Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона Драйзайтля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 марта 2019 15:00ХоккейАнисимов Вадим

Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона Драйзайтля

Этому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.

Но он уже сейчас наступает на пятки в гонке снайперов НХЛ Александру Овечкину. Его зовут Леон Драйзайтль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Danke Köln ❤️

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

На дворе стоял конец 70-х годов, когда семья Драйзайтль решила бросить все и бежать из Чехословакии. Жизнь в городке Опава на границе с Польшей не была легкой. Местом назначения стал Ганновер в Западной Германии. Юный Петер Драйзайтль с детства болел хоккеем. И даже жизнь в не очень-то хоккейном Ганновере не помешала молодому человеку построить карьеру хоккеиста.

Во время выступления за «Кельнер Хайе» в 1995 году у Петера родился сын – Леон. Как это обычно бывает в спортивных семьях, папа повел ребенка на каток еще в раннем детстве. Натянув хоккейную форму на сына Петер вытолкал его на лед. Вы удивитесь, но Леон плакал. «Папа, я не хочу! Хочу домой», – кричал малыш. Смешно, да?

«Я вообще ничего не хотел, кроме как бегать по раздевалке с клюшкой», – позже рассказывал Леон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Schon damals verrückt nach Eishockey ! #crazy #bestsportintheworld #ichliebees #madeingermany

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

К тому моменту он уже немного привык жить в хоккейной семье. К счастью, у мальчика был хороший учитель. Или учителя? Мама Леона, Сандра, всячески поддерживала его хоккейные начинания. Под таким чутким руководством уже в 16 лет Драйзайтль уехал в другую страну.

Видимо, это у них семейное – менять место жительства в юности. И если отец уехал в Германию, то сын – из Германии. В Канаду! Туда, где Драйзайтлю было суждено блистать и становиться одним из самых ярких игроков сезона 2018/2019.Туда, где хоккеем живут абсолютно все. Им дышат. От него зависят.

В Германии все-таки живут футболом. Кстати, в него Леон тоже поиграл. Получалось вполне неплохо. Может быть какие-то футбольные секреты он перенес и на лед? Вспомните, ведь советские легенды футбола и хоккея зачастую были успешны в обоих видах спорта. Так до 10 лет Леон в основном гонял футбольный мяч по полю в Кельне. Оглядываясь назад, Драйзайтль говорит: «Нет, футбол все же был не для меня. Хоккей гораздо лучше».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Thanks @poldi_official ⚽️

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

«Nur die Harten kommen in den Madison Square Garden!». «Только самые твердые попадают в «Мэдисон-сквер-гарден». Максимально поэтично эта фраза звучит на родном для Леона языке – немецком. Именно ее он в детстве написал на листке бумаге и повесил над своей кроватью.

Нет, конечно, Леон не мечтал о «Бродвее». Скорее это было напоминание, скольким ему надо пожертвовать и как сильно стараться, чтобы попасть на небосвод настоящих хоккейных звезд – в НХЛ.

«Так я старался себя мотивировать», – объясняет Драйзайтль.

До переезда в НХЛ было еще далеко. До феноменального сезона – еще дальше. Но у Леона уже была заветная мечта и он начал трудиться.

«Тогда мой сын уже понимал, чего хочет и мы могли лишь помогать ему в этом», – вспоминает отец хоккеиста. Наконец, настал тот день, когда Леон за ужином ошарашил своих родителей.

«Мама, папа, я хочу уехать в Мангейм», – примерно так звучали слова Драйзайтля. А теперь представьте, каким же было удивление Петера и Сандры?

Конечно, Петера и самого помотало по Европе. Но Леону в тот момент едва исполнилось 14 лет. Мангейм расположен в 250 километрах к югу от Кельна. А это значит – переезд. Возить не получится.

«Мы сдались. Не могли же мы отнять у него мечту», – смеется Петер Драйзайтль.

Леон уехал покорять новый город. Его поселили в одной комнате с Домиником Кахуном. Да-да, именно с тем парнем, который сейчас гоняет в первом звене «Чикаго». Ребята были просто не разлей вода.

