«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале Запада
21 марта 22:30
автор: Сергей Подгорнов

«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале Запада

В пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.

Квартальнов перекроил весь состав

Главный тренер «Локомотива» оставил нетронутой лишь тройку Георгия Иванова, которая в этом плей-офф показывает наиболее целостный хоккей. У молодежного сочетания ярославцев есть свой стиль, они смотрятся немного обособленно от остальной команды. Это вообще отличительная черта «Локомотива» в последние годы.

Пару сезонов назад КХЛ разрывала тройка ярославских воспитанников Коршков – Красковский– Полунин – парни реально были лидерами команды и набирали много очков. С точки зрения результативности у сочетания Каюмов – Иванов – Коваленко все поскромнее, но и у них и задачи другие: подержать шайбу в чужой зоне, попрессинговать, найти момент для броска, дать возможность лидерам отдохнуть.Но этим набором ребята не ограничиваются. На протяжении всей серии против СКА они создают у чужих ворот больше всех остальных троек вместе взятых.

Дмитрия Квартальнова разочаровала игра одного из лидеров команды – Андрея Локтионова, который провалился в плей-офф, поэтому не стал брать его на решающий матч в Санкт-Петербург. В играх против питерцев он растворился и не создал вообще ничего.

Отказался Квартальнов и от сдерживающего звена во главе с Евгением Коротковым. И этот шаг себя оправдал. Игра «Локомотива» с первых минут выглядела куда более сбалансированной, чем в предыдущих встречах. На этот раз угроза воротам Магнуса Хелльберга исходила от каждого игрового сочетания. В то время как тройка с Коротковым во главе максимум привозила шайбу в чужую зону и там ее теряла.

«Локомотив» начал спокойно, а потом поплыл

Железнодорожники четыре раза пытались смять СКА, начиная активно в первом периоде. Этот план сработал лишь в третьей встрече, где удалось забить первыми и победить. В остальных «Локомотив» транжирил моменты, упирался во вратаря СКА, терял уверенность в себе, пропускал и проигрывал.

– С этой командой очень трудно отыгрываться – разочарованно говорил на после четвертого матча Квартальнов. Ярославцы не одерживали волевых побед над СКА почти пять лет.

В таких ситуациях есть только один вариант – забивать первым и строить свою игру, отталкиваясь от преимущества. И «Локомотиву» это вроде бы удалось. БрэндонКозун отдал отличную передачу на Дениса Алексеева и тот четко положил шайбу в дальний угол ворот Хелльберга.

Та легкость, с которой был забит этот гол, должна была добавить уверенности команде Квартальнова. Так, собственно, и произошло. Первый период «Локомотив» доиграл эталонно, создав при этом еще несколько моментов, чтобы развить преимущество.

Но не успели железнодорожники выйти на второй период, как пропустили от Никиты Гусева. Коллективная ошибка игроков «Локомотива» на чужой синей линии привела к быстрой контратаке СКА, которую добиваем завершил спаситель сборной ОАР в Пхенчхане.

После этого питерцы добавили еще темпа и ярославцы на глазах развалились. Несколько глупых удалений – и хозяева повели – 2:1. Тут бы Квартальнову взять тайм-аут, но его команда валилась настолько стремительно, что на табло загорелись цифры 3:1 и ему вместо перерыва пришлось менять вратаря.

Помогите Питеру

Потом ярославцы вроде бы прервали свое падение, сократив отставание в счете, но их зачем-то решили прикопать судьи. Сначала они закрыли глаза на чистые 5+20 за удар в голову Павла Красковского от Виктора Тихонова, а в следующем эпизоде выписали спорное удаление Степану Санникову за поздний силовой прием. СКА оказался в положении 4 на 3 и довольно быстро реализовал большинство.

Квартальнов метался на скамейке, спускался с лавки к бортику, запрашивал аудиенцию у судей, а затем и повтор на помеху вратарю. Тренер ярославцев всем видом показывал, что он не согласен с решениями арбитров и его можно было понять. Но что-то поменять он не мог.

СКА – не та команда, которой нужно помогать. Со своими ресурсами она должна справляться с молодой ярославской командой самостоятельно. Что им, в принципе, удавалось во втором периоде пятого матча. Питерцы впервые в этой серии сыграли мощно, раскатисто, в пас. Безусловно, помогли структурные проблемы «Локомотива», который безобразно провел начало второго игрового отрезка.

Ярославль перестал бояться

«Локомотив» вышел на третий период сильно раньше соперника. Полторы минуты хоккеисты просто катались по льду. Много в раздевалке говорить не было смысла. Этот игровой отрезок мог стать последним для ярославцев в нынешнем сезоне. Нужно было забыть про все и выжимать максимум из себя здесь и сейчас.

Начало периода было довольно типичным – СКА спокойно откатился и легко справлялся с позиционными атаками соперника. «Локомотиву» не хватало скорости и нестандартных решений. Но в какой-то момент железнодорожники поймали питерцев на смене и провели атаку с численными преимуществом, которую броском в касание завершил Даниил Апальков, сократив отставание до минимума – 3:4.

После этого ярославцы сбросили последние оковы и полетели. Смело лезли в обыгрыш в средней зоне, активно шли в отбор после потерь в чужой. Да, появлялись разрывы между линиями, но СКА не предъявил внятной контригры. Питерцы низко сели к своим воротам, отдав гостям периметр, – расплата последовала очень быстро.

Ярославль сравнял счет и дважды был близок к тому, чтобы вырвать победу, но Коваленко, а затем и Рафиков в большинстве попали в каркас ворот. Между этими эпизодами вклинился гол СКА, который не засчитали. Михаил Мальцев забил его ногой. Акцентированного движения не было, но конек был развернут в сторону шайбы.

Команды ушли в овертайм, где «Локомотив» погубил себя сам. Три удаления подряд – такого нельзя себе позволять, если играешь против СКА. Подножка, нарушение численного состава и игра высокоподнятой клюшкой. Ярославцы не могли справиться с нервами на протяжении всей серии. В решающий момент их опять накрыло. Динар Хафизуллин щелкнул от синей линии и отправил «Локомотив» в отпуск, а свою команду – в финал Запада против ЦСКА.