артемий Панарин. Знаете, какой он задал первый вопрос, перешагнув порог редакции «Советского спорта»? Как получить «заслуженного мастера спорта». Наильич это звание ждал 18 лет после завершения карьеры.

Хорошо, что не присваивают звание «народный комментатор». Гимаев им стал при жизни. Нам так его не хватает…

21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
21/04 19:45Футбол
Гулиев забил! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?