«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале Запада - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 марта 2019 22:30ХоккейПодгорнов Сергей

«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале Запада

В пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.

Квартальнов перекроил весь состав

Главный тренер «Локомотива» оставил нетронутой лишь тройку Георгия Иванова, которая в этом плей-офф показывает наиболее целостный хоккей. У молодежного сочетания ярославцев есть свой стиль, они смотрятся немного обособленно от остальной команды. Это вообще отличительная черта «Локомотива» в последние годы.

Пару сезонов назад КХЛ разрывала тройка ярославских воспитанников Коршков – Красковский– Полунин – парни реально были лидерами команды и набирали много очков. С точки зрения результативности у сочетания Каюмов – Иванов – Коваленко все поскромнее, но и у них и задачи другие: подержать шайбу в чужой зоне, попрессинговать, найти момент для броска, дать возможность лидерам отдохнуть.Но этим набором ребята не ограничиваются. На протяжении всей серии против СКА они создают у чужих ворот больше всех остальных троек вместе взятых.

Дмитрия Квартальнова разочаровала игра одного из лидеров команды – Андрея Локтионова, который провалился в плей-офф, поэтому не стал брать его на решающий матч в Санкт-Петербург. В играх против питерцев он растворился и не создал вообще ничего.

Отказался Квартальнов и от сдерживающего звена во главе с Евгением Коротковым. И этот шаг себя оправдал. Игра «Локомотива» с первых минут выглядела куда более сбалансированной, чем в предыдущих встречах. На этот раз угроза воротам Магнуса Хелльберга исходила от каждого игрового сочетания. В то время как тройка с Коротковым во главе максимум привозила шайбу в чужую зону и там ее теряла.

«Локомотив» начал спокойно, а потом поплыл

Железнодорожники четыре раза пытались смять СКА, начиная активно в первом периоде. Этот план сработал лишь в третьей встрече, где удалось забить первыми и победить. В остальных «Локомотив» транжирил моменты, упирался во вратаря СКА, терял уверенность в себе, пропускал и проигрывал.

– С этой командой очень трудно отыгрываться – разочарованно говорил на после четвертого матча Квартальнов. Ярославцы не одерживали волевых побед над СКА почти пять лет.

В таких ситуациях есть только один вариант – забивать первым и строить свою игру, отталкиваясь от преимущества. И «Локомотиву» это вроде бы удалось. БрэндонКозун отдал отличную передачу на Дениса Алексеева и тот четко положил шайбу в дальний угол ворот Хелльберга.

Та легкость, с которой был забит этот гол, должна была добавить уверенности команде Квартальнова. Так, собственно, и произошло. Первый период «Локомотив» доиграл эталонно, создав при этом еще несколько моментов, чтобы развить преимущество.

Но не успели железнодорожники выйти на второй период, как пропустили от Никиты Гусева. Коллективная ошибка игроков «Локомотива» на чужой синей линии привела к быстрой контратаке СКА, которую добиваем завершил спаситель сборной ОАР в Пхенчхане.

После этого питерцы добавили еще темпа и ярославцы на глазах развалились. Несколько глупых удалений – и хозяева повели – 2:1. Тут бы Квартальнову взять тайм-аут, но его команда валилась настолько стремительно, что на табло загорелись цифры 3:1 и ему вместо перерыва пришлось менять вратаря.

Помогите Питеру

Потом ярославцы вроде бы прервали свое падение, сократив отставание в счете, но их зачем-то решили прикопать судьи. Сначала они закрыли глаза на чистые 5+20 за удар в голову Павла Красковского от Виктора Тихонова, а в следующем эпизоде выписали спорное удаление Степану Санникову за поздний силовой прием. СКА оказался в положении 4 на 3 и довольно быстро реализовал большинство.

Квартальнов метался на скамейке, спускался с лавки к бортику, запрашивал аудиенцию у судей, а затем и повтор на помеху вратарю. Тренер ярославцев всем видом показывал, что он не согласен с решениями арбитров и его можно было понять. Но что-то поменять он не мог.

СКА – не та команда, которой нужно помогать. Со своими ресурсами она должна справляться с молодой ярославской командой самостоятельно. Что им, в принципе, удавалось во втором периоде пятого матча. Питерцы впервые в этой серии сыграли мощно, раскатисто, в пас. Безусловно, помогли структурные проблемы «Локомотива», который безобразно провел начало второго игрового отрезка.

Ярославль перестал бояться

«Локомотив» вышел на третий период сильно раньше соперника. Полторы минуты хоккеисты просто катались по льду. Много в раздевалке говорить не было смысла. Этот игровой отрезок мог стать последним для ярославцев в нынешнем сезоне. Нужно было забыть про все и выжимать максимум из себя здесь и сейчас.

Начало периода было довольно типичным – СКА спокойно откатился и легко справлялся с позиционными атаками соперника. «Локомотиву» не хватало скорости и нестандартных решений. Но в какой-то момент железнодорожники поймали питерцев на смене и провели атаку с численными преимуществом, которую броском в касание завершил Даниил Апальков, сократив отставание до минимума – 3:4.

После этого ярославцы сбросили последние оковы и полетели. Смело лезли в обыгрыш в средней зоне, активно шли в отбор после потерь в чужой. Да, появлялись разрывы между линиями, но СКА не предъявил внятной контригры. Питерцы низко сели к своим воротам, отдав гостям периметр, – расплата последовала очень быстро.

Ярославль сравнял счет и дважды был близок к тому, чтобы вырвать победу, но Коваленко, а затем и Рафиков в большинстве попали в каркас ворот. Между этими эпизодами вклинился гол СКА, который не засчитали. Михаил Мальцев забил его ногой. Акцентированного движения не было, но конек был развернут в сторону шайбы.

Команды ушли в овертайм, где «Локомотив» погубил себя сам. Три удаления подряд – такого нельзя себе позволять, если играешь против СКА. Подножка, нарушение численного состава и игра высокоподнятой клюшкой. Ярославцы не могли справиться с нервами на протяжении всей серии. В решающий момент их опять накрыло. Динар Хафизуллин щелкнул от синей линии и отправил «Локомотив» в отпуск, а свою команду – в финал Запада против ЦСКА.

16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.