«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечно
18 марта 20:15
автор: Иван Костяев,

«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечно

Первый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».

ПРОРВЕТ ЛИ КОМАНДЫ НА ГОЛЫ?

Очень скупо в части голов прошла первая часть противостояния «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева» (0:1, 2:0) в Екатеринбурге. На аванс-сцену вышла игра вратарей. И Якуб Коварж, и Юха Метсола спасали даже в тех ситуациях, когда выручить было невозможно. Спасение финна в первом матче и вовсе может стать лучшим по итогам сезона КХЛ.

Тем не менее, почти полное отсутствие голов в этой битве удивило. Обе команды обладают шикарными линиями атаки, а также классным большинством. «Автомобилист» и «Салават Юлаев» не обвинишь в отсутствие креатива. Екатеринбург и Уфа постоянно что-то придумывают впереди, но с завершающим броском у них есть огромные проблемы.

Пока можно выделить нападающего «Автомобилиста» Анатолия Голышева – он создает остроты больше, чем кто-либо на площадке. Правда, пока россиянин не забил, ограничившись голевой передачей. Важная информация в превью к этой встрече – дисквалификация защитника «Салавата» Григория Панина. Он получил два матча бана за удар соперника в голову. Для уфимцев – это большая потеря. Панин знает, как выигрывать серии плей-офф, с «Ак Барсом» он это делал множество раз.

ВРАТАРИ ВНОВЬ ПЕРЕИГРАЛИ НАПАДАЮЩИХ

Если у «Автомобилиста» были планы по активному началу, то они разрушились из-за собственной дисциплины. Именно удаление уральцев позволило хозяевам захватит территориальное преимущество на старте матча. Другое дело, что парней Андрея Мартемьянова особо не впечатлило большинство соперника. Потрясающая техника Линуса Умарка и броски в створ Теему Хартикайнена – это, безусловно, хорошо, но где острота? Таким розыгрышем «Автомобилист» не напугаешь. А именно в большинстве у Уфы наибольшие шансы.

Уральцам необходимо было взять шайбу под контроль. Как только это случилось, в большинстве уже играл «Автомобилист». Впрочем, все словили чувство дежавю – гости классно двигали шайбу, но на этом все. С теми бросками, что предлагали нападающие, запахло очередным «сухарем» в исполнении одного из вратарей. Правда, мы запомним сумасшедшее спасение Коваржа в первом периоде, а также успех Метсолы в противостоянии с Дэном Секстоном.

Другую задачу, которую должен был решить «Автомобилист» – начать атаковать сходу. Почему? Это конек «Автомобилиста». Чтобы себя обезопасить, «Салават» насытил среднюю зону. По моментам у хозяев было преимущество, но этого оказалось мало.

ГРУБАЯ ОШИБКА ТРЯМКИНА

Характер игры после перерыва не поменялся. Коваржу вновь пришлось стоять на голове, чтобы отражать опасные атаки уфимцев. У «Салавата» очень часто проходили поперечные передачи и броски в одно касание. Когда «Автомобилист» пришел в себя и ответил парой классных моментов, хозяева забили после грубейшей ошибки Никиты Трямкина. Нельзя давать Владимиру Ткачеву вываливаться на вратаря один на один – он накажет.

К середине матча стало понятно, что командам сложно на таких скоростях выдерживать стройность в тактических построениях. Стало появляться больше свободного льда, а значит увеличилось количество атак сходу. Другое дело, вратари соперников не оставляли форвардам шансов. В очередной раз в этой серии точные оказались проблемой для нападающих.

«Автомобилист» и «Салават» потратили очень много сил за два периода. Носиться по площадке на таких скоростях весь матч практически невозможно. Команды не практикуют постоянную ротацию, поэтому ко второму перерыву физически соперники начали проседать. В каких-то моментах защитники не успевали вернуться в свою зону. Конец периода остался за «Автомобилистом». Это наталкивало на мысль, что сил у команды осталось больше, чем у «Салавата Юлаева».

МЕТСОЛА ВСЕ-ТАКИ ПРОПУСТИЛ

Метсола – главная находка «Салавата Юлаева» на летнем трансферном рынке. Менеджеры уфимцы молодцы, что сумели затащить этого вратаря в свою команду. Пока именно вратарь является главным возмутителем спокойствия. В каждой игре плей-офф Юха доказывает свой высокий класс.

В третьем периоде на него выпала приличная нагрузка. Не сказать, что хозяева совсем не атаковали, но «Автомобилист» ожидаемо был опаснее. Самое главное – Метсола не ошибается. Он не только совершает крутые спасения, но и забирает «свои» шайбы. И все-таки финна пробили. Трямкин забросил в меньшинстве и исправил свою ошибку. Вряд ли Метсола сможет постоянно тащить Уфу к победе.

Логичным окончанием основного времени встречи стал овертайм. Все закончилось очень быстро. «Автомобилист нарушил правила, а у «Салавата» наконец-то заработало большинство. Решающий гол забил Йоонас Кемппайнен. Уфа вышла вперед в серии (2-1).