Тогда команду «Мангейма» до 16 лет тренировал Гельмут Де Рааф. Он называл мальчиков «братья-близнецы». Эти «братишки» на двоих набрали 295 очков в 45 играх регулярки. На следующий год Леон один набрал 192 очка! Забавно, но Кахун тогда был более результативен, чем Драйзайтль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

What a year its been ⚫️

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

«Это было классно. Играть с Домиником было одно удовольствие!», – вспоминает Леон.

Драйзайтль в том сезоне забросил 97 шайб. И вот тогда началось! Немецкая пресса просто взорвалась. Хотя, казалось бы, речь идет о хоккеистах до 16 лет! Леона тут же прозвали новым Гретцки немецкого хоккея.

У Драйзайтля было все, что нужно для того, чтобы стать настоящей звездой, кроме одного. Не смейтесь. Его умение стоять на коньках и кататься оставляло желать лучшего. Не то, чтобы он падал, но, как говорил тренер Де Рааф: «Выглядело это очень смешно».

Именно это и помешало Драйзайтлю триумфально ворваться в сборную Германии до 18 лет. Хотя была и другая причина. Его отец и тренер тихонько встретились и договорились повременить и не бросать парня в пекло, заставляя играть с ребятами на несколько лет старше. Леон продолжил заниматься исключительно со сверстниками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Goodluck to all my boys with #TeamGermany at the 2018 winter olympics 🇩🇪🇩🇪🇩🇪

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

«Мы понимали, что он – будущая звезда НХЛ. Точнее он будет ею, если научится хорошо кататься на коньках», – вспоминает с улыбкой Де Рааф.

С большим трудом юному хоккеисту удалось улучшить свое катание и в сезоне 2011/2012 он все же дебютировал в сборной Германии до 18 лет. Набрав 56 очков в 35 играх за «Мангейм» он привлек внимание зарубежных скаутов.

«Мне вообще все равно было, где играть. Главное – уехать за океан. Без разницы, какая команда. Германия – не такая уж хоккейная страна, так что развитие тут сильно ограничено. Я просто хотел уехать в НХЛ», – говорит Драйзайтль.

На драфте WHL (одной из сильнейших юниорских лиг Канады) его выбрали «Принс Альберт Райдерс». Таким образом, Леон попал в руки Кэрол Ринг. Женщины, которая сопровождала новичков. Через ее заботливые руки прошли даже легендарный Майк Модано и довольно известный Дин МакЭммонд.

«Все, что я знала, так это то, что он – немец и вроде как считается звездой», – вспоминает Ринг.

Она быстро взяла в оборот молодого Леона. Кэрол – заядлая гольфистка, поэтому обучала молодого хоккеиста технике удара клюшкой для гольфа, а также натаскивала его по английскому: смотрела вместе с ним телевизор, особенно хоккей и футбол. Ринг везде возила Леона сама, поскольку у него не было прав. И продолжила ему помогать, даже когда место Драйзайтля занял Шейн Данилюк.

В «Принс Альберт Райдерс» у Леона появился и новый лучший друг – Джош Моррисси. Ребята не только играли вместе, но и тусовались. Моррисси фанател от Эрика Карлссона и Данкана Кита, а Драйзайтль… От Павла Дацюка!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

WHL Champs ! What a feeling 🚀🏆

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

«Мы мечтали играть в НХЛ и Леон постоянно мне твердил про Дацюка. С утра до вечера – только о нем», – делится воспоминаниями Моррисси.

Впереди у Драйзайтля был еще долгий путь в НХЛ, победы, поражения, друзья, враги и очередные проблемы с катанием. И вот совсем недавно Петер Драйзайтль встретился лицом к лицу со своим сыном.

Это был предсезонный матч «Ойлерз» в Германии с командой, которую тренирует отец Леона. Тогда же Петер сказал сыну: «Ты уже зашел так далеко! Не останавливайся на этом. Наслаждайся тем, что есть у тебя сейчас и стремись с каждым днем становиться лучше. Теперь твоя цель – выиграть Кубок Стэнли».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Good to have the old man in town 👶🏼👴🏻

Публикация от Leon Draisaitl (@drat_29)

Нынешний сезон НХЛ – лучший в карьере Леона. На его счету уже 95 (43+52) очков в 75 встречах. Прямо сейчас он третий снайпер лиги. Как примерный сын Драйзайтль слушается отца. И хочет быть лучшим.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